Способ приготовления закваски для приготовления кисло- молочного продукта "тараг
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЗАКВАС1Ш ЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА ТАРАГу предусматривающий культивирование молочнокислых культур Lactobacterium bulgaricum и источника кефирных дрожжей, отличающийся TtM, что, с целью повьшения биологической ценности похгучаемого продукта, а также придания ему диетических и лечебных свойств, в состав закваски вводят Lactobacterium bifidum шт. 1, а в качестве источника дрожжей используют кефирную грибковую закваску, при этом культивирование Lactobacteriun bifidum, Lactobacterium bulgaricum и кефирной грибкойой закваски ведут соответственно в соотношении 1:0,5:0,5,
4(s>y А 23 С 9/12
) °
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЬ1ТМЙ (21) 3469551/28-13 (22) 09.07.82 (46) 23.02.85. Бюл. Р 7 (72) И.С.Хамагаева, Л.П.Тебенькова и Н.И.Хамнаева (71) Восточно-Сибирский технологический институт (53) 637 ° 13 (088.8) (56) 1, Цельномолочная промышлен, ность. Обзорная информация. Производство молочных продуктов с использованием бифидобактерий. М., ЦНИИТЗИ, 1981.
2. Авторское свидетельство СССР
В 827008, кл. А 23 С 9/12, 1981 (прототип). (54)(57) СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЗАКВАСКИ ЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КИСЛОИОЛОЧНОГО
ПРОДУКТА "ТАРАГ" предусматривающий культивирование молочнокислых культур Lactobacterium bulgaricum и источника кефирных дрожжей, о т л и— ч а ю шийся т . ч, что, с целью повышения биологической ценности
1 получаемого продукта, а также придания ему диетических и лечебных свойств, в состав закваски вводят
Lactobacterium bifidum шт. 1, а в качестве источника дрожжей используют кефирную грибковую закваску, при этом культивирование Lactobacteriun bifidum, Lactobacterium
bulgaricum и кефирной грибковой закваски ведут соответственно в соотношении 1:0,5:0,5.
Изобретение, относйтся к молочной промышленности и касается способа получения заквасок для приготовления лечебно-диетических кисломолочных продуктов.
Известен споСоб производства закваски с использованием чистых культур бифидобактерий для продуктов детского и диетического питания, в котором при введении бифидобактерий в продукты с закваской совместно с молочнокислыми бактериями, в ТоМ числе и в сочетании Lbm. bulgaricum, первые. стимулируют их в молоке (! ).
Однако эта закваска не позволяет получить сгусток с хорошей консистенцией и вкусовыми свойствами.
Наиболее близким по технической сущности и достигаемому эффекту к изобретению является способ получения закваски для производства кисломолочных продуктов типа ряженки, тарага, предусматривающий культивирование в определенном соотношении молочнокислых культур Я г.
thermofilus L. bulgaricum и кефирных дрожжей. Соотношение компонентов закваски 1:1:1 P2).
Недостатком известного способа является то, что введение в состав закваски термофильного стрептококка не обеспечивает получения продукта с лечебно-профилактическими свойствами, а используемые кефирные дрожжи могут попасть в другие кисломолочные продукты и вызвать нежелательные бродильные процессы.
Целью изобретения является повышение биологической ценности продукта при использовании данной закваски и придание ему диетических и лечебных свойств.
Поставленная цель достигается тем, что согласно способу приготовления закваски для приготовления кисломолочного продукта "Тараг", предусматривающему культивирование молочнокислых культур Lactobacferium bulgaricum и источника кефирных дрожжей, в состав закваски
9Bo+RT Lactobacterium bifidum m . 1, а в качестве источника дрожжей используют кефирную грибковую заквас ку, при этом .культивирование Lactobacterium bifidum, Lactobacterium
bulgaricum и кефирной грибковой закваски ведут соответственно в соотношении 1:0,5:0,5.
140738 2
Наиболее благоприятными условиями для развития комбинации бифидобактерий и болгарской палочки является культивирование при 33-35 С. С повышением температуры болгарская палочка начинает активизироваться и превалирует над бифидобактериями.
В комбинациях бифидобактерий и болгарской палочки, взятых в соотно10 шении 1:0,5, отмечается почти одинаковая биохимическая активность тех и других культур и наблюдается приемлемая конечная кислотность, что позволяет использовать их в дальней-!
5 ших исследованиях.
Экспериментальные данные по сочетаемости бифидобактерий и болгарской палочки с кефирными грибками представлены в табл. 1.
20 Результаты исследований показывают, что при сочетании этих культур удается получить сгустки с достаточ- . но низкой кислотностью и хорошими вкусовыми свойствами, что очень
25 важно.для детского и диетического питания.
Поскольку консистенция входит в число наиболее важных показателей, характеризующих его качество, ис5п следун1т влияние различных соотношений микроорганизмов в комбинированной закваске на процесс структурообразования при кислотном свертывании молока. Для уточнения такого влияния сняты-реограммы процесса кислотного свертывания молока с добавлением закваски, состоящей из болгарской палочки, бифидобактерий и кефирной грибковой закваски в соот40 ношении 1:1:1 и 1:0 5 0 5.
Реограммы записывают при температуре сквашивания 35 С с помощью ротационного вискозиметра "Реостест-2.
В табл. 2 и 3 представлены данные
45 о влиянии соотношения культур в комбинированной закваске на процесс структурообразования при кислотном свертывании молока (соотношение культур в закваске 1:1:1 и 1:0,5:0,5
5п соответственно).
В табл. 4 приведена длительность основных стадий процесса структурообразования при стационарном режиме.
-Добавление комбинированной за55 кваски в соотношении 1:1:1 ускоряет процесс кислотной коагуляции молока в сравнении с закваской 1:0,5:0,5 (табл. 4).
Э 1,1 407
Полученные результаты (табл. 1-4), свидетельствуют о хороших симбиотических взаимоотношениях микроорганизмов в комбинированной закваске при соотношении 1:0,5:0,5, что позволяет получить сгусток с хорошей консистенцией.
Микроскопические исследования
-этих культур также показывают, что при втором варианте, т.е. при соот- 10 ношении 1:0,5:0,5 бифидобактерии развиваются наиболее интенсивно и поэтому выбрано данное соотношение и использовано для приготовления продукта. !5
Предлагаемый способ получения закваски осуществляется следующим образом.Отобранное молоко очищают, сепа.рируют, обезжиренное молоко стерн- 20 лизуют лри 118-120 С с выдержкой
10-15 мин, охлаждают до 35-37 С и BHocslT 1-2 Lehifidum дважды перевитой на восстановленном, обработанном 5-гелактозидазой молоке, 25 выдерживают в течение 16-18 ч до образования сгустка кислотностью
65-7О Т..
Для приготовления кефирной закваски обезжиренное молоко стерилизуют при 91-95 С с выдержкой
Таблица 1
Нарастание кислотности, Т, через
Опытные образцы
7,5 (сгустки) 5 ч
7 ч
25
22
52
58.22
53, 63
1Х биф. + 0,5 бол.n. +
+ 0,3 кеф.гриб.!
Х биф. + 0,5 бол.п. +
+ 0,5 кеф.гриб.
1Х биф. + 0,5 бол.п. +
+ 1Ж кеф.гриб.
38 4
20-30 мин охлаждают до 18-20 С и вносят кефирные грибки из расчета 1 ч грибков на 50 г молока. Сквашивание проводят в течение 15-18 ч до обраэования сгустка кислотностью
80-90 Т.
Закваску с использованием болгарской палочки готовят по общепринятой методике.
Для приготовления комбинированной закваски в подготовленное молоко вносят L.bifidum mv 1 болгарскую палочку и кефирную грибковую закваску в соотношении t:0,5:0,5 и проводят сквашивание в течение 5-5,5 ч до образования сгустка кислотностью
7.0-75 T.
Предлагаемая комбинированная закваска используется при производстве национального кисломолочного продукта "Тараг" для детского и диетического питания.
Данные сравнения предлагаемого способа с известными представлены в табл. 5.
Предлагаемый способ получения закваски позволяет повысить биологическую ценность кисломолочного продукта, а также придать ему диетические и лечебные свойства.
1140738
Таблица 4;
Вязкость
Соотновение
Длительность стадии
ОК ГС
ОК КГ 0K + КГ ГС
4 ч 40 мин, i 521 5,7036
3 ч 24 мин 36 мин 1,5048 4,5148!
1:0,5:0,5 1 ч 50 мин 2 ч 10 мин
1 ч 50 мин 1 ч 34 мин
КозФФицн Доступный . ент био- лизин в логичес- 1/16 г кой цен- азота ности
1:1:1
П р н м е ч а н н е: ОК вЂ” период флоккуляции, Кà — период гелеобразования, ГС - стадия метастабильного равновесия.
Таблица 5
Способ
Рост Е.coli в разведении фильтратов закваски
Известный
Отсутствие Ториокение Стимуляция роста
Базовый обьект 121
1!4
1:8
Предлагаемый 173
6,5
1:8!
АЙ!6
1:32
1:64
Составитель Л Калухенина
Техред И.Асталоа, . Корректор Л. Пилипенко
Редактор Г.Воловик
Тиран 596 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, %-35, Раушская наб., д. 4/5
Заказ 970
Филиал ППП "Патент", г. Уагород, ул. Проектная, 4




