Способ получения белой сажи
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛОЙ САЖИ,вклгочающий диспергирование в воде кислого фторсодержащего геля кремниевой кислоты с последующей распылительной сушкой полученной суспензии, отличающийся тем, что, с целью упрощения процесса за счет исключения щелочной обработки и повышения маслоемкости продукта, сушку проводят при 150-400°С в течение 35 с.
(1% (И) СОЮЗ COBETCHHX
И
РЕСПУБЛИК
4(51) С 01 В 33/18
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР
ПЮ ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 36!3923/23-26 (22) 04.07.83 (46) 30.01.85. Бюл. Ф 4 (?2) А.N.Загудаев, В.А.Халтурин, Л.Г.Ширинкин, В.Л.Закутинский, Е.В.Третьяк, И.А.Гелета, В.А.Пушаков, В.В.Костюченко, В.И.Шабалин, И.А.Тимченко, Г.Г.Катаровский, В.М.Одрина и А.М.Иванющенко (53) 546.28 (088.8) (56) l. Патент ФРГ В 1119836, кл. 12 i 33/18, 1962.
2. Авторское свидетельство СССР
9 961301, кл. С 01 В 33/18, 1981. (54)(57) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛОЙ САЖИ, включающий диспергироъание в воде кислого фторсодержащего геля кремниевой кислоты с последующей распылительной сушкой полученной суспензии, отличающийся тем, что, с целью упрощения процесса за счет исключения щелочной обработки и повышения маслоемкости продукта, сушку проводят при 150-400, С в течение 3 о
5 с.
76 дующем.
250
150
275
300
260
400
265
300
250.
400
235
600
240
800
0,2
280
300
500
0,1
340
150
350
250
345
t 11370
Изобретение относится к получению белой сажи, применяемой в качестве наполнителя химических средств защиты растений.
Известен способ получения белой сажи, включающий обработку мелкозернистого геля кремниевой кислоты карбонат-бикарбонатом натрия или калия с последующей прокалкой при 10001700 С в течение 1 0-60 мин . (11 . 10
Однако маслоемкость получаемого продукта невысока и составляет 270300 г/100 r.
Наиболее близким к предлагаемому по технической сущности и достигаемо- 15 му результату является способ получения белой сажи, включающий диспергирование кислого фторсодержащего геля кремниевой кислоты, карбонатнощелочную обработку полученной суспен- 2п зии до рН 5-7 в течение 30-60 мин с последующей распынительной сушкой при 500-850 С в течение 0,01-0,2 с $2), О
Недостатками известного способа являются его сложность и недостаточ- 25 но высокая маслоемкость получаемого продукта.
Цель изобретения — упрощение процесса за счет исключения щелочной обработки и повышение маслоемкости про-30 дукта.
Поставленная цель достигается тем, что согласно способу получения белой . сажи, включающему диспергирование q воде, кислого фторсодержащего геля кремниевой кислоты с последующей распылительной сушкой полученной суспенэии сушку проводят при 150)
400 С в течение 3-5 с.
Технология способа состоит в слеКремнегель диспергируют в воде нли промывной жидкости, полученной после мокрой очистки отходящих из сушки газов. Затем суспензию подвергают распылительной сушке при 150400 С в течение 3-5 с.
Белая сажа, полученная предлагаемым способом, имеет маслоемкость 340,380 г/100 г.
Указанные условия по температуре и продолжительности сушки являются наиболее оптимальными для получения белой сажи с описанным значением маслоемкости. Эти условия позволяют получить продукт с высокими сорбционными свойствами, несмотря на исключение предварительной карбонатно-щелочной обработки кислого геля кремне". вой кислоты.
Результаты опытов определения влияния отличительных признаков предлагаемого способа на маслоемкость белой сажи приведены в таблице.
1 137076
Продолжение таблицы
355
400
370
150
385
300
380
400
310
150
365
150
320
120
300
400
375
400
310
500
29С
500
270
130
П р и и е ч а н н е. Опыт 1-8 с предварительной щелочной обработкой кремнегеля (комбинация прототипа с предлагаемым способом), опыт 9— прототип, опыты 10-)5 предлагаемый способ (оптимальные условия), опыты 16
23 предлагаемый способ (не оптимальные условия).
Как видно из приведенных данных, предварительной карбонатно-щелочной обработке кремнегеля и предлагаемых условиях термообработкн маслоемкость продукта не превышает 280 г/100 ã. 40
При оптимальных условиях маслоемкость продукта, получаемого предлагаемым способом, в среднем несколько вьппе, чем в прототипе.
Повьппение или понижение температу-45 ры, а также уменьшение продолжительности сушки по сравнению с указанными оптимальньпии пределами приводит к ухудшению сорбционных свойств белой сажи 1маслоемкость падает) . 50
Повьппение продолжительности термообработки более 5 с не приводит к увеличению маслоемкости продукта. В этой связи температуру следует ограничить 150-4000С, а продолжительность55 сушки 3-5 с.
Пример 1. 100 г кремнегеля— отхода производства фтористого алюминия с содержанием 50Х воды диспергнруют в 300 кг воды. Полученнуюсуспензию подвергают термообработке
0 распылением при 150. С в течение 3 с.
В результате получают 49 кг белой сажи с содержанием воды 2,)X,.è маслоем" костью 355 г/100 г.
Пример 2 ° )00 кг кремнегеля с содержанием воды 50Х днспергируют в 300 кг промывной жидкости, полученной после мокро ) очистки отходящих из сушилки газов. Суспензию сушат при 4000С в течение 3 с. Получают 50 кг белой сажи с содержанием воды 3,2Х и маслаемкостью 365 г/100 г.
Пример 3. 100 кг кремнегеля с содержанием 60Х Н О диспергируют в 300 кг воды и сушат при 150 С в течение 3 с. Получают 39 кг белой сажи с содержанием 1,3Х Н О и маслоемкостью 350 г/100 г.
Пример 4. 100 кг кремнегеля с содержанием 603 HZO диспергируют
3 1137076 б в 4рр кг воды и сушат при 150оС в, жи с содержанием 2,0Х Н20 и маслоемтечение 5 с. Получают 39,5 кг белой костью 380 г/100 г. сажи с содержанием 2,7Х Н<0 и масло- Таким образом, предлагаемый споемкостью 370 г/100 г. соб позволяет получать белую сажу с
Пример 5. 100 кг кремнегеля 5 высокими сорбционными свойствами, с содержанием 607 Н О диспергируют исключив при этом стадию предваритель в 300 кг воды и сушат при 250 С в, ной карбонатно-щелочной обработки течение 5 с. Получают 39 кг белой са- осадка кремнегеля.
Составитель Г.Леонтьева
Редактор Н.Киштулинец Техред А.Кикемезей Корректор Л,Пилипенко
Заказ 10454/17 Тираж 462 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитет СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Филиал ППП "Патент", r. Ужгород, ул.. Проектная, 4



