Гидравлический привод рабочего оборудования одноковшового экскаватора
ГИДРАВЛИЧЕСКИЙ ПРИВОД РАБОЧЕГО ОБОРУДОВАНИЯ ОДНОКОВШОВОГО ЭКСКАВАТОРА, включающий гидроцилиндры рукоятки, шарнирно соединенные со стрелой и рукоятью, гидроцилиндры ковша, шарнирно соединенные с рукоятью и ковшом, распределители гидроцилиндров , датчик сигнала управления, гидронасос и гидробак, отличающийся тем, что, с целцю повышения производительности экскаватора , он снабжен переключателем, связанным с рукояткой распределителя гидроцилиндров рукоятки и конечным выключателем , установленным на рукояти с возможностью взаимодействия с гидроцилиндром ковша, а датчик сигнала управления -выполнен с электроконтактом, при этом .распределитель гидроцилиндра .ковша выполнен с электромагнитным управлением, в электрическую цепь которого включены элек- § троконтакты переключателя, конечного вы10 ) ключателя и датчика сигнала управления. cz со 4 О5 оо
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК
„„SU„„1134678
4(59 Е 02 F 9/22
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
Н A ВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
t 3
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ (21) 3407364/29-03 (22) 05.03.82 (46) 15.01.85. Бюл. № 2 (72) Е. Ф. Васильев, В. Н. Тарасов, П. И. Толкачев и А. А. Шмидт (71) Сибирский ордена Трудового Красного
Знамени автомобильно-дорожный институт им. В. В. Куйбышева и Трест «Строймеханизация» Главновосибирскстроя (53) 621.879.34 (088.8) (56) 1. Авторское свидетельство СССР № 172253, кл. Е 01 F 9/22, 1965.
2. Авторское свидетельство СССР № 231395, кл. Е 02 F 9/22, 1969 (прототип) (54) (57) ГИДРАВЛИЧЕСКИИ ПРИВОД
РАБОЧЕГО ОБОРУДОВАНИЯ ОДНОКОВШОВОГО ЭКСКАВАТОРА, включающий гидроцилиндры рукоятки, шарнирно соединенные со стрелой и рукоятью, гидроцилиндры- ковша, шарнирно соединенные с рукоятью и ковшом, распределители гидроцилиндров, датчик сигнала управления, гидронасос и гидробак, отличающийся тем, что, с целью повышения производительности экскаватора, он снабжен переключателем, связанным с рукояткой распределителя гидроцилиндров рукоятки и конечным выключателем, установленным на рукояти с возможностью взаимодействия с гидроцилиндром ковша, а датчик сигнала управления выполнен с электроконтактом, при этом распределитель гидроцилиндра ковша выполнен с электромагнитным управлением, в электрическую цепь которого включены элек- Я троконтакты переключателя, конечного выключателя и датчика сигнала управления.
1134678
1!зобретение относится к землеройным мышиным, ы именно к гидроприводам одноковшовых экскаваторов.
1 !звестен H;IpclBëè÷åñêHé привод рабочего оборудования одпоковшового экскаваторы, содержащий гидроцилиндры стрелы, шарнирно соединенные со стрелой и поворотНоН платформой, гидроцилиндры рукояти, шарнирно соединенные со стрелой и рукоятью, дифференциальный дроссельный клапан, соединяющий рабочие полости гидроцилиндров рукояти и гидроцилиндров стрелы, гидрозолотник, автоматически отключающий гидроцилиндры рукояти и включающий гидроцилиндры стрелы, а также управляемый оператором гидрозолотник и дифференциальный дроссельный клапан (1).
Такой гидравлический привод позволяет управлять стрелой и рукоятью, но не обеспечивает хпрывление ковшом при копании грунта. Кроме того, гидравлический привод характеризуется большим числом гидроагрегатов, наличием дросселей, снижающих
КПД гидропривода.
Наиболее близким к предлагаемому является гидравлический привод рабочего оборудов 1ННН экскаватора, включающий гидроцилиндры рукояти, шарнирно соединенные со стрелой и рукоятью, гидроцилиндры ковша, шарнирно соединенные с рукоятью и ковшом, распределители гидроцилиндров, датчик сигнала управления, гидронасос и гидробак (2) .
Однако этот гидропривод не автоматизирует процесс управления ковшом. Вместе с тем процесс копания грунта в основном осуществляется у гидравлических экскаваторов движением рукояти и ковша, а стрелы при копании играет вспомогательную З5 роль и используется эпизодически. Поэтому при копании грунта приходится пользоваться распределителями ковша и рукояти, что приводит к недоиспользованию технических возможностей экскаватора, к снижеI H K) его производительности.
Цель изобретения — повышение производительности экскаватора.
Указанная цель достигается тем, что гидравлический привод рабочего оборудования одноковшового экскаватора, включаю- 4 щий гидроцилиндры рукояти, шарнирно соединенные со стрелой и рукоятью, гидроцилиндры ковша, шарнирно соединенные с рукоятью и ковшом, распределителями гидроцилиндров, датчик сигнала управления, 0 гидронасос и гидробак, снабжен переключателем, связанным с рукояткой распределителя гидроцилиндров рукояти и конечным включателем, установленным на рукояти с возможностью взаимодействия с гидроцилиндром ковша, а датчик сигнала управле-SS ия выполнен с электроконтактом, при этом распределитель гидроцилиндра ковц а выпол2 нен с электромагнитным управлением, в электрическую цепь которого включены электроконтакты переключателя, конечного выключателя и датчика сигнала управления.
На чертеже показан гидра вл и ческий привод рабочего оборудования одноковшового экскаватора.
Гидравлический привод рабочего ооорудования экскаватора содержит гндроцилиндры рукояти, шарнирно соединенные со стрелой 2 и рукоятью 3, гидроцилиндры 4 ковша, шарнирно соединенные с рукоятью
3 и ковшом 5, распределитель 6 гидроцилиндра рукояти, включенный в гидромагистраль гидроцилиндров 1, распределитель 7 гидроцилиндра ковша, включенный в гидромагистрали гидроцилиндров 4. Распределитель 7 выполнен с электромагнитным управлением, имеющим электромагнит 8, в электрическую цепь которого включены электроконтакты 9 конечного выключателя 10, закрепленного на рукояти, электроконтакты
11 переключателя 12, смонтированного с рукояткой 13 распределителя 6.
В электрическую цепь электромагнита
8 включены также электроконтакты 14 датчика 15 сигнала управления, подключенного к рабочим полостям гидроцилиндров
1 рукояти, источник 16 постоянного тока и выключатель 17. Стандартными элементами гидравлического привода являются гид. ронасос 18 с регулируемым расходом, гидробак 19..
Гидравлический привод рабочего оборудования экскаватора работает следующим образом.
После установки ковша 5 в заданной точке забоя процесс копания грунта в полуавтоматическом режиме осуществляется замыканием электроцепи выключателем 17 и включением распределителя 6 вверх рукояткой 13. В момент включения рукоятки 13 одновременно замыкаются электроконтакTbl 11 переключателя 12. Рабочая жидкость гидронасосом 18 подается в поршневые полости гидроцилиндров 1 и ковш прижимается к забою. При внедрении ковша в грунт рукоятью 3 повышается давление рабочей жидкости в гидроцилиндрах 1 и при некотором расчетном давлении реле давления осуществляется замыкание электроконтактов 14. С этого момента электрическая цепь электромагнита 8 оказывается замкнутой и происходит включение вниз распределителя 7 управления ковшом. Рабочая жидкость поступает от распределителя 7 к поршневым полостям гидроцилиндров 4. осуществляется поворот ковша и копание грунта.
При этом рукоять ковша практически прекращает свое движение. продолжая олществлять прижатие ковша к забою.
11
В любой момент времени процесс копания грунта может быть прекращен выключением рукоятки 13 распределителя 6, при котором одновременно размыкаются электроконтакты 11 переключателя 12 и выключается распределитель 7. Процесс копания грунта зака нчивается в предельном положении ковша, когда гидроцилиндры 4 наиболее приближаются к рукояти 3 и при помощи конечного выключателя 9 размыкают электроконтакты 9. С этого момента размыкается электроцепь электромагнита 8 и распределитель 7 устанавливается в запертое положение, прекращая поворот ковша.
После опускания рукоятки 13 размыкаются также и контакты 11 — процесс копания грунта заканчивается.
Все остальные операции управления рабочим оборудованием экскаватора осуществляются как в обычном стандартном гидроприводе.
34678
Синхронность движения ковша и рукояти при копании осуществляется путем регулирования датчика 15 сигнала управления, элементы настройки которого вынесены на пульт управления в кабину оператора.
Таким образом, предлагаемый гидравлический привод рабочего об,рудования одноковшового экскаватора позволяет значительно облегчить процесс управления копанием грунта путем совмещения в одной рукоятке гидрозолотника операций управления рукоятью и ковшом.
При этом значительно сокращается время процесса копания грунта, так как исключается ручная операция включения и выклю15 . ния рукоятки гидрозолотника управления ковшом. Одновременно за счет настройки датчика сигнала управления возможна оптимизация и осуществляется снижение энергоемкости процесса копания грунта.
Составитель С. Фомин
Редактор Л. Пчелинская Техред И. Верес Корректор М. Розман
Заказ 9871/28 Тираж 649 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, ж — 35, Раушская наб., д. 4/5
Филиал ППП «Патент>, г. Ужгород, ул. Проектная, 4


