Дозатор порошков
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ
РЕСПУБЛИК
3Д50 G 01 F 13/00 она
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОьРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3633980/24-10 (22) 09.08.83 (46) 07.10.84. Вюл. Р 37 (72) Ю.Л.Аносов, A.Ë,Âåòðoâ, Д.А.Гасин и A.Ê.Ïèñêóíoâ (71) Ордена Трудового Красного Знамени институт сверхтвердых материалов AH Украинской ССР (53) 681.121 (088. 8) (56) 1.Авторское свидетельство СССР
9 464785, кл. G 01 F 11/18, 1972.
2. Авторское свидетельство СССР
Р 1006917,кл. 0 01 F 13/00,1981 (прототип)..„,SU„„1117450 А (54 ) (57 ) ДОЗАТОР ПОРОШКОВ, содержащий камеру со штуцерами для транспортирующего агента и порошка, внут ри которой размешен поршень с возможностью его фиксированного перемешения, о T л и ч а ю шийся тем, что, с целью повышения ресурса его работы, в него введены источник регулируемого давления и электромагнитная катушка, которая установлена вокруг камеры, причем стенки камеры выполнены из магнитострикционного материала, а поршень из эластичного материала с внутренней полостью, которая сообшена с источником регулируемого давления, 1117450
1 Г
) cj
?з
ЗС>
4Р
;-, Пз
Изобре".åíèå относится к приборостроению и может быть использовано для пненмотранспортирования порошковых материалов для напыления покрытий различными методами.
Известен объемный дозатор для пневмотранспортирования сыпучих материалов из зоны с меньшим давлением в зону более высокого давления, содержащий корпус, внутри которого расположен плунжерный золотник, подпружиненный пружиной и управляемый разностью давлений в нагнетательных полостях„ находящихся между торцами плунжерного золотника и корпусом.
Перемещение плунжерного золотника ограничено упорами. На корпусе укреплен бункер для загрузки сыпучих материалов, подводящий канал которого снабжен втулкой с отверстием, совмек>енным с мерной полостью в Ilo ложении загрузки, а н положении разгрузки мерная полость соединена с приемным устройством через кольцевой патрубок с источником сжатого газа — пненмокамерой, сообщающейся с окружающей средой цосредством обратного клапана $1 ).
Недостатком этого дозатора является интенсинный износ плунжерногo золотника и корпуса, связанный с попаданием мелкодисперсного порошка в зазор между ними, что приводит к заклиниванию подвижных частей.
Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату к предлагаемому является дозатор порошков, содержан,ий камеру со штуцерами для транспортирующего атента и порошка, внутри которой разулещен поршень с возможностью его фиксирова IHого перемещения (2), Недостатком дозатора является низкий ресурс работы, обусловленный износом уплотнения на поршне.
Цель изобретения — по>нп»ение ресурса работы дозатора.
Указанная цель достигается тем, что в дозатор порошков, содержащий камеру со штуцерами для транспортирующего агента и порошка, внутри которой размещен поршень с возможностью его фиксированногo перемещения,, введены источник регулируемого давления и электромагнитная катушка, которая устанонлена вокруг камеры, причем стенки камеры выполнены из магнитострикционного материала, а поршень - из эластичного материала с внутренней полостью, которая сообщена с источником регулируемого давления.
На чертеже изображен дозатор по- рошков.
Дозатор порошков содержит каме.ру 1 со штуцерами для транспортирующего агента 2 и порошка 3, вну-.--ри которой размещен поршень 4 г возможностью его 4>иксиронанного переме.=;ения„ источник 5 регулируемого данления, электромагнитную катушку б, которая установлена вокруг каl iepû 1 со стенками,, выполненными из магнитострикционного материала.
Стенки поршня 4 выполнены из эластичного материала " ьнутренней полостью, сообщенной с источником 5 регулируемого даьления.
Дозатор работает следующим образом.
Б полости эластичного поршня 4 создается заданное источником 5 давление. Пропускают через электромагнитную катушку б электрический ток с заданной частотой и амплитудой.
Поршень 4 поднимают до тех пор, пока уровень порошка не окажется на высоте h оI.. носительно нижней образующей штупера 2 дпя транспортирующего агента. Затем ".åðåç этот штуцер в камеру подается импульс транспортирующего агента, который образует газопорошковую смесь и подает ее к технологическому узлу через штуIJ,eð 3 для порошка. Концентрация порошка в лозе определяется высотой
После подачи дозы поршнем 4 столб порошка снова поднимается на высоту и снова внутрь каплеры 1 подается импульс транспортирующего агента.
При магнитострикционных колебаниях стенок камеры частицы порошка отб>расываются oò стенок на величину S . Кроме того, при взаимодействии колеблющихся стенок с эластичным поршнем 4 последний, деформируясь, передает колебания н осевом направлении, отбрасывая частицы порошка.
В результате работы колебательной системы стенки камеры — эластичный поршень столб порошка располагается пс форме, изображенной на рисунке. таким образом, между стенками камеры и порошком образуется зазор 5, способствующий ликвидации возможности оседания порошка на стенках.
Кроме того, резонансная частота эластичного поршня такова„ что происходит герметизация зазора .лежду стенками камеры и эластичным поршнем, препятствуя тем самым проникно-. нению порошка н зазор.. Так, например, если резонансная частота эластичного поршня будет значительно меньше частоты электромагнитной катушки, т.е. давление внутри эластичнс гo iloplrIHR будет недостаточным, то получится явление дксгармоничных колебаний системы.
Если стенки камеры будут колебаться с постоянной частотой и амплитудой, то эластичный поршень будет колебаться с меньшей частотой и затухающей амплитудой. Дисгармония колебаний. приведет к образонанию зазора.
Составитель В.Ермаков
Редактор Е.Папп Техреду.Кастелевич Корректор C.Ueêìàð
Заказ 7183/24 Тираж 609 Подпи сное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4
При равенстве резонансных частот или их небольшом отличии колебания системы будут гармоничными, причем амплитуда колебаний эластичного поршня будет достаточной для герметизации зазора.
Регулирование зазора s эластичном поршне производится при изменении дисперсности порошка и, соответственно, частоты колебаний стенки камеры. При этом достигается положительный - аффект лозатора, который заключаетсл в том, что эластичным поршнем можно загерметизировать зазор при различных частотах колебаний стенки камеры.
Таким образом, за счет введения эластичного полого поршня с источником регулируемого давления и магнитострикпионного преобразователя достигается увеличение ресурса работы дозатора.


