Способ заполнения и продувки системы управления
СПОСОБ ЗАПОЛНЕНИЯ И ПРОДУВКИ СИСТЕМЛ УПРАВЛЕНИЯ, содержащей главный цилиндр, соединенный трубопроводом с рабочим цилиндром и резервуаром , имеющим съемную крышку и диафрагму , закрепленную при помощи крышки и делящую резервуар на воздушную камеру, сообщенную с атмосферой через крышку, и жидкостную камеру, имеющую входной канал с пробкой, путем подачи в систему жидкости под давлением , отличающийся тем, что, с целью повышения надежности работы путем заполнения системы, собранной вместе с крьш1кой и диафрагмой, установленных в корпусе резервуара, перед заполнением систему вакуумируют I через входной канал резервуара, а после заполнения системы жидкостью (У) канал закрывают пробкой.
СОЮЗ COSETCHHX
В
РЕСПУБЛИК (292 (222
13
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР йО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
Н ПАТЕНТУ
k8:" ËÈÎ ñ -«p (21) 3379797/25-06
° (22) 20. 01. 82 (31) 81-01849 (32) 21. 01. 81 (33) Великобритания (46) 15.08.84. Бюл. М 30 (72) Морис Джон Вимбуш,Великобритания) (71) Аутомотив Продактс Лимитед (Великобритания) (53) 621.225(088.8) (56) 1. Авторское свидетельство СССР и 603774, кл. F 15 В 1/053, 1977.
2. Патент Великобритании
У 1539878, кл. F 2 F,îïóáëèê. 1979. (54)(57) СПОСОБ ЗАПОЛНЕНИЯ И ПРОДУВКИ
СИСТЕИЙ УПРАВЛЕНИЯ, содержащей главg(y2 F 15 В 1/02 Р 15 В 1/04 ный цилиндр, соединенный трубопроводом с рабочим цилиндром и резервуаром, имеющим съемную крьппку и диафрагму, закрепленную при помощи крышки и делящую резервуар на воздушную камеру, сообщенную с атмосферой через крьппку, и жидкостную камеру, имеющую входной канал с пробкой, путем подачи в систему жидкости под давлением, отличающийся тем, что, с целью повышения надежности работы путем заполнения системы, собранной вместе с крышкой и диафрагмой, установленных в корпусе резервуара, перед заполнением систему вакуумируют через входной канал резервуара, а Я после заполнения системы жидкостью канал закрывают пробкой. I 1090б6
Изобретвние относится к машиностроению и может быть использовано для гидравлических систем транспортных средств.
Известен способ заполнения системы управления без демонтажа резервуара (11.
Известен также способ заполнения и продувки системы управления, содержащий главный цилиндр, соединенный 10 трубопроводом с рабочим цилиндром и резервуаром, имеющим съемную крышку и диафрагму, закрепленную при помощи крьппки и делящую резервуар на воздушную камеру, сообщенную с атмосфе- 15 рой через крьппку, и жидкостную камеру имеющую входной канал с пробкой, путем подачи в систему жидкости под давлением (23.
Недостатком известного устройст- 20 ва является то, что удаление и замена крышки резервуара и диафрагмы требует времени, при этом не исключена возможность попадани i воздуха в систему. 25
Целью изобретения является повыt шение надежности работы путем заполнения системы, собранной вместе с крышкой и диафрагмой, установленных в корпусе резервуара, 30
Поставленная цель достигается тем, что согласно способу заполненил и продувки системы управления, содержащей главный цилиндр, соединенный трубопроводом с рабочим цилиндром и резервуаром, имеющим съемную крышку и диафрагму, закрепленную при помощи крышки н делящую резервуар на воздушную камеру, сообщенную с атмосферой через крьппку, и жидкостную камеру, имеющую входной канал с пробкой, путем подачи в систему жидкости под давлением, заполняют систему, собранную вместе с крышкой и диафрагмой установленными в корпусе резервуара, перед заполнением систему вакуумируют через входной канал резервуара, а после заполнения системы жидкостью канал закрывают пробкой.
На фиг. 1 изображена схема системы управления устройства для реализацин предлагаемого способа; на фиг. 2 — резервуар, разрез.
Устройство для реализации предлагаемого способа содержит главный цилиндр 1, соединенный трубопроводом 2 с рабочим цилиндром 3 и трубопроводом 4 — с резервуаром 5.
Резервуар 5 содержит корпус 6, съемную крьппку 7, диафрагму 8, делящую резервуар 5 на воздушную камеру 9 и жидкостную камеру 10.
Воздушная камера 9 сообщена с атмосферой через канал 11 в крышке 7.
В резервуаре 5 со стороны жидкостной камеры 10 выполнен входной канал 12 с пробкой 13, Заполнение и продувка системы управления осуществляются следующим образом.
В резервуар 5 устанавливают диафрагму 8 и прижимают ее при помощи крышки 7. Систему управления собирают вместе с резервуаром 5. Через входной канал 12 резервуара 5 в системе создают вакуум. Вакуум поддерживают в системе и контролируют его величину через некоторые периоды времени, чтобы проверить герметичность всей системы.
Затем через канал 12 в систему подают жидкость под давлением.
Таким образом, система заполняется без удаления крьнпки 7 и диафрагмы 8. После заполнения системы жидкостью входной канал 12 закрывается пробкой 13.
При работе системы пробка 13 позволяет отводить избыток жидкости из жидкостной камеры 10 наружу резервуара 5 через канал 12, что предотвращает систему от повышения давления жидкости и разрушения диафрагмы 8.
Предлагаемый способ может быть использован в гидравлических тормозных системах, в которых обеспечивается вакуум, позволяет исключить попадание воздуха в систему и сократить время заполнения и продувки системы.
1109066
12
Г
ВНИИПИ Заказ 5907/46
Тирах 667 йодлнско о
Ю
Филиал HGll "Патемт" ° г. Ухгоррд, ул. Прмктвм, 4


