Усилитель с распределенным усилением
УСИЛИТЕЛЬ С РАСПРЕДЕЛЕННЫМ УСИЛЕНИЕМ, содержащий входную линию задержки с отводами, выходную линию задержки с отводами и активные элементы , включенные между соответствующими отводами входной линии задержки и выходной линии задержки, отличающийся тем, что, с целью расширения динамического диапазона входных сигналов при сохранении уровня нелинейных искажений, введены последовательно соединенные детектор и пороговый элемент, а также направленный ответвитель , активные элементы снабжены дополнительными входами управления, кото , рые соединены с выходом порогового элемента , первый вход направленного ответвителя соединен с выходом выходной линии задержки , второй вход - с выходом входной линии задержки, первый выход - с выходом устройства , а второй выход - с входом детектора . Вход оо со сд
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК эсю Н 03 F 1/18
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕН
К ABTOPGHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3530824/18-09 (22) 28.12.82 (46), 15.07.84. Бюл. № 26 (72) И. Г. Данько (53) 621.375.026 (088.8) (56) 1. Патент США № 3618126, кл. 330-53, опублик. 1969.
2. Алексеев О. В. Усилители мощности с распределенным усилением. Л., «Энергия», 1968, с. 9, рис. 2 (прототип). (54) (57) УСИЛИТЕЛЬ С РАСПРЕДЕЛЕННЬ1М УСИЛЕНИЕМ, содержащий входную линию задержки с отводами, выходную линию задержки с отводами и активные элементы, включенные между соответствующи„„Я0„„1103345 А ми отводами входной линии задержки и выходной линии задержки, отличающийся тем, что, с целью расширения динамического диапазона входных сигналов при сохранении уровня нелинейных искажений, введены последовательно соединенные детектор и пороговый элемент, а также направленный ответвитель, активные элементы снабжены дополнительными входами управления, кото, рые соединены с выходом порогового элемента, первый вход направленного ответвителя соединен с выходом выходной линии задержки, второй вход — с выходом входной линии задержки, первый выход — с выходом устройства, а второй выход — с входом детектора.
1103345
Составитель В. Зарщиков
Редактор А. Долинич Техред И. Верес Корректор И. Эрдейи
Заказ 4831/43 Тираж 862 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035; Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5
Филиал ППП «Патент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4
Изобретение, относится к технике усиления сверхвысоких частот (СВЧ) и предназначен для использования в радиотехнических установках различного назначения, в частности в качестве антенного усилителя.
Известен усилитель с распределенным усилением, в котором между входным транзистором усилителя и источником сигнала включен направленный ответвитель. При помощи направленного ответвителя (HO) и устройства отрицательной обратной связи, 10 воздействующего на транзистор, осуществляется передача слабых сигналов через усилитель, а мощных сигналов непосредственно в нагрузку, так как транзистор при этом запирается устройством отрицательной обратной связи (1).
Недостатком известного усилителя с распределенным усилением является необходимость включения Ilri входе усилителя направленного ответвления, обладающего определенными потерями. В СВЧ диапазоне частот это приводит к снижению чувствительности приемных систем.
Наиболее близким к предлагаемому является усилитель с распределенным усилением, содержащий входную линию задержки с отводами, выходную линию задержки 25 с отводами и активные элементы, включенпьк между соответствующими отводами входной линии задержки и выходной линии задержки (2) .
Одна ко данный усилитель с распределенным усилением не обеспечивает неиска- З0 женную передачу на выход устройства входных сигналов, при которых работа активных элементов происходит в нелинейной области.
Цель изобретения — расширение динамического диапазона входных сигналов при сохранении уровня нелинейных испытаний. 35
Цель достигается тем, что в усилитель с распределенным усилением, содержащий входящую линию задержки с отводами, выходную линию задержки с отводами и активные элементы, включенные между соответствующими отводами входной линии за40 держки и выходной линии задержки, введены последовательно соединенные детектор и пороговый элемент, а также направленный ответвитель, активные элементы снабжены дополнительными входами управления, которые соединены с выходом порогового элемента, первый вход направленного ответвителя соединен с выходом выходной линии задержки, второй вход — с выходом входной линии задержки, первый выход — — с выходом устройства, а второй выход — с входом детектора.
На чертеже представлена структурная схема усилителя с распределенным усиле нием.
Усилитель с распределенным усилением содержит входную линию 1 задержки с отводами, выходную линию 2 задержки с отводамй, активные элементы 3, направленный ответвитель 4, детектор 5 и пороговый элемент 6.
Усилитель с распределенным усилением работает следующим образом.
Сигнал, амплитуда которого находится в динамическом диапазоне амплитуд усилительных элементов, распространяясь на входной линии 1, последовательно возбуждает усилительные элементы 3. Некоторая доля энергии сигнала поступает на второй вход направленного ответвителя 4. Усиленный сигнал формируется в выходной линии 2 и поступает на первый вход направленного ответвителя 4 и с его первого выхода поступает в нагрузку. Со второго выхода направленного ответвителя сигнал поступает на вход детектора 5, детектируется и подается на вход порогового элемента 6.
При переходе активных элементов 3 в нелинейный режим работы под действием входного сигнала срабатывает пороговый элемент 6 и запирает усиленные элементы
3. Сигнал при этом распространяется по входной линии 1, поступает на второй вход исправленного ответвителя и с выхода направленного ответвителя поступает в нагрузку.
Таким образом, за счет введения новых элементов и связей увеличивается динамический диапазон входных сигналов при сохранении уровня нелинейного испытания.

