Выемочная машина
ВЫЕМОЧНАЯ МАШИНА, включающая исполнительный орган, кинематически связанный шестернями с центральным валом, цевочные колеса, находящиеся в зацеплении с неподвижной pciiKoii, отличающаяся тем, что, с целью расширения области применения путем обеспечения постоянного направления вращения пс
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК
„„SU„„1102938
3(Я) Е 21 С 2702
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К ABTOPCHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3595498/22-03 (22) 23.05.83 (46) 15.07.84. Бюл. № 26 (72) А. Т. Архипенков и А. И. Куракин (71) Подмосковный научно-исследовательский и проектно-конструкторский угольный институт (53) 622.232.72(088.8)
- (56) l. Патент ФРГ № 2630443, кл. Е 21 С 29/00, 1978.
2. Авторское свидетельство СССР № 601413, кл. Е 21 С 27/32, 1976 (прототип). (54) (57) ВЫЕМОЧНАЯ МАШИНА, включающая исполнительный орган, кинематически связанный шестернями с центра,иным валом, цевочные колеса, находя ц сся в зацеплении с неподвижной рейкой, отличающаяся тем, что, с целью расширения области применения путем обеспечения постоянного направления вращения нс полнител ьного орга на при возвратно-поступ ательном движении выемочной машины вдоль очистного забоя, она снабжена двумя зубчатыми механизмами, кинематически связанными с центральным вяло., I< цсвочными колесами, причем один зуб, : »:й механизм имеет четное количсc180 н сстсрен и обгонную муфту прямого вращения, а другой — нечетное количество шсстсрсн и обгонную муфту обратного вращения.! 102938
Составитель Н. Ястребинская
Техред И. Верес Корректор А. Ильин
Тираж 565 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5
Филиал ППП «Патент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4
Редактор Т. Парфенова
Заказ 4820/23
И.пп>1 Iòíèå относится к горному машиностроению и может быль использовано при создании выемочной машины с вынесенными н а пггрск приводами, перемещающейся по направляю ней, на которой закреплена рейка, и в зацеплении с которой находятся цевочные колеса, установленные на выемочной машине. Известна выемочная машина, в которой применяется цевочное зацепление, для получения бесценной подачи (1).
Однако вращение исполнительного органа осуществляется от двигателя, что приводит к усложнению конструкции и увеличению габаритов выемочной машины.
Наиболее близкой к изобретению является выемочная машина, включающая исполнительный орган, кинематически связанный шестернями с центральным валом, цевочные колеса, находящиеся в зацеплении с неподвижной рейкой, при этом имеются верхние и нижние базы механизированной крепи с направляющими (2).
Известный исполнительный орган сохраняет свое направление вращения при движении по замкнутой направляющей, при которой направление движения и вращения исполнительного органа относительно друг друга все время остаются постоянными, что снижает область их применения, так как они не могут быть применены при работе с челночным перемещением выемочной машины по одной направляющей базь1 без перехода на другую, не производя реверсирования с целью обеспечения неизменным относительного постоянства направления движения и вращения исполнительного органа. Кроме того, наличие двух реек в призабойном пространстве загромождает проходы и снижает область применения такой машины по фактору мощности пласта.
Цель изобретения — расширение области применения путем обеспечения постоянного направления вращения исполнительного органа при возвратно-поступательном движении выемочной машины вдоль очистного забоя.
Поставленная цель достигается тем, что выемочная машина, включающая исполнительный орган, кинематически связанный шестернями с центральным валом, цевочные колеса, находящиеся в зацеплении с неподвижной рейкой, снабжена двумя зубчатыми механизмами, кинематически связанными с центральным валом и цевочны10
45 ми колесами, причем один зубчатый механизм имеет четное количество шестерен и обгонную муфту прямого вращения, а другой — нечетное количество шестерен и обгонную муфту обратного вращения.
На чертеже изображена кинематическая схема выемочной машины.
Выемочная машина 1 включает исполнительный орган 2, набор шестерен 3, размещенных в рукояти 4, центральный вал 5, зубчатые механизмы 6 и 7, расположенные в корпусе 8, оогонные муфты 9 и 10, цевочные колеса 11 и 12, находящиеся в зацеплении с неподвижной рейкой 13, установленной на направляющей базы 14 и тяговую цепь 15.
При этом в зубчатом механизме 6 количество шестерен четное, а в зубчатом механизме 7 — нечетное. Кроме того, обгонная муфта 9 включает в работу цевочное колесо 11 при одном движении выемочной машины, например вправо, а муфта 10 — цевочное колесо 12 при обратном движении, например влево.
Выемочная машина работает следующим образом.
При перемещении выемочной машины 1 тяговой цепью 15 по направляющим базы !
4 цевочные колеса 11 и 12 обкатываются по рейке 13 и, в зависимости от направления движения, обгонные муфты 9 или 10 включают в работу один из зубчатых механизмов 6 или 7 и от центрального вала 5 через набор шестерен 3 передается вращение постоянного направления исполнительному органу 2.
Таким образом, независимо от направления движения выемочной машины I направление вращения исполнительного органа 2 сохраняется постоянным автоматически.
В результате применения предлагаемой выемочной машины с передачей мощности исполнительному органу с помощью цевочного зацепления от приводов, вынесенных на штрек, и с автоматическим реверсированием направления вращения исполнительного органа при изменении направления движения расширяется область применения за счет возможности его использования для выемки угля на тонких и средней мощности пластах, где габариты не позволяет устанавливать вторую направляющую в лаве и круговую направляющую на штреках, и упрощается конструкция самой выемочной машины.

