Замковая каретка к двухфонтурной плосковязальной машине
№ 119955
Класс 25а, 22о1
25а, 5о
25а, 5оз
СССР
* . 1 l !
- .:> ., 1 и 1 т г °
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ . (Б. В. Токарев
ЗАМКОВАЯ КАРЕТКА К ДВУХФОНТУРНОЙ
ПЛОСКОВЯЗАЛЬНОЙ МАШИНЕ
Заявлено:10 декабря 1958 г, за № 613613/28 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» ¹ 10 за 1955 г.
Известны замковые каретки к двухфонтурной плосковязальной машине, снабженной жаккардовым механизмом для избирательного подъема игл из нижнего уровня кулирования на два верхних уровня и последовательно размещенными двумя группами нитеводителей для цветных нитей. Эти каретки обеспечивают провязывание всех цветных нитей за их ход в прямом и возвратном направлениях, а каретника, согласно изобре тению, обеспечивает провизывание этих:нитей как при прямом, ее ходе, так и при возвратном, что повышает, производительность плосковязальной машины.
Замковая каретка отличается тем, что в ней применены добавочные кулирные клинья, подвижно -установленные в вертикальном направлении, с зазором относительно основных кулирных клиньев по краям каждой вяжущей системы, образующим канал для прохода пяточек игл.
На фиг. 1 изображена развертка клиньев замковой каретки к односистемной двухфонтурной плосковязальной машине; на фиг. 2 — то же, к двухсистемной.
Замковая каретка предназначена для плосковязальной двухфонтурной машины, снабженной жаккардовым механизмом (на чертеже н изображен) для избирательного подъема игл из нижнего. уровня 1 (фиг. 1 и 2) на один или два верхних уровня 2 и 8, а также толкателей у двухсистемных машин. с нижнего уровня 4 (фиг. 2) кулирования на два верхних уровня 5 и б.
На чертеже условно изображены черточками 7 пяточки игл, черточками 8 — пяточки толкателей и кружками 9 и 10 — места расположения последовательно размещенных в каждой вяжущей системе двух групп нитеводителей цветных нитей. № 119955
Замковая каретка снабжена в каждой вяжущей системе обычными средними клиньями: верхним — 11 и двумя нижними — 12 и 18, двумя подвижными в вертикальном направлении основными кулирными клиньями 14 и 15, добавочными клиньями: средним нижним — lб и двумя кулирными — 17 и 18, .подвижно установленными в вертикальном направлении с зазором относительно основных кулирных клиньев по краям вяжущей системы, образующим канал для прохода пяточек игл.
Клинья 19 и 20 являются подъемными для пяточек толкателей, клинья 21 — опускающими, а клин 22 — разделяющим вяжущие системы.
Клинья и нитеводители в замковой каретке для передней и задней фонтур установлены в зеркальной симметрии относительно отбойной плоскости 28, в связи с чем на чертеже цифровые обозначения клиньев и нитеводителей проставлены лишь для одной фонтуры.
Действие замковой каретки происходит следующим образом.
Когда замковая каретка находится в одном из крайних положений, например в левом, жаккардовый механизм подает часть игл с уровня 1 кулирования на уровень 8. Клинья 15 и 18 подняты кверху, а клинья
14 и 17 опущены до уровня 1 кулирования игл. Подъемные клинья 12, 18 и lб включены, как изображено на фиг. 1.
При движении каретки слева направо иглы, оставшиеся на уровне
1, взаимодействуют с клиньями 18, lб, 12, 11 и 14, а иглы, поданные жаккардовым механизмом на уровень 8, поднимутся дополнительно на заключение клином 15 и в период провязывания игл, идущих по каналу между клиньями 18, lб, 12 и клиньями 11 и 14, будут находиться в стадии заключения. Встретившись с клином 17, эти иглы будут опущены им до уровня кулирования. При этом прокладывание нити одного цвета прои,"ходило в точке 9, а прокладывание нити другого цвета — в точке
I0. За один ход слева направо односистемной каретки были провязаны все иглы и образовался целый ряд петель двухцветного двухфонтурного жаккардового рисунка.
При ходе каретки справа налево характер работы замковой каретки аналогичен, только должны быть опущены клинья lб и 18, а клинья 14 и 17 — подняты, как это изображено штрих-пунктиром.
При вязании многоцветного рисунка с более чем двумя цветами жаккардовый механизм должен подавать иглы с уровня 1 кулирования на уровни 2 и 3. Клинья lб должны быть выключены, так как иглы, не участвующие в вязании при этом ходе каретки, т. е. иглы, которые вяжут другими цветами, свободно проходят на уровни 1 кулирования.
Клин lб, как видно из фиг. 1, тоже необходим только при вязании многоцветного жаккардового рисунка с более чем двумя цветами.
При вязании глади клинья 17 и 18 могут быть использованы как рантовые клинья. У двухсистемных машин под иглами должны быть установлены толкатели (фиг. 2).
При вязании жаккардового рисунка на двухсистемных машинах работа клиньев, взаимодействующих с пяточками игл, аналогична раооте клиньев в односистемной машине.
Работа клиньев 19, 20 и 21, взаимодействующих с толкателями, состоит в следующем.
В первой по ходу каретки системе клинья, взаимодействующие с толкателями, выключены.
5Каккардовый механизм подает толкатели с уровня 4 на уровнибиб.
Толкатели, стоящие на уровне б, во второй по ходу каретки системе поднимутся клиньями 20 и подадут соответствующие им иглы с уровня № 119955
Предмет изобретения
Замковая каретка к двухфонтурной плосковязальной машине, снабженной жаккардовым механизмом для избирательного подъема игл из нижнего уровня кулирования на два верхних уровня и последовательно размещенными двумя группами нитеводителей для цветных нитей, отл и ч а ю щ а я с я тем, что, с целью повышения производительности путем провязывания за каждый ход каретки всех цветных нитей, в ней применены добавочные кулирные клинья, подвижно установленные в вертикальном направлении с зазором относительно основных кулирных клиньев по краям каждой вяжущей системы, образующим канал для прохода пяточек игл.
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Редактор P. Б. Кауфман Гр. 123
Информационно-издательский отдел.
Объем 0,34 п. л. Зак. 7893
Поди. к печ. 6.Х-59 г.
Тираж 700 Цена 50 коп.
Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Петровка, 14.
1 кулирования на уровень, соответствующий уровню 3 в первой системе.
Толкатели, стоящие на уровне 5, поднимутся клиньями 19 и подадут соответствующие им иглы с уровня 1 на уровень, соответствующий уровню 2 в первой системе.
Подача нити происходит в кружках 9 и 10 и в каждой системе провязывают"я нити двух цветов.



