Способ определения коэффициента пропорциональности при электромагнитном методе измерения морских течений
М-Н 7З1
„"„.ir- -Ы
Класс 42о, 15
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
И. В. Балашков
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОЭФФИЦИЕНТА
ПРОПОРЦИОНАЛЬНОСТИ ПРИ ЭЛЕКТРОМАГНИТНОМ МЕТОДЕ
ИЗМЕРЕНИЯ МОРСКИХ ТЕЧЕНИЙ
Заявлено 3 октября 1958 г. за М 608931f26 в Комитет но делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене нзобретений» М 9 за 1959 г.
При электромагнитном методе измерения течений на ходу корабля возникают значительные затруднения, связанные со сложностью учета коэффициента пропорциональности К между э.д.с., индуктируемой между движущимися в морской воде электродами электромагнитного измерителя течений, и напряжением, измеряемым указанным прибором. Этот коэффициент изменяется от гидрологических и других факторов.
Предлагаемый способ позволяет устранить указанный недостаток и определить коэффициент пропорциональности К по однократным измерениям напряжения и тока в цепи проводник — электроды.
Для этой цели измеряют напряжение, действующее в цепи проводник — электроды, при разомкнутом ее состоянии, а затем — ток с помощью измерителя тока, шунтирующего при включении измеритель напряжения. По измеренным параметрам вычисляют коэффициент К как частное от деления сопротивления участка морской воды между электродами на величину, равную удвоенной величине сопротивления электродов плюс сопротивление того же участка воды минус отношение измеренного напряжения к току.
На чертеже изображена эквивалентная схема электрической цепи проводник — электроды, иллюстрирующая возможность определения коэффициента К по предлагаемому способу.
Согласно предлагаемому способу при измерениях определяют ток в цепи проводник — электроды при сопротивлении измерительной цепи
r) -- и напряжение в этой же цепи при г, -- При этом сопротивление электродов r, и сопротивление участка воды между электродами r„ считаются известными.
Зная ток, напряжение и параметры r, и ro, можно определить R — сопротивление пути тока через неподвижные слои воды и проводящее дно, № 119731
Предмет изобретения
Способ определения коэффициента пропорциональности при электромагнитном методе измерения морских течений, отличающийся тем, что, с целью определения коэффициента пропорциональности по однократным измерениям напряжения и тока в цепи проводник — электроды, в указанной разомкнутой цепи измеряют напряжение, а затем ток с помон;ью измерителя тока, шунтирующего при включении измеритель напряжения, и вычисляют указанный коэффициент как частное от деления сопротивления участка морской воды между электродами на величину, равную удвоенной величине сопротивления электродов плюс сопротивление того же участка воды минус отношение измеренного напряжения к току.
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Редактор Л. А. Блатова Гр. 176
Информационно-издательский отдел.
Объем 0,17 п. л. Зак. 3793
Подп. к печ, 8Х!-59 г.
Тираж 710 Цена 25 кон.
Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва Петровка 14, а следовательно, и коэффициент К, связывающий показание измерительного прибора U„,„, с э.д.с. Е„индуктируемой в движущейся между электродами воде, которая при измерении буксируемыми электродами может быть принята равной э.д.с. Е„ индуктированной в проводнике.
Величина коэффициента К может быть подсчитана по формуле о
К=
<<з.<с
Э О где — ток в цепи проводник — электроды, измеренный при шунтировании измерителя напряжения, U„,„— напряжение в этой цепи, измеренное при ее размыкании.

