Устройство для расшивки швов кирпичной кладки стен
K 119671
Класс 37d, 40
СССР
11, :" 1т и
-:: .:.«, «, 0« 1 г1 ° «1.
««, ! «1« ! ° г,1т« ТЕ
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
М. К. Кобылин
УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАСШИВКИ ШВОВ КИРПИЧНОЙ КЛАДКИ
СТЕН
Заявлено 22 сентября 1958 г. за № 608177/29 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 9 за 1959 г.
При расшивке швов кирпичных стен с наружной (фасадной) стороны каменщик стоит:на подмостях, расположенных внутри здания и вынужден перегибаться через стену, что создает неудобства в работе, снижает производительность труда и небезопасно для каменщика.
Предложенное устройство позволяет каменщику расшивать швы с внутренних подмостей, не перегибаясь через стену.
На чертеже изображено описываемое устройство в общем виде.
Устройство состоит из средних опорных пластин 1, соединенных планкой 2 и ручкой 8, и крайних опорных пластин 4. Опорные пластины 1 и 4 снабжены катками б, облегчающими перемещение всего устройства по стене. К пластинам 1 и 4 прикреплены продольные стержни б и зубчатые рейки 7.
По стержням б как по направляющим может перемещаться поперечная рама 8, которая с наружной стороны снабжена рабочими инструментами 9 (для расшивки вертикальных швов) и 10 (для расшивки горизонтальных швов). С внутренней стороны рама 8 снабжена рукояткой 11 и рычагами 12 и 13 для управления рабочими инструментами 9 и 10 с помощью присоединенных к ним тяг 14. Перемещение рамы 8 вдоль стены осуществляется с помощью вала 15 и укрепленных на нем двух шестерен 1б. На конце вала 15 посажен штурвал 17 для вращения вала.
В средней пластине 1 имеется отверстие, куда вставляется штырь
18, предназначенный для закрепления всего устройства íà стене.
Для возможности визуального контроля качества работы с внутренних подмостей над рабочими инструментами 9 и 10 помещено зеркало 19. Действие устройства заключается в том, что оно устанавливается на свежевыложенный участок стены. Штырь 18 забивают в вертикальный шов кладки, фиксируя тем самым положение устройства на стене. Вращая штурвал 17, перемещают раму 8 в продольном направлении; при этом происходит расшивка горизонтальных швов кладки инструментами 10. В это время инструменты 9 отведены от стены на некоторое расстояние. № 119671 — 2—
Для расшивки вертикальных швов инструмент 9 передвигают в вертикальном направлении с помощью рычага 12 при неподвижной раме 8. После окончания работы на участке, штырь 18 извлекают из шва, устройство перекатывают по стене на соседний участок, и процесс повторяется.
19 5
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Редактор P. А. Гальцева Гр. 156
Подп, к печ. 31,Х-59 г.
Тираж 1120 Цена 25 коп.
1 и форм ацион но-издательский отдел.
Объем 0,17 п. л. Зак. 8935
Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Петоовка, 14.
Предмет изобретения
1. Устройство для расшивки швов кирпичной кладки стен, в котором применены отдельные рабочие инструменты для оформления горизонтальных и вертикальных швов, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью повышения безопасности работы путем ее выполнения с внутренних подмостей, устройство выполнено из укладываемых на возводимую стену опорных пластин, продольных направляющих стержней, опирающихся на планки поперечной передвижной рамы, несущей на наружном консольном конце рабочие инструменты, расположенных с внутренней стороны рычагов, предназначенных для управления рабочими инструментами и соединенных с ними тягами, а также штурвала, расположенного с внутренней стороны стены и предназначенного для перемещения поперечной передвижной рамы с рабочими инструментами вдоль стены.
2. В устройстве по п. 1 применение установленного над наружной стеной, зеркала для возможности визуального контроля качества расшивки швов.

