Водородный электрод для микроопределения рн и других показателей в биологических и иных жидкостях
rl,"
Класс 42l, 3
„111о ) |,9374 .о1с: л
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Л. Н. Давыдов
ВОДОРОДНЪ|Й ЭЛЕКТРОД ДЛЯ МИКРООПРЕДЕЛЕНИЯ рН
И ДРУГИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ В БИОЛОГИЧЕСКИХ И ИНЪ|Х
ЖИДКОСТЯХ
Заявлено 20 августа 1958 г. за № 606225/31 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Известны водородные электроды для микроопределения рН и других показателей в биологических и иных жидкостях, состоящие из собственно электрода со снимающимся стеклянным колпачком и поршня.
Предлагаемый водородный электрод является более простым в употреблении и позволяет производить точные замеры в весьма малых объемах жидкостей (порядка 0,05 мл).
Это достигается тем, что электрод снабжен поршнем, обеспечивающим наполнение электрода испытываемым раствором при частичном выдвижении поршня наружу и прекращающим прохождение водорода через полость электрода при вращении поршня на 180 .
На чертеже изображена схема водородного электрода.
Электрод состоит из двух соединенных винтом частей: насоса 1 с поршнем 2 и собственно электрода 8. Собственно электрод 8 снабжен снимающимся стеклянным колпачком 4, позволяющим вместить платиH0B5ю пластинку б.
Для заполнения полости электрода водородом нижний конец электрода соединяют с резиновой трубкой аппарата КИПП или другого источника водорода и повертывают поршень 2 в электроде так, чтобы отверстие B нем совпало с боковым отверстием б. Вращение поршня на 180 прекращает прохождение водорода через полость электрода. Наполнение электрода испытуемым раствором достигается частичным выдвижением поршня наружу.
Соединение в гальваническую цепь с каким-либо электродом для сравнения, например с каломелевым электродом, осуществляется путем погружения обоих электродов в раствор хлористого калия.
При определении щелочного резерва, например плазмы крови, а также для любой другой реакции нейтрализации, в колпачок набирается точно отмеренное количество испытуемой жидкости и дробно насасывается нейтрализующий раствор (например, известной концентрации кислота) до полной нейтрализации, что легко определяется по скачку потенциала. № 119374
Предмет изо бр етения
Водородный электрод для микроопределения рН и других показателей в биологических и иных жидкостях, состоящий из собственно электрода со снимающимся стеклянным колпачком и поршня, о тл ич а ющи и ся тем, что, с целью производства точных замеров в весьма малых объемах жидкостей (порядка 0,05 лл), электрод снабжен поршнем, обеспечивающим наполнение электрода испытываемым раствором при частичном выдвижении поршня наружу и прекращающим прохождение водорода через полость электрода при вращении поршня на 180 .
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Редактор А. К. Лейкина Гр. ПЗ
Подп. к печ. 27ЛЧ-59 r.
Тираж 910 Цена 25 коп.
Информационно-издательский отдел.
Объем 0,17 п. л. Зак. 2782
Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Петровка, 14.
Насасывание точного количества испытуемой жидкости, как и нейтрализующего раствора, достигается с помощью микрометра (на чертеже не показан), остов которого прочно прикрепляется к стенке насоса, а подвижная часть микрометра — к поршню.
При титровании буферного раствора щелочью известной концентрации определяется кислотный резерв буфера. А сумма кислотного и щелочного резервов дает величину буферной емкости раствора.
При определении в растворе хлоридов титрование ведут раствором азотнокислого серебра, и вместо черненной платиновой пластиночки впаивают серебряную.
Если впаять не одну, а две гладкие платиновые пластиночки, то такое видоизменение модели дает возможность производить кондуктометрическое микротитрование многих других реакций.
Предлагаемый электрод пригоден для определения рН, щелочного и кислотного резервов, буферной емкости, хлоридов в биологических и иных жидкостях.

