Полярограф
М 114776
Класс 421, Зов
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Б. С. Брук, С. Б. Цфасман, И. Е. Брыскин и В. Д. Емельянов
ПОЛЯРОГРАФ
Заявлено 16 ноября 1957 г, за Ко 586361 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Для непрерывного определения концентрации сред при проведении технологических процессов применяют полярографы с фазовым детектором, фазорегулирующим контуром и набором эталонных сопротивлений.
Предлагаемый полярограф более совершенен по сравнению с известными приборами подобного рода, так как он обеспечивает независимость питания поляризационной ячейки от концентрации анализируемого вещества.
Это достигается тем, что его полярографическая ячейка включена на выходе усилителя с обратной связью, снимаемой с той же ячейки.
На фиг. 1 изображена схема датчика предлагаемого полярографа; на фиг. 2 — блок-схема прибора.
Раствор, концентрацию которого необходимо определить, пропускают через датчик, состоящий из термостатированной полярографической ячейки 1 и ртутно-капельного электрода 2. К электродам 2 и 8 датчика подводится поляризующее напряжение, и измеряется амплитуда активной составляющей переменного тока электродной реакции, которая пропорциональна концентрации.
Для выделения активной составляющей тока служит фазовый детектор 4 с фазорегулирующим контуром 5. Фазовый детектор 4 подключен к выходу ячейки 1 через усилитель б переменного тока. Для уменьшения влияния падения напряжений на ячейке 1 в приборе предусмотрен стабилизатор 7, собранный по схеме двухкаскадного усилителя с катодной связью. Свободная сетка второго каскада стабилизатора используется для подачи отрицательной обратной связи с ячейки 1 полярографа. Напряжение со стабилизатора поступает на катодный повторитель 8, являющийся усилителем мощности для питания ячейки 1. Для обеспечения широкого диапазона измерений в схеме предусмотрен набор эталонных сопротив.лений.
Для выделения активной составляющей напряжения подбирается такая фаза напряжения на ячейке 1, чтобы на выходе фазового детектора 4 № 11477б получилось нулевое напряжение. Выход фазового детектора через фильтр подключен к электронному потенциометру 9. Применение отрицательной обратной связи в совокупности с фазовым детектором и потенциометром позволяет измерять весьма малые концентрации веществ в среде
Питание полярографа осуществляется от источника 1О постоянного напряжения и источника 11 переменного напряжения.
Предмет изобретения
Полярограф с набором эталонных сопротивлений, фазовым детектором и фазорегулирующим контуром, отлич а ющийся тем, что, с целью обеспечения независимости питания поляризационной ячейки от концентрации анализируемого вещества, его полярографическая ячейка включена на выходе усилителя с обратной связью, снимаемой с той же ячейки.
Фиг. 1
Фиг. 2
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Редактор Н С. Кутафина
Информационно-издательский отдел.
Объем 0,17 и. л. Зак, 54О7
Поди. к печ. 10.ХП-58 е.
Тираж 1575 Цена 25 коп. типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Петровка, 14.

