Устройство для питания двигателя электробура
_#_o 119255
Класс 21е, 2911
21дз, 2
21с 4011
21с, 59зз
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Ф. Н. Фоменко, И, Д. Бобко и П. П. Мазнин
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПИТАНИЯ ДВИГАТЕЛЯ ЭЛЕКТРОБУРА
Заявлено 27 января 1958 г. за ¹ 590755/24 в Комитет по делам изобретений и открытий .при Совете Министров СССР с присоединением заявки ¹ 599930
Известные устройства для питания двигателя электробура по системе ДПЗ не дают возможности осуществить контроль изоляции питающей линии и электродвигателя в процессе эксплуатации.
Предлагаемое устройство более совершенно, так как оно позволяет устранить указанный недостаток.
Это достигается тем, что для периодических отключений заземленной фазы двигателя применен герметичный, встроенный между электробуром и бурильной трубой, однофазный разъединитель с поршневым выключающим механизмом, приводимым в действие напором потока промывочной жидкости.
На фиг. 1 и 2 изображены принципиальные электрические схемы предлагаемого устройства в двух вариантах исполнения.
Двигатель! электробура питается от трансформатора 2 по системе два провода — земля (система ДПЗ) . При этом заземленный питающий провод подключается к двигателю 1 через контакты 8 однофазного разьединителя с поршневым выключающим механизмом, приводимым в действие напором потока промывочной жидкости.
При спуске или подъеме инструмента, а также когда инструмент находится на забое, но на него не действует поток промывочной жидкости, контакты 8 находятся в разомкнутом состоянии. В это время заземляемая фаза двигателя отключена «от земли» и с помощью известного аппарата контроля изоляции 4 с двухфазным дросселем 5 или мегометра можно осуществить контроль состояния изоляции питающей линии и электродвигателя.
Замыкание или размыкание контактов 8 производится только при отключенном линейном контакторе б двигателя, т. е. при снятой нагрузке, что обеспечивается соответствующими блокировками. № 119255
Внутренняя полость псршневого выключающего механизма, осуществляющего размыкание контактов 8, заполняется жидким диэлектриком и снабжается компенсатором, позволяющим иметь переменный объем диэлектрика при тепловых изменениях окружающей среды.
Разъединитель заземленного питающего провода может иметь также обычный электромагнитный привод с катушкой 7 (фиг. 2), включаемый последовательно с фазой обмотки двигателя или на междуфазовое напряжение сети В этом случае разъединитель замыкает свой контакт 8 при наличии напряжения на зажимах катушки, т. е. когда двигатель будет подключен к питающей сети.
При спуске или подъеме инструмента и во всех случаях, когда инструмент находится на забое, а питающая сеть отключена, контакты 3 выключателя будут разомкнуты, можно осуществлять контроль состояния изоляции.
Предмет изобретения
1. Устройство для питания двигателя электробура по системе ДП3, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью осуществления контроля изоляции питающей линии и электродвигателя в процессе эксплуатации, для периодических отключений заземленной фазы двигателя применен герметичный, встроенный между электробуром и бурильной трубой, однофазный разъединитель с поршневым выключающим механизмом, приводимым в действие напором потока промывочной жидкости.
2. Видоизменение устройства по п. 1, отличающее ся тем, что в качестве привода разъединителя применен электромагнитный привод.
Фиг.!
Фиг. 2
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Редактор Л, А. Блатова Гр. 95, 94, 9I
Подп. к печ. 29.IV-59 г.
Тираж 980 Цена 25 коп.!.l í îoð M àöèoHHî-издательский отдел.
Объем 0,17 и. л. Зак. 2853
Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Петровка, 14.

