Способ изготовления растрированной фотографической пленки для высокой и плоской печати
Класс 57d, 8в
PPg 1 1 Щ)72
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СБЙДЕТЕЛЬСТВУ
М. М. Белорусец и Б. В. Ионов
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ РАСТРИРОВАННОЙ
ФОТОГРАФИЧЕСКОЙ ПЛЕНКИ ДЛЯ ВЫСОКОЙ
И ПЛОСКОЙ ПЕЧАТИ
Заявлено 3! марта i958 г. за .а 59625Р/2З в Когиитет по делам изоорете и и открытий прп Совете Министров СССР
Существующие методы изготовления растрированных пленок основаны на получении такой пленки, у которой светочувствительность не является величиной постоянной по в сй поверхности, а изменяется по такому же закону, как изменяется сптическая плотность изображения на контактном растре.
Получение пленок с переменной чувствительностью кристаллов галоидного серебра черезвычайно затруднительно из-за отсутствия фотоматериалов с достаточно высоким контрастом. Так, чтобы получить такую растрированную пленку удовлетворительного качества требуются в качестве исходного материала пленки с коэффициентом контрастности
Т =15 — 20.
Таких пленок отечественная промышленность в настоящее время не выпускает.
Предложен новый метод изготоьления растрированной фототехниче ской пленки для высокой и пло-KGH печати, который свободен от вышеуказанных недсстатков и основан не на переменной светочувствительности кристаллов слоя, а на получении светочувствительного слоя с изменяющейся по определенному закону концентрацией галоидного серебра, благодаря чему чувствительность пленки к свету закономерно изменяет"s; по всей поверхности. Этот метод выгодно отличается простотой и дешевизной от применяющихся методов.
Изготовление растрированных фотос доев по этому методу производится путем экспонирования обычной фототехнической пленки с коэффициентом контрастности ", ==- 3, под обычным контактным или проекционным растром и проявления скрытого изогражения растра. Затем проявленное изображение растра отбеливают известными методами, например, в растворе двухромовоки"лого калия.
Пример. Под контактным растром 54 линии/см на контактном станке с двумя лампами по 200 вт при напряжении 80 в экспонируют в
До 11с072
Предмет изобретения
Способ изготовления растрированной фотографической пленки для высокой и плоской печати, отличающийся тем, что, с целью упрощения процесса, проявленное изображение растра отбеливают известными методами, например, в растворе двухромсвокислого калия.
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Редактор Л, Г. Голандский Гр. 235
Поди. к печ. 2.IV-59 г.
Тираж 725 Цена 25 коп.
Информационно-издательский отдел.
Объем 0,17 п. л. Зак. 1864
Типография Комитета по делам изобретений и открыгий при Совете Министров СССР
Москва, Петровка, 14. течение 5 сек. обычную фототехническую пленку ФТ-30 с чувствительностью 1,4 ед. ГОСТ 2817 — 50. Пленку проявляют в полутоновом негативном проявителе Н-1 в течение 12 мин. После промывки пленку отбеливают в теч ние 4 xr«r«r. в растворе следующего со"тава: К2Сг207- — 4 а.
Hs$Or — 8, ьоды до 1 л. При отбеливании все восстановленное серебро переходит в раствоьимую соль н при последующей тщател«ной промывке удаляется.
Реакция стбелки протекает по известному уравнению:
КдСг 07 + 7Нг$0 + бА = К $04 + Сг-"($04) 3+ ЗА@$04 + 7НгО
После промывки отбеленную пленку сушат.
Все операции производят при неактиничном c,"âåùåíèè.
Обработанную таким способом пленку применяют для получения негативов с полутоновых оригиналов съемкой в фотсрепродукционном аппарате без растра. Проявление производят контрастно работающим проявителем.
Хотя светочувствительность кристаллов галоиднсго сереора полученнсго слоя не является перменной, т е. изменяющейся по определенному закону, но, благодаря определенному регулярному расположению галоидного серебра в слое, дальнейшее экспонирование на растрированную пленку оригинала в фоторепродукционном аппарате без применения проекционного растра позволяет получить растровые негативы и диапозитивы с хорошей градационной передачей и плотной точкой.
Сьемка оригинала на опытном образце растрированной пленки, который бь1,r изготовлен по описанному рецепту, и съемка того же оригинала обычным методом через проекционный растр дали следующие соотношения выдержек: через проекционный растр — 8 мин., а на растрированной пленке — 2,5 мин., что является след"твием ликвидации потери света, происходящей при экспозиции через проекционный растр, и сохранения пленкой большей части ее исходной светочувствительности.
В обоих случаях получена плотная «световая» точка одинакового размера. качество изображений, полученных с применением растрированной пленки, не ниже качества изображений полученных обычным способом.

