Учебное пособие по геометрии
Ма 119023
1 105
СССР
РИЕКА
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
И. К. Середа
УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ ПО ГЕОМЕТРИИ
Заявлено 25 апреля 1958 г, за М 598190/28 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Известны учебные пособия по геометрии, выполненные в виде набора разборных каркасных моделей геометрических тел, пластин, разверток и т. и., монтируемых на крышке ящика, снабженной соответствующими гнездами. Но все учебные пособия такого рода не дают возможности демонстрировать комбинации шара переменного диаметра с многогранникамии.
Этот недостаток устранен в описываемом учебном пособии, где, с этой целью применена разборная модель шара, составленная из металлических лент, соединяемых при помощи зажимных шайб на стержне переменной длины.
Кроме того, в данном учебном пособии осуществлено эластичное соединение моделей геометрических тел с гнездами в крышке ящика, что достигается применением соединительных зажимов, выполненных в виде спиральных пружин с витками разного диаметра.
На фиг. 1 схематически изображен общий вид каркасной модели шара в собранном виде; на фиг. 2 — металлическая лента в развернутом виде; на фиг. 3 — лента, свернутая в окружность переменной длины; на фиг. 4 — модель шара, составленная из металлических лент без стержня; на фиг. 5 — общий вид зажимной шайбы в двух проекциях; на фиг. 6 — общий вид пружинного зажима в разрезе.
Данное учебное пособие, как и известные уже пособия по геометрии, состоит из набора раздвижных стержней, каркасных моделей геометрических тел, ящика, на крышке которого имеются гнезда для монтажа разборных моделей. Эти элементы пособия известны и здесь не описываются. Для демонстрации же различных комбинаций шара с MEIoгогранниками используются металлические ленты 1, на которых по концам припаяны пластинки-ушки 2, позволяющие сворачивать ленту в окружность переменной длины (фиг 3 и 4). Для фиксации модели шара служат зажимные шайбы 8, в которых помещаются концы стержня 4.
Стержень можно применять различной длины, в зависимости от условий демонстрации. Внутри модели шара, составленной из металлических лент, помещают ту или иную модель многогранника. Шайбы имеют пазы 5 для прохода металлических лент.
¹ 119023
Пружинный зажим б представляет собой спиральную пружину,. большая часть витков которой имеет одинаковый диаметр, а один или два витка — значительно меньшего диаметра. Витками малого диаметра зажим надевают на шляпку штифта, установленного в гнезде крышки ящика, а внутрь больших витков вставляют конец стержня какой-либо каркасной модели геометрического тела (например, пирамиды). Соединение получается эластичным и в то же время достаточно прочным.
Предмет изобретения
1. Учебное пособие по геометрии, выполненное в виде набора разборных каркасных моделей геометрических тел, пластин, разверток и др. деталей, монтируемых на крышке ящика, снабженной соответствующими гнездами, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью демонстрации различных комбинаций шара переменного диаметра с многогранниками, применена разборная модель шара, составленная из металлических лент, соединяемых при помощи зажимных шайб на стержне переменной длины.
2. Учебное пособие по п. 1, о тл и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью эластичного соединения моделей геометрических тел с гнездами в крышке ящика, применены соединительные зажимы, выполненные в виде спиральных пружин с витками разного диаметра.
Комитет но делам изобретений и открытий ори Совете Министров СССР
Редактор P. Б. Кауфман Гр. 175
Подл. к печ. 27.IV-59 г.
Тираж 785 Цена 50 хоп.
Информационно-издательский отдел.
Объем 0,34 п. л. Зак. 2910
Типография Комитета по делам изобретений н открытий прн Совете Министров СССР
Москва, Петровка, 14.



