Способ защиты легких цветных сплавов от окисления
Класс 40Ь, 1
J% 118982
СССР
""- - ю
i1 "п|РР.T1,1к i1„ 11 pg
58<Л, „"
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Д. А. Кузнецов и А. И. Малахов
СПОСОБ ЗАЩИТЪ| ЛЕГКИХ ЦВЕТНЫХ СПЛАВОВ
ОТ ОКИСЛЕНИЯ
Заявлено 18 апреля 1958 г. за № 597632/22 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Предмет изобретения
Способ защиты легких цветных сплавов от окисления при отливке в сырые земляные формы путем введения в полость формы газовой среды, от л и ч а ю шийся тем, что, с целью сокращения защитных присадок, в полость формы перед заливкой ее сплавом вводят газообразный треххлористый бор, а при разливке струю металла подвергают воздействию газообразного треххлорист го бора.
Предлагаемый способ относится к защите от окисления легких цветных (магниевых и алюминиевых) сплавов при их литье в сырые песчаные формы.
Известные аналогичные способы имеют те недостатки, что формовочные смеси с вводимыми в них защитными присадками, например фтористой ВМ и другими, должны быть тщательно перемешаны и длительно выдержаны, для чего требуются большие затраты труда и времени.
Кроме того, при разливке металла в формы из таких смесей под действием высоких температур происходит разложение защитных присадок с выделением газообразных токсичных веществ, что приводит к неоправданным потерям дорогостоящих материалов присадок.
В предлагаемом способе, взамен порошкообразных присадок, в полость формы перед заливкой в нее металла вводят треххлористый бор, который при 18 представляет собой газ более тяжелый, чем воздух. В процессе самой разливки струю металла подвергают также воздействию треххлористого бора.
В форме треххлористый бор взаимодействует непосредственно с расплавом и легирует его поверхность с образованием боридов.
