Способ отливки поршней
№ 62265
Класс 31с, 25уа
31с, 23ва
ЮсСР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К APTGPChCM J СБИДЕТЕЛЬС1ВУ
Е. М. Нотки
СПОСОБ OT
Заявлено 19 марта 131! г. за М 817, 317о92 в Народный Комиссариат авиацион: ой промышленности СССР
Материал для поршней должен удовлетворять следующим основным треоованиям: обладать высокой жаропрочностью, высоким сопротивлением износу и хорошими ант11фрикционными свойствами; коэффициент термического расширеш1я его должен быть возможно ближе к коэффициенту термического расширс.:1;1я материала гильзы цилиндра.
Из всех применяcìûх алюмиFIèåBûx поршпевыx сплавов первое место по своим свойствам занимают термически обрабатываемые си;1умины. Сплавы этого типа обладают высоким сопротивлением износу и на 10 — 13о4 меньшим коэффициентом расширения, чем другие известные жаропрочные алюминиевые сплавы.
Преимущества силумина находятся в прямой зависимости от содержания B нем кремния.
В применяемых силуминах содержание кремния ограничивается
14",о. Увеличение содержания кремния выше 14о приводит к резкому падению пластических свойств и сообщает сплаву большую хрупкость.
Это объясняется тем, что при обычных методах получения сплава заэвтектический первичный кремний распределяется в виде грубых пластинчатых включений.
На основании проведенных работ в области кристаллизации сплавов настоящим изобретением предлагается в качестве материалов для поршней применять сплавы алюминия, содержащие до 30", о кремния с добавкой до 27о меди, магния и марганца для повышения механических свойств термической обработки и до десятых долей процента фосфора для некоторого измельчеHèÿ первичного кремния.
Отливка поршней производится под давлением. Hpè этом наблюдается резкое измельчение первичного кремния и устраняются внутренние дефекты, связанные с усадочными явлениями и азонасыщенностью.
Измельчение первичного кремния и общее уплотнение металла приводит к значительному увеличению прочности и пластичности металла.
При давлении порядка 100 — 200 кг1ил - (что вполне осуществимо для поршней или заготовок для них на обычном кузнечно-прессовом оборудовании), материал приобретает тонкозернистое строение.
Поршни можно изготовлять двумя способами: № 62265
Предмет изобретения
1. Способ отливки поршней из сплава алюминия с кремнием, отл и ч а ю шийся тем, что поршни отливают с кристаллизацией под давлением из алюминиевого сплава, содержащего кремния до 30%, с добавками меди, магния и марганца в суммарном количестве до 2% и небольших количеств фосфора, 2. Прием осуществления способа по и. 1, о тл и ч а ю шийся тем, что отлитую заготовку подвергают ковке или штамповке.
Редактор Ю. Б. Городецкий
Текред А. Л. Резник Корректор P. Я. Беркович
Объем О,l8 изд. л.
Цена 4 коп.
Подп. к печ. 5/I — б2 г
Зак. 3347/4
Формат бум. 70 (108 /„
Тираж 220
ЦБТИ при Комитете по делам изобретений и открьггий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М. Черкасский пер., д. 2/б
Типография, пр. Сапунова, 2.
1-й с п о с о б. Получение индивидуальной поршневой заготовки кристаллизацией залитого в штамп сплава под механическим давлением до 200 кг/мм2. В дальнейшем из заготовки обычными методами ковки и штамповки изготовляется штамповка поршня.
2-й с п о с о б. Непосредственное получение поршня с припусками на механическую обработку кристаллизацией сплава под механическим давлением до 200 кг/мме.
Применение предлагаемого способа получения поршней из высококремнистых силуминов путем обработки жидкого сплава присадкой фосфора и кристаллизации под давлением до 200 кг/ммв позволяет получать поршни из сплавов с коэффициентом термического расширения порядка 14.10в. жесткость поршней при этом повышаегся пропорционально содержанию кремния в алюминиевых сплавах. При 30% кремния модуль упругости сплава близок к модулю упругости бронзы,

