Двухкнопочный конечный выключатель кратковременного действия
¹ 118878
Класс 21с, 30
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ, К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЪСТВУ .
В. И. Бабак
ДВУХКНОПОЧНЫЙ КОНЕЧНЫЙ ВЫКЛЮЧАТЕЛЬ
КРАТКОВРЕМЕННОГО ДЕЙСТВИЯ
Заявлено 20 августа 1958 г. за № 606218/25 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Известен двухкнопочный конечный выключатель кратковременного действия с блокировкой кнопок посредством двуплечего рычага (коромысла) .
Описываемый двухкнопочный конечный выключатель по сравнению с известным обеспечивает наряду с кратковременностью действия мгновенность включения независимо от скорости нажима на кнопки.
С этой целью включающий механизм выполнен в виде поворотного на оси бойка, приводимого в действие посредством собачки, находящейся на ползуне, связанном со средней точкой коромысла.
На фиг. 1 изображен .вид выключателя в плане, на фиг. 2 — разрез по AA на фиг. 1.
Двухкнопочный конечный выключатель состоит из трех узлов: электроконтактного механизма, ударного механизма и включающего механизма.
Электроконтактный механизм выполнен по типу существующих конечных выключателей. Подвижный контакт 1 находится под воздействием пружины 2 и размещен на сборном стержне 3, перемещающемся в корпусе 4 под действием пружины 5 до упора в штифт б. Корпус 4 кре-, пится винтами 7 к корпусу 8.
В корпусе 8 на оси 9 установлен боек 10, на который действует пружина 11. Поворот бойка 10 против часовой стрелки ограничивается упорным винтом 12.
В нижней части корпуса смонтирован включающий механизм, в который входят средний ползун 13 и два параллельно расположенных ему ползуна 14 и 15, соединенных между собой шарнирно коромыслом 1б. Под действием пружин 17, 18 и 19 стержни могут перемещаться вправо (по чертежу) до упора в штифт 20. В пазу среднего ползуна 13 на оси 21 установлена собачка 22 с пружиной 23. Ползун 13 связан со средней точкой коромысла 1б.
При перемещении ползунов!4 и 15 влево (непосредственно от блокируемых исполнительных органов или через рычаги) ползун 13 пропорционально перемещается влево и собачка 22, взаимодействуя с выступом бойка 10, поворачивает последний по часовой стрелке. Стержень 3 под действием пружины 5 отходит вправо до выбора зазора «а». При даль-: № 118878
Фиг. 2
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Редактор Л. Г. Голандский Гр. 91
Информационно-издательский отдел.
Объем 0,17 и. л. Зак. 2644
Подп. к печ 25 IV-59 r
Тираж 960 1Яена 25 коп, Типография Комитета по делам изобретений и открытий прн Совете Министров СССР
Москва, Петровка, 14, нейшем движении ползуна 18 собачка выходит из сцепления с выступом бойка 10, который под действием пружины 11 ударяет с силой по концу стержня 8, в результате чего происходит надежное замыкание контактов.
Затем стержень 8 пружиной 5 отводится вправо до соприкосновения с бойком 10 и контакты размыкаются. При последующем перемещении ползунов вправо под действием пружин 17, 18 и 19 собачка 22 пройдя выступ бойка 10, занимает начальное положение под действием пружины 28.
Двухкнопочный конечный выключатель в работе настраивается таким образом, что. его срабатывание происходит только в момент„близкий к окончанию перемещения обоих блокируемых органов.
Предмет изобретения
Двухкнопочный конечный выключатель кратковременного действия с блокировкой кнопок посредством двуплечего рычага (коромысла), отличающийся тем, что, с целью мгновенного срабатывания, независимо от скорости нажима на кнопки, наряду с кратковременностью включения, включающий механизм выполнен в виде поворотного на оси бойка, приводимого в действие посредством собачки, находящейся на ползуне, связанном со .средней точкой коромысла.

