Трехпозиционный регистровый механизм к буквопечатающему телеграфному аппарату с типовым колесом
т ласс 21а, 11цв № 118853
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
К. Ф. Ретнев и Г. У. Осипенко
ТРЕХПОЗИЦИОННЫЙ РЕГИСТРОВЫЙ МЕХАНИЗМ К
БУКВОП ЕЧАТАКИЦЕМУ ТЕЛ ЕГРАФ НОМУ АППАРАТУ
С ТИПОВЫМ КОЛЕСОМ
Заявлено 19 ноября 1957 г. за № 587б14/40 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Трехпозиционные регистровые механизмы для телеграфных аппаратов с типовым колесом, известны.
Однако они предназначены для международного кода Ма 1, при котором применяется четырехрядное типовое коле,"о .Н требуется перемещение втулки из одного буквенного положения в другое вручную. Колесо при этом имеет два одинаковых ряда знаков цифрового регистра и, следовательно, обладает большой массой. В стартстопных аппаратах применение такого механизма нежелательно.
Описываемая конструкция трехпозиционного регистрового механизма применена к международному коду М 2 в стартстопных телеграфных аппаратах.
Особенность этого механизма заключается в том, что, с целью применения трехрядного (вместо четырехрядного) типового колеса, перевод которого с буквенного русского регистра на латинский и обратно осуществляется переключателем ручного перевода, смещающего переводящую скобу «буквы» с одной стороны челнока на другую. При получении кодовой комбинации «буквы» типовое колесо из среднего (цифрового) положения в зависимости от положения ручного переключателя регистров перемеща тся вперед или назад, а с получением кодовой комбинации «цифры», неперемещаемая цифровая скобка, охватывающая своими двумя переводящими плечами челнок с обеих сторон, возвращает типовое колесо из любого крайнего положения в среднее цифровое положение.
На чертеже приведена кинематическая схема трехпозиционного регистрового механизма к буквопечатающему телеграфному аппарату с типовым колесом.
Механизм работает следующим образом.
Типовое колесо 1 мсжет смещать-,я B аксиальном направлении штангой 2. На штанге укреплены две скобки. Скобка 8, имеющая два переводящих плеча, поворачивается вокруг оси штанги 2 и неподвижна относительно штанги в аксиальном направлении; скобка 4 поворачивается вокруг оси штанги и смещается вдоль нее. Скобки шарнирно связаны с регистровыми тягами 5 и б дешифратора и концами переводящих плеч подходят под переводящий регистровый челнок 7, который жестко закреплен на непрерывно вращающемся валу. № 118853
На чертеже показано положение механизма при работе на русском алфавите. Этому соответствует положение скобы 4 в крайнем левом noz;oacerrHrr между @ByMH плечами скобы 3; ручка переключа"iеля 8 pyarroro перевода регистров переведена в верхнее положение.
При таком расположении деталей набор на кольцах дешифратора
9 кодовой комбинации буквы вызовет поднятие дешифраторного рычага 5 «буквы» и подведет к челноку скобку 4. Захваченная челноком 7 скобка 4 переведет типовое колесо 1 в крайнее левое положение, т. е. подставит под печатающий молоточек 10 ряд знаков русского регистра.
Кодовой комбинации «цифры» будет соответствовать поднятое положение цифрового рычага б дешифратора, а следовательно, и поднятое положение скобки 3, после чего челнок 7, захватив скобку„ нереместит типовое колесо в среднее положение, при котором отпечатываются
-.íàêè цифрового регистра.
Для смены буквенного регистра ручку переключателя 8 следует переместить в ниж-ее положение, в результате чего скобка 4 сместится в положение, отмеченное пунктиром .
При таком размещении скобок буквенный, рычаг дешифратора будет подводить скобку 4 уже с правой стороны челнока и типовое колесо будет смещаться вправо, подставляя под печать латинский ряд знаков типового колеса.
Кодовая комбинация цифр будет по-прежнему поднимать вместе с цифровым рычагом дешифратора скобку 3, но теперь с челноком 7 будет взаимодействовать ее левое плечо, перемещая типовое колесо из крайнего правого положения в среднее.
Для того, чтобы переключающая штанга 11 не нарушала расположение скобки 4 относительно переводящих плеч скобки 3 при автоматических ретистровых переводах, о«а должна иметь в точке сочленения со скобкой продольный паз несколько больший по величине, чем шаг регистрового смещения от челнока.
Предмет изобретения
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Редактор Л. А. Блатова Гр. 86
Подп. к печ. IG.IV-59 г.
Тираж 800 Цена 50 коп.
Информационно-издательский отдел
Объем 0,34 п. л. Зак. 2479
Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Мини тров СССР
Москва, Петровка, 14, Трехпозиционный регистровый механизм к буквопечатающему телеграфному аппарату с типовым колесом, у которого перевод с одного буквенного регистра на другой осуществляется вручную, а смена цифрового и буквенного регистров осуществляется автоматически при наборе на рычажном дешифраторе кодовых комбинаций «цифры» и «буквы», рычаги которого принуждают к взаимодействию с непрерывно вращающимся челноком и переводят ре1истровые скобки, насаженные на штангу и смещающие вместе с последней типовое колесо, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью применения трехрядного (вместо четырехрядного) типового колеса, перевод которого с буквенного русского на латинский и обратно осуществляется переключателем ручного перевода, смещающего переводящую скобу «буквы» с одной стороны челнока на другую и при получении кодовой комбинации «буквы», типовое колесо из среднего (цифрового) положения, в зависимости от положения ручного переключателя регистров, перемещается вперед или назад, а с получением кодовой комбинации «цифры» неперемещаемая цифровая скобка, охватывающая своими двумя переводящими плечами челнок с обеих сторон, возвращает типовое колесо из любого крайнего положения в среднее цифровое положение.


