Путевое тормозное устройство
Класс 2011, 4 № 118347
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АБ ГОРОНОМУ ОВМДЕ1ЕЛЬСТВУ
Г. Г, Попов, Ф, Ф, Бе-;зюк и N. И, Страковский
ПУТЕВОК ТОРИОЗ14ОК СТРОйСТВО
Заявлено 15 сентября 1958 г. за ¹ G07677/27 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совеге Министров СССР
Основное авт. cB. J¹ 95409 с приоритетом от 24.1 -1952 г иа имя
Г. Г. Полова и И. И. Страковского
В авторском свидетсльствс № 95409 описано путевое тормозное устройство, представляющее собой параллелограмм, у которого одна длинная сторона неподвижна, две коротких стороны поворачиваются на определенный угол, а другая длиtètàn сторона перемещается по дуге, оставаясь параллельной основанию. В конструкции одну длинную сторону параллелограмма заменяет основание в виде укрепленных на пути плит с дугами. Короткие стороны представляют собой рычаги, одни концы которых шарнирно укреплены на плитах основания, а другие шарнирно соединены со второй длинной стороной napaëëåëoãðàììà, выполненной в виде трубы с продольной щелью.
По щели скользит каретка башмака. После торможения башмак возвращается в исходнос положение с помощь1о подпружиненного барабана.
Путевое тормозное устройство имеет постоянный юз, что исключает возможность регулирования торможения вагона.
Настоящее изобретение является дальнейшим усовершенствованием путевого тормозного устройства по авторскому свидетельству № 95409.
Сущность изобретения заключается в том, что для создания переменного юза путем прекращения торможения в любом месте по длине устройства применена трособлочная система для отвода башмака от рельса.
Трос этой системы сое,ttttett с направляющей для башмака и наматывается на барабан, сцепляемый с барабаном троса, служащего для возврата башмака в исходное положеци=.
На фиг. 1 схематически изоор ах(еп Об1ний впд 1 c t pnйстга В холОстом положении; tta фиг. 2 — To жс в р.,бо -!ем п0,1ОМ(е11Р.1.
Труба 1 с продолш1ой щелью несет каретку с башмаком 2, устанавливаемым на рельс 3 с помощью винтовой педали 4. Последняя нагружена пружиной 5 и подводится к рельсу электромагнитом 6, Несущая
¹ 118847 башмак Tp) Oа составляет длиннз jo cTopotil шарнирного параллслогpBAIма, вторая длинная сторона которого образована основанием в виде плит / с дугами 8. Короткие стороны параллелограмма представляют собой рычаги 9, шарнирно соединенные с тр бой и плитами основания.
Для возврата башмака в исходное положение предназначен подпружиненный барабан 10 с закрепленным на нем одним концом троса 11, второй конец которого соединен с кареткой башмака. Выход башмака изпод колеса в конце юза производится его кареткой, которая воздействует также на тягу 12, открывающую замок 13 трубы 1.
Барабан 10 для возврата башмака в исходное положение несет зубчатую полумуфту 14, вращающуюся совместно с барабаном на оси.
С несущей каретку башмака трубой, являющейся направляющей для каретки башмака, соединен один конец троса 15, огибающего направляющий блок 16 и вторым концом закрепленный на барабане 17. Последний снабжен зубчатой полумуфтой 18, вводимой в зацепление с полумуфтой
14 барабана 10 с помощью электромагнита 19.
Для получения переменного |оза путем прекращения торможения в любом месте по длине устройства, с помощью электромагнита 19 производится сцепление полумуфт 14 и 18 барабанов для тросов и барабан 17 приводится во вращение, навивая на себя трос 15, соединенный с направляющей для башмака трубой 1. Трос одновременно оттягивает замок 18 и направляющую для каретки башмака трубу 1 до того момента, как башмак освободится нз-под колеса. После снят я башмака с рельса прекращается отвод направляющей для его каретки и возврат башмака в исходное положение.
Предмет изобретения
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Редактор Л. Г. Голандский Гр. 82
Подп, к печ. 20.IV-59 r.
Тира>к 810 Цена 50 коп.
11нформзционно-издательский отдел.
Объем 0,34 п. л. Зак. 2567
Типография Комитата по делам изобретений н открытий при Совете Министров СССР
Москва, Петровка, 14.
Путевое тормозное устройство по авторскому свидетельству № 95409, о т л и ч а ю щ е е с я применением, с целью создания переменного юза, путем прекращения торможения в любом месте по длине устройства, трособлочной системы для отвода башмака от рельса, трос которой соединен с направляющей для каретки башмака, а барабан для этого троса снабжен управляемой электромагнитом полумуфтой, сцепляемой с полумуфтой на барабане для троса возврата башмака в исходное положение.


