Способ получения безводного гипосульфита
№ 118811
Класс 121, 22
СССР т —
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
В. Г. Говоров и В. М. Лазукина
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЗВОДНОГО ГИПОСУЛЬФИТА
Заявлено 8 августа 1958 г. за № 605622/23 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Известные способы получения безводного гипосульфита из кристаллического пятиводного или двуводного гипосульфита (кристаллогидрата) основаны на интенсивном нагреве и расплавлении кристаллогидрата на печных (огневых) очагах, что связано с тяжелым и малопроизводительным трудом и вызывает в результате местных перегревов частую порчу продукта из-за образования сернистого натрия, Предлагаемый способ получения безводного гипосульфита лишен этих недостатков, устраняет разложение гипосульфита, упрощает и интенсифицирует медленно протекающий процесс обезвоживания кристаллического гипосульфита.
Способ заключается в том, что обезвоживание кристаллогидрата осуществляется с помощью искусственного выветривания, т. е. увеличения и поддерживания разницы парциальных давлений пара кристаллогидрата и пара окружающего его воздуха путем постепенного нагрева кристаллогидрата подсушенным и подогретым воздухом и создания вакуума в окружающем его пространстве с периодической продувкой внутреннего объема вакуум-аппарата от водяных паров подсушенным горячим воздухом, В отличие от известного способа по предлагаемому способу кристаллы гипосульфита не плавятся и остаются по своим размерам такими же, какими они были, имея водную форму, но делаются непрозрачными, матовыми.
Подогрев воздуха производят в электрическом калорифере, сушку его — химическим осушителем. Обезвоживание кристаллогидрата осуществляют в вакуум-аппарате.
Необходимый напор и количество подаваемого в вакуум-аппарат воздуха обеспечивается вентилятором.
Для откачки воздуха и паров из вакуум-аппарата служит вакуумнасос.
Способ осуществляют следующим образом.
Предмет изобретения
Способ получения безводного гипосульфита и пятиводного или двуводного гипосульфита путем удаления из кристаллогидрата кристаллизационной воды, отличающийся тем, что, с целью сохр анения структуры кристалла и устранения разложения гипосульфита, кристаллогидрат подвергают постепенному нагреванию подсушенным и подогретым воздухом при температуре 40 — 45 в начале и 80 — 100 в конце процесса обезвоживания в аппарате под вакуумом. и открытий при Совете Министров СССР
Гр. 45
Комитет по делам изобретений
Редактор Н. С. Кутафина
Информационно-издательский отдел.
Объем 0,34 и. л. Зак. 2477
Подп. к печ. 16.IV 59 г, Тираж 800 Цена 50 коп.
Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Ми нистров СССР
Москва, Петровка, 14.
В вакуум-аппарат 1 (см. чертеж) загружают кристаллический гипосульфит, устанавлива.";::à место крышку аппа" гта, ",î""ñ.ëå чего при открытых вентилях труб 2 и 8 с помощью вентилятора 4 подсушиваемый осушителем 5 и подогреваемый калорифером б горячий воздух с температурой 40 — 45 подается в аппарат 1.
Для наблюдения за температурой воздуха в трубах 2 и 8 устанавливаются термометры. Когда термометры будут показывать одинаковую температуру, вентили указанных труб закрывают.
При работающем вакуум-насосе 7 открывают вентиль трубы 8, соединяя таким образом аппарат с ресивером 9, имеющим уже необходимый вакуум. В результате выравнивания давлений в аппарате и ресивере в аппарате создается вакуум. Закрытием вентиля трубы от ресивера к вакуум-насосу и вентиля трубы 8 и открытием вентиля трубы 10 переводят работу вакуум-насоса на прямое вакуумирование аппарата 1, добиваясь в нем максимального вакуума. Поддержав несколько минут максимальный вакуум, вакуум-насос переводят на откачку воздуха из ресивера. Затем, открыв вентиль трубы 2, в аппарат впускают сухой и горячий воздух, а после открытия вентиля трубы 8 включают вентилятор 4 для продувки аппарата 1.
После прогрева циклы повторяют до полного обезвоживания гипосульфита. Конец обезвоживания определяют анализом пробы, взятой из аппарата при помощи щупа во время последней продувки. Температуру подаваемого воздуха в аппарат постепенно и равномерно повышают, доводя ее к коцну обезвоживания до 80 — 100 .
По окончании обезвоживания продукт выгружается, а на его место вновь загружается кристаллический гипосульфит для обезвоживания.
Для ускорения процесса кристаллогидрат можно подвергать предварительному измельчению.


