Способ получения сульфата натрия
М 115034
Класс 12k, 11
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
В. В. Иевлев
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУЛЬФАТА НАТРИЯ
Заявлено 17 декабря 1957 г. за М 588142 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Известен способ получения сульфата натрия из растворов мышьяково-содовых сероочисток, содержащий гипосульфит, роданнд и сульфат натрия, обработкой их серной кислотой с последующим отделением серы, упариванием маточника, содержащего сульфат и роданид натрия, и кристаллизацией сульфата натрия, получаемого в виде десятиводной соли.
Предлагаемый способ в отличие от известного позволяет получать сульфат натрия в виде безводной соли. С этой целью кристаллизацию сульфата натрия из маточннка ведут при температуре его кипения в процессе выпаривания.
На чертеже изображена схема осуществления описываемого способа с выпариванием сульфат-роданидного раствора продуктами горения газообразного топлива.
Сточная вода мышьяково-содовой сероочистки сливается в реактор
1, в который подается 78% -ная серная кислота в количестве, соответствующем содержанию гипосульфита в сточной воде с небольшим избытком порядка 0,2 — 0,3% от рассчитанного по стехиометрии.
Масса жидкости перемешивается в реакторе 1 механической мешалкой и подогревается паровым змеевиком 2 до температуры 100, при которой выдерживается в течение 6 часов для разложения политионатов, образующихся в качестве промежуточных продуктов реакции при сернокислотном разложении гипосульфита. Выпавшую серу отфильтровывают на вакуум-фильтре 3, фильтрат и осветленную жидкость, собирающуюся в реакторе над осадком серы, направляют в сборник 4, откуда насосом 5 перекачивают в выпарной аппарат 6.
Выпаривание в аппарате б производят потоком барботирующих через слой жидкости газообразных продуктов горения, поступающих из печи 7. Процесс выпаривания ведут при температуре 400 — 500, при которой не наблюдается разложение роданистого натрия и образование дициана. По мере испарения воды в выпарном аппарате 6 на дне осаждается пульпа из кристаллов безводного сульфата натрия, которая отфуговывается на центрифуге 8. При концентрации роданистого натрия 60 — 65 № 115034 растворимость сульфата натрия при температуре кипения маточника весьма мала (десятые доли %), что и дает возможность выделить сульфат натрия в твердую фазу в форме безводной соли методом выпаривания кристаллизующихся растворов. Фугат возвращается на выпарку, а сухой сульфат натрия является товарным продуктом.
По мере удаления твердой фазы (сульфата натрия) концентрация раствора роданистого натрия увеличивается и по достижении концентрации в 60 — 65% раствор, не содержащий шлама кристаллов сульфата, спускается в змеевиковый выпарной аппарат 9 для доведения концентрации .роданистого натрия до 70 — 78"!О и последующего выделения кристаллов этого продукта в охлаждаемом кристаллизаторе 10.
При охлаждении выпаренного раствора роданистого натрия с 140—
150 до 30 — 35 выпадают кристаллы роданисгого натрия, которые отфуговываются на центрифуге 11, а фугат через сборник 12 и насос 18 возвращается в выпарной аппарат 9.
При использовании роданистого натрия в виде 65%-ного раствора вторая стадия выпаривания раствора отпадает.
Предмет изобретения
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Редактор E. Г. Гончар
Информационно-издательский отдел.
Объем 0,17 и. л. Заказ 4837
Подп. к печ. 13.XI-58 г.
Тираж 975 Цена 25 коп.
Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Петровка, 14.
Способ получения сульфата натрия из растворов мышьяково-содовых сероочисток, содержащих гипосульфит, роданид и сульфат натрия, обработкой их серной кислотой с последующим отделением серы, упариванием маточника, содержащего сульфат и роданид натрия, и кристаллизацией сульфата натрия, отличающийся тем, что, с целью получения безводного продукта, кристаллизацию сульфата натрия из маточника ведут при температуре его кипения в процессе выпаривания.

