Гравиметр
№ 118623
Класс 42с, 44
СССР ggy1-.gP
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬОТВУ
Г. В. Брусенцов, В. М. Кондратенко и М. А. Мильхикер
ГРАВ ИМЕТР
Заявлено 21 августа 1958 г, за № 606385/26 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Известные гравиметры с пьезоэлектрическими чувствительными элементами не обладают достаточно высокой чувствительностью.
Предлагаемый гравиметр более совершенен, так как он свободен от указанного недостатка. Это достигается тем, что гравиметр содержит. два ряда расположенных по окружности и консольно закрепленных в цилиндрических, держателях биморфных элементов с грузами, свободно опирающимися на их концы.
На чертеже изображена схема предлагаемого гравиметра.
Основную часть прибора сс"тавляет чувствительный элемент, состоящий из двух рядов биморфных пьезоэлементов 1, расположенных по окружности и консольно закрепленных в цилиндрических держателях 2"
На концы пьезоэлементов 1 свободно опираются грузы 3 из немагнитного материала.
Пьезоэлементы 1 соединены параллельно и подключены к конденсатору 4 постоянной емкости, служащему в качестве накопителя зарядов.
Конденсатор 4 периодически с помощью автоматического переключателя
5 с часовым механизмом подключается к шлейфу б осциллографа, посредством которого осуществляется непрерывная регистрация результатов измерений, Прибор снабжен вакуумным устройством 7 для откачки воздуха из-под колокола 8, в котором устанавливаются чувствительный элемент, и радиоустройством 9 для приема и отметки сигналов точного времени.
Предмет изобретения
1. Гравиметр с пьезоэлектрическим чувствительным элементом, о.тли а ющи йся тем, что, с целью повышения чувствительности, он содержит два ряда расположенных по окружности и консольно закрепленных в цилиндрических держателях биморфных элементов с грузами, свободно опирающимися на их концы.
2. Гравиметр по п; 1, отличающийся тем, что, с целью обеспечения непрерывной регистрации, в нем применен конденсатор постоянной емкости, включенный параллельно пьезокристаллам и периодически с помошью автоматического переключателя включаемый н шлейф осцил. лографа.
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Редактор Л.. А. Блатова Гр. 165
Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Петровка, 14.
Информационно-издательский отдел, Объем 0,17 и. л. Зак. 2981
Подп, к печ. 13.V-59 г.
Тираж 680 Цена 25 коп.

