Кварцевый гравиметр
№ 91878
Класс 42с, 44
СССР
6МВД1 тг;.,;
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНЙЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
П. И. Лукавченко и К. Е. Веселов
КВАРЦЕВЫЙ ГРАВИМЕТР
Заявлено 18 сентября 1950 г. за И 434833 в Гостехннку СССР
Предметом изобретения является кварцевый гравиметр, выполненный в виде вертикального сейсмографа вращательного типа.
Особенностью предлагаемого гравиметра является то, что, с целью устранения температурных погрешностей гравиметрических йзмерений, применен металлический рычаг, связанный с системой нитей и кварцевым маятником таким образом, чтобы при наклоне маятника, обусловленном изменением температуры среды, металлический рычаг поворачивал его в обратную сторону.
На фиг. 1 гравиметр изображен в продольном разрезе; на фиг. 2 показана механическая система гравиметра.
Для исключения влияния изменений давления на механическую систему гравиметра последняя помещена в вакуумную камеру 1 (фиг. 1), находящуюся в сосуде Дьюара 2, который, в свою очередь, со всех сторон закрыт сравнительно толстым слоем теплоизоляции и вставлен во внешний кожух 8. Камера 1 снабжена установочными винтами 4, механическая система гравиметра состоит из рамы 5, осветителя 6, стойки 7, двух сильфонов 8 с микрометренными винтами 9, счетчика оборотов 10 и микроскопа 11 с зеркалом 12.
Основную часть упругой системы составляет предварительно растянутая спиральная пружина 18 (фиг. 2), к концу которой прикреплен кварцевый маятник 14, подвешенный на нитях 15, натянутых на рамке
16. Изменение силы тяжести заставляет маятник поворачиваться на некоторый угол. Линейное перемещение конца кварцевого маятника наблюдают в микроскоп 11. Изменение положения конца маятника компенсируется натяжением пружин 17 и 18, Пружины 17 и 18 прикрепляются к микрометренным винтам 9, при помощи которых и изменяется их натяжение.
Вследствие большой разницы в жесткости пружин 17 и 18 и крутильной нити 19 имеется возможность с большой точностью измерять небольшие повороты рамки 16.
Рамка 20, подвешенная на закрученных нитях 21, удерживается в таком положении металлическим рычагом 22. Изменение длины этого рычага с изменением температуры заставляет рамку 20 повернуться на № 91878 некоторый угол. Так как термоэластический коэффициент кварца положительный, то при повышении температуры пружина, несущая маятник, будет поднимать его вверх, а металлический рычаг 22 будет поворачивать всю систему нитей и наклонять маятник в обратную сторону.,Таким образом, подобрав длину рычага 22, можно добиться такого положения, что на изменение температуры маятник не будет реагировать, т. е. будет достигнута полная температурная компенсация. Рама 5 механической системы связана со стойкой 7.
Предмет изобретения
1. Кварцевый гравиметр, отличающийся тем, что, с целью устранения температурных погрешностей гравиметрических измерений, применен металлический рычаг, связанный с системой нитей и кварцевым маятником таким образом, чтобы при наклоне маятника, обусловленном изменением температуры среды, металлический рычаг поворачивал его в обратную сторону.
2. В гравиметре по п. 1 применение для астазирования гравиметра спиральной пружины, несущей кварцевый маятник и находящийся в растянутом состоянии.
3. В гравиметре по и. 1 применение кварцевой крутильной системы, имеющей на одной оси несколько крутильных нитей.
Фиг. 1


