Способ получения анилина
Pk 118506
Класс fQq, Д
ССР
>, Д j„ „ i. и3 ..": м Я у, ВЦЬДЙОТЕКА
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
М. И. Гольдфарб, М. И. Литвиненко, А. С. Колесников, М. М. Агальцов;
А. С. Воронов и 3. П. Клыкова
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АНИЛИНА
Заявлено 29 июля 1948 г. за № 364263 23 в Гостехнику СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 6 за 1969 г.
Известны способы получения анилина восстановлением нитробензола чугунными стружками и электролитом.
Отличительная особенность описываемого способа состоит в том, что компоненты реакции предварительно нагревают до температуры, близкой к температуре реакции, и пропускают их через реакционный аппарат, снабженный системой для отбора анилина из паров в процессе восстановления и системой для отгонки анилина из массы, непрерывно выводимой из аппарата. Такой способ получения анилина обеспечивает непрерывность процесса и полное восстановление нитробензола, а также одновременный отвод полученного анилина с парами воды.
Компоненты процесса: нитробензол, чугунную стружку и электролит загружают в заданных соотношениях в систему, в которой осуществляется их предварительный подогрев до температуры, близкой к температуре реакции, а также смешение нитробензола с электролитом и подача их в нижнюю реакционную зону аппарата. Образующийся в редукторе системы анилин выводится непрерывно из цикла за счет использования тепла реакции. При этом достигается активизация процесса. Восстановление полностью проходит в одной ступени. Анилиновый шлам, выводимый из редуктора, не содержит нитробензола. Анилиновую воду используют для гидравлической подачи стружки в редуктор. Также непрерывно осуществляется в системе последовательно установленных отгонных аппаратов отгонка оставшегося в редукционной массе анилина.
П р и м ер. В чугунный редуктор емкостью 200 л, снабженный мешалкой, боковым переливным:штуцером и прямым холодильником, загружают 30 — 40 кг стружки и 100 л электролита (NHgC1, FeC1>, НС1, КаС1 и т, п.), Реакционную массу доводят до кипения. Затем посредством насосов-дозеров начинают подачу в редуктор жидких компонентов реакции: 17 кг/час нитробензола и около 25 л|час электролита.
Компоненты проходят систему теплообменников, где подогреваются до температуры, близкой к 100, через общую трубку и полый вал редуктора поступают в нижнюю реакционную зону. Одновременно в редуктор посредством шнека загружается противопотоком из бункера предварительно, подогретая чугунная стружка (20 кг/час).
Течку питателя непрерывно орошают анилиновой водой, что обеспечивает постоянную гидравлическую подачу стружки и улучшает смешение стружки с другими компонентами, повышая этим реакционну!о способность стружки.
Образующийся при восстановлении нитробензола анилин отгоняется с парами воды из редуктора за счет тепла реакции. Смесь паров конденсируется в холодильниках и поступает на сепарацию. Анилин выводится из цикла, а анилиновая вода возвращается в редуктор через течку питателя стружки. Реакционная масса, состоящая из шлама, остаточного анилина, водного раствора электролита и некоторого количества металлического железа перетекает через боковой переливной штуцер в систему последовательно расположенных аппаратов, через которые противотоком .поступает пар. Отгоняемый анилин после сепарации поступает на вакумм-перегонку.
Анилиновая вода со станции отгонки используется для приготовления электролита. Обезанилиненный шлам поступает на производство пигментов.
Предм ет изо бретения
Способ получения анилина восстановлением нитробензола чугунными стружками и электролитом, отличающийся тем, что, с целью непрерывного осуществления процесса, полного восстановления нитробензола и одновременного отвода полученного анилина с парами воды, компоненты реакции предварительно нагревают до температуры, близкой к температуре реакции, и пропускают их через реакционный аппарат, снабженный системой для отбора анилина из паров в процессе восстановления и системой для отгонки анилина из массы. непрерывно выводимой из аппарата.
Составитель описания М. А. Хесин
Редактор Л. М. Струве Текред А. А. Кудрявицкая Корректор Н. В. Щербакова.
Подп к печ. 27А 1-62 r, <1>ормат бум. 70 !08 /ж Обьсм 0,18 изд. л.
Зак. 6240 Тираж 276 Цена 4 коп
ЦБТИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М, Черкасский пер. д. 2/6.
Типография ЦБТИ, Москва, Петровка, !4.

