Машина ударного действия
№ 118288. 11
Класс 5b, 8о
1. . И) . Я1,» Я
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Е. В. Александров
МАШИНА УДАРНОГО ДЕЙСТВИЯ
Заявлено 21 апреля 1958 г. за № 597858/22 в Комитет но делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
При выполнении буровых работ и добыче ископаемых применяют машины ударного действия с поступательно-возвратным движением промежуточной массы и ударника и с применением включенного в кинематическую цепь машины эластичного упругого звена.
Предлагаемая машина. более совершенна по сравнению с известными подобными машинами, так как она обеспечивает равноускоренное движение ударника, что при прочих равных условиях позволяет свести до минимума усилия, возникающие в приводе, Это достигается применением в приводе кулачка с замкнутым пазом, спрофилированным таким образом, что при движении штока в сторону рабочего хода он двигается равноускоренно с постоянством силы на всем протяжении рабочего хода.
На чертеже изображена принципиальн" ÿ схема предлагаемой машины. .Машина имеет приводное устройство, состоящее из кулачка 1, жестко установленного на приводном валу 2 и снабженного замкнутым пазом
8. Кулачок 1 соединен с подпружиненным штоком 4 машины. Для использования периода холостого хода применена промежуточная масса 5, соединенная с подпружиненным штоком 4. Паз 8 профилирован таким образом, что при движении штока 4 в сторону рабочего хода шток движется равноускоренно, обеспечивая постоянство силы на всем протяжении рабочего хода машины.
Профилирование холостой ветви паза выполнено так, чтобы к моменту перемены направления движения от холостого хода к рабочему обеспечивалось сжатие пружины б с заданным усилием.
Во избежание возникновения черезмерных нагрузок в элементах привода промежуточная масса несет буферную пружину 7, передающую ударнику 8 всю накопленную ею кинетическую энергию. Ударник 8 при № 118288
Предмет изобретения
1. Машина ударного действия, от ли ч а ю щаяс я равноускоренным движением ударника в период рабочего хода, обеспечивающим при прочих равных условиях развитие минимальных сил в приводе ударника.
2. Форма выполнения машины по п. 1, отличающаяся тем, что, с целью обеспечения равноускоренного движения, привод может быть выполнен с применением кулачка с замкнутым пазом, спрофилированным таким образом, что при движении штока в сторону рабочего хода последний двигается равноускоренно с постоянством силы на всем протяжении рабочего хода.
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Редактор Л. М. Струве
Подп. к печ. 20 II-59 г.
Тираж 775 Цена 50 коп
Информационно-издательский отдел.
Объем 0,34 п. л. Зак. 773
Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Петровка, 14. движении в сторону инструмента наносит удар по его хвостовику 9. После этого ударник 8 отскакивает от хвостовика и с помощью возвратной пружины 10 возвращается в исходное положение, фиксируемое упором.


