Способ фильтрации фотоэлектронов от термоэлектронов катода в фотоэлектронном умножителе и фотоэлектронный умножитель для его осуществления
Г. З, Левин
СПОСОБ ФИЛЬТРАЦИИ ФОТОЗЛЕКТРОНОВ ОТ
ТЕРМОЗЛБ(ТРОНОВ КА;! ОДА В ФОТОЭЛЕКТРОННОМ
УМНОЖИТЕЛЕ И ФОТОЗЛЕ,ТРОННЫЙ УМНОКИТЕЛЬ
Заявлено 4 марта 1957 г, 3а M 568!35j26 в комитет ио делам изобретений и открытий I:ðè Совете 1!ннистров СССР
Предлагается сНосо6 фильтрации фотоэлектронов 0Т Tepl>!03 IeKTpoнов катода в фотоэлектронном умножитслс (ФЭУ) и устройство для его осуществления (фотоэлектронный умножитсль) .
Известные фотоэлектронные умножители, в которых для отделения фотоэлектронов, создающих полезпыи сигнал от термоэлектронов, создающих шумы, применяются сетки пли эквипотенциальные линзы, мало чувствительны и име;От обратные опти.ескис и ионные связи.
В предлагаемом фотоэлектронном умножителс эти недостатки устранены путем применения оптического устройства, обеспе кивающего собирание электронов, вылетающих с фотокатода, в узкий луч и фильтрующее фотоэлектропы от термоэлектронов.
На чертеже приведена схема фотоэлектронного умножителя.
Электроны, вылетающие с фотокатода 1, нанесенного на торце колбы 2, ускоряются голем цилиндра 3 и втягиваются под действием поля, создаваемого цилиндром 4, в отверстие электрода 5, имеющего небольшОЙ Отрицательный потепциа:! От,,Осительно фотокатода. Затем, пройдя через трубчатую электронную линзу, Образованную цилиндром
5 и 6, электроны собираются в электронHI:Ii луч, имею ций кроссовер в диафрагме 7, располо eHIIOH на конце цигпшдра 6 и на входе в разделительну,о камеру 8. Далее, двигаясь в магнитном поле, перпендикулярном плоскости чертежа, электролы фокусируются на щели 9 камеры, которая пропускает только фотоэлектpoIII I (траектории термоэлектронов изображены пунктиром), попадающие на эмиттсры электронного умножателя (10 — 20) и анод 21 ФЭУ.
Применяя вместо м",ãíèòèñãî поля фокусирующее электрическое поле цилиндрического конденсатора ИЗЛ-Рожанского, можно получить
ФЭУ с чисто электростатической фокусировкой.
ПредлагаемыЙ умножитель обладает низким уровнем шумов вследствие того, что в не H устранены основной источник шумов — термоэлек№ 118058 троны фатокатода и. обратные аптическая и ионная сдязи„ Утечки устраняются путем использования па выходе коллектора внутреннего (по отношению к колбе ФЭУ) и наружного охранных колец 22 и 28. Остаются лишь небольшие шумы эмиттеров, которые в свою очередь уменьшаются применением сплавных эмиттеров. Осуществление указанного:
ФЭУ позволит понизить порог чувствительности современных ФЭУ.
Предмет изобретения
Комитат по делам изооретений и открытий при Совете Министров СССР
Редактор H. С. Кутафина Гр. 9Ó
Подп. к печ. 23.1П-59 г.
Тираж 910 Цена 25 коп.
Информационно-издательский отдел.
Объем 0,17 п. л. Зак. 1676
Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Петровка, 14.
1. Способ фильтрации фотоэлектронов от термоэлектронов катода в фотоэлектронном умножителе, о тл и ч а ю щи и с я тем, что, с целью повышения чувствительности фотоэлектронного умножителя, электроны, вылетающие из катода, предварительно при помощи электронной линзы собирают в луч, а затем фильтруют его, пропуская через потенциальный барьер, создаваемый другой электронной линзой.
2. Фотоэлектронный умножитель, содержащий фотокатод, фокусирующее электродное устройство, диноды и анод для осуществления способа по и. 1, отличающийся тем, что для фильтрации фотоэлектронов от термоэлектронов применена раздельная камера типа магнитного или электростатического анализатора скорости электронов.

