Лампа бегущей волны
№ 113099
Класс 21g, 13о
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
Н АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Д. Н. Венеровский
ЛАМПА БЕГУШЕЙ ВОЛНЫ
Заявлено 21 июля 1955 г. аа М А-705.>455888 в Министерство радиотехнической
Г1ромвии чсииости
Для преобразования световых сигналов в электрические и передачи электрических сигналов по радио и настоящее время применяются фотоэлсктронные умножитсли в сочетании с ламповыми радиопередающнми устройствами. Последние представляют собой радиосхему, состоягцую из усилителя, модулнрующего устройства и генератора несущей частоты, требующих применения значительного числа электронных приборов и радиодеталей.
Предметом описываемого изобретения является электровакууMllLtll г рпбор, позволяю.ций совместить прсцессы преобразования светового сигнала в электрический и усиления его генерации высокочастотных колебаний и модуляции этих колебаний электрическим сигналом.
Сущность изобретения заключается в том, что в генераторной лампе бегугцей волны электронная пушка с термокатодом заменяется фотоэлектронным умножителем, у которого на выходе вместо коллектора помещается специальное электроннооптическое устройство, собирающее поток электронов в узкий пучок и направляющее его в канал ЛБВ.
Принцип действия лампы бегущей волны (ЛБВ) с фотоэлектронным умножитслем.изображен на чертеже.
Фотоэлектроны с фотокатода 1 умножаются вторично электронным умножителем 2, затем электроннооптической системы 3 усиленный потокэлектронов фокусируется и направляется в канал лампы, где происходит взаимодействие пучка электронов с полем спирали 4.
Результатом взаимодействия поля электронного пучка с полем clll)рали является генерация высокочастотных электромагнитных колебаний: ампли".уда этих колеоаний линейно зависит от Величины TQKB пучка. Частота возбуждаемых колебаний не связана с величиной электронного потока и зависит тслько от геометрических параметров спирали и скорости
"лсктронов в пучке. Модуляция светового потока приводит к амплитудной модуляции высокочастотных колебаний.
М ll3099
ОтВОд высокочастотной Molll! IQOTH oc) ùoñòÂ 1 ястс11 Ооычным путем.
Лампа бегущей волны с фотоэлектронным умножителем монист быть применена в телевидении, фототелсграфии, при исследовании космических и ядерных излучений.
I
2
1
3(I
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Редактор Л. П. Ситников
Ипформационпо-издательский отдел
Объем 0,17 п. л. Заказ 3458
Подп. к печ. 16.IX-58 г
Тираж 1600 Цена 25 коп.
Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Петровка, 14.
Предмет изобретения
Лампа бегущей волны, о тл и ч а ю щ а я с я ТР!1, что с целью преобразования энергии светового потока и энергию колебаний сверхвысоких гастот в одном электровакуумном приборе, источником электрошюго потока, взаимодействующего с бегу1цсй вол,!oi слухкит око:1счпый эмиттср электронного умножителя, на фотокатод которого подается световой поток, вызывающий в соответствии с изменением cro интенсивности изменение выходной мощности лампы бсгъ1це11 Волны.

