Патент ссср 117935
Класс 31с, 26ю № 117935 (1
">- "ih 0 <
ОПИСАНИК t42OEPETEHNFI
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
8. С. Калабушкин
МАШИНА ДЛЯ ЛИТЪЯ ПОД ДАВЛЕНИЕМ С ХОЛОДНОЙ
КАМЕРОЙ СЖАТИЯ
Заявлено 10 марта !958 т. аа № 59459%>5> и Ко«<и(<т;<и;<ела>< ив >бреге««й и открытий при (;овете Ми«ветров (:(.(.Р
Машины, применяемые обычно для литья под давлш<шсм с холодной камерой сжатия, нс имсют мсталлоприсмников, поэтому металл по,дается непосредственно в камеру сжатия. Такое конструктивное выполнение машин усложняет установку пресс-форм, нс даст возможности достаточным образом механизировать машину, вызывает износ н»пр»иляющих подвижной плиты и т. д.
Описываемая конструкция нс им< T указанных недостатков. авист.<гается это тем, что машина снабжена передвижными металлопрнсмниками, помещенными на совершающей вращательное или возвратно-посгунательное движение траверсе, при движении которой металлоприемннки попеременно то поступают под заливку металлом, то соединяются с к»мерой сжатия. Таким образом автоматизируется заливка металла в к-<меру сжатия.
На чертеже схематически показана м»шин» с разрезом рабочей части.
Машина имеет четыре колоннь< 1, опирающиеся на фундамснтную раму ю. Колонны 1 вверху скрепле <ы траверсой >. Пресс-форма 1 кр.пится на столе м»шины >, укрепленном на колоннах. Пуансон пре";-формы крепится к подвижной плите (>, перемсщ»ющейся по колоннам 1, как по направляющим.
Подвижная плита машины приводится в лвижение прн помощи
«ерхнего гидравлического цилиндра 7, укрепленного на верхней rpae< pea машины. Запирание пресс-формы осуществляется з»мыкающим мех»«измом 8, который может быть рычажно-звеньевым, клиновым или поршневым. Установка пресс-формы производится с помощью подъем<ной секции рольганга 9, вмонтированной в стол машины. Холодная камера сжатия 10 монтируется вертикально на столе машины обычным порядком. Для создания давлсния на металл служит нижний гидравлический цилиндр II, вмонтированный в фундаментную раму и с«абжснный шгоком 12, проходящим сквозь раму.
Машина снабжается выносным мсталлоприсмником И, сопрягасмым на время литья с холодной камерой сжатия 10. Металлоприсмник«
Y 1 1!C)3l в ко,.l ll !((. 1 Вс Tp(. ш ук, 1 Kp(илеHHI и
Од!(ой из Ко;1011Н машины. Враще!1ис ка()усели ОсущестВляется с помощью механического или гидравлического приводя. В зависимости Of заданного темпа работы машины, карусель ка)кдый раз поворачивается на 120 тяк, что Очеред(гой мсталлоприемни1; с порцией расплявлеиног ) мета u t устанавливается под холодной камерой сжатия ital!!HI!I!. В каждый из трех металлоприемииков вставлен прсссующий металл плуижср
1я со ппоком 1(), заканчивающимся сииз шяровидиои головкой 17.
Шток 12 может быть один под камерой сжатия, ио в этом с,!учяс вместо плуижсры 1э иа дне металлоприсмникы помещается вкладыш, Плавка металла производится в электрической печи непрсрывиог() дейстВия с oo„ IbllIH)I 3E. ркалом мст !лг1 H пебол!Идой l (Ii биной Ванны.
Печь снабжается nt>IHoc»o)I камерой 1о, из которой жидкий металл 1 ) при помощи игольчатого доз
Совмещение мст!!ллоприсмника с холодной камерой сжатия it tølt(1ы достигается подъемом карусели кольцевым поршнем 22, скрепленным с карусель!О и помещенным В гидравлический цилиндр 28. Впуск металла в полость формы происходит под действием давления штока 12 ня головку 17 плунжеря. При работе с обрывакииимся литником для удаления вниз пресс-остатка служит экстрактор 24 с гидравлическим и;IH пневматическим приводом.
Перемещение металлоприемника морис г производиться нс тольK() путем вращения, ио и возвратно-постуиатслш!Ого перемещения Ito Ilp5!мой. Помимо этого, заливка форм может производиться одновременно через двя литника, с помощью двух мсталлоприсмников.
П р с д м (! и з О б !) с т (ll и я
Машины для литья иод давлением с холодной камерой сжатия вертикального типа с нижним прессованисм и применением вкладь(ша В;, lмере сжатия, отличающаяся тем, ITO, с целью автоматизации заливки металла в камеру сжатия, применены передвижные металлоприемники, помещенные на совершающей вращательнос или возвратно-поступательное дви)кение траверсе, при движении которой металлоприемники попеременно то поступают под заливку металлом, то соединяются камерой сжатия.


