Устройство для очистки молочной кислоты
№ 115093
Класс 12а, 3
12а, 5
12а, 6
82а, 1,2
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
И. Ш. Матусевич
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОЧИСТКИ МОЛОЧНОЙ КИСЛОТЫ
Заявлено 17 февраля 1958 г за М 592591 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров Со;Р
Устройства для очистки молочной кислоты, выполненные в виде камеры с форсунками для распыления кислоты в противотоке нагретого воздуха, с применением приспособлений для отвода и конденсации паров, известны.
Применение предлагаемого устройства позволяет осуществлять одновременно с очисткой молочной кислоты высушивание и отделение примесей в виде сухого порошка. Это достигается тем, что распылительная камера представляет собой, нагреваемый вращающийся открытый металлический цилиндр, внутри которого установлен передвижной скребок для очистки высушенных частиц примесей, оседающих на его внутренней поверхности.
На чертеже изображена схема устройства. Устройство содержит камеру 1, выполненную в виде вращающегося открытого металлического цилиндра, подогреваемого снаружи с помощью нагревательных элементов 2.
Внутри цилиндра расположены форсунки 3 для распыления технической кислоты в противотоке нагретого электронагревателями 4 воздуха, подаваемого вентилятором 5 по воздуховоду б.
Пары очищенной от примесей кислоты и пары воды увлекаются в вытяжной колпак 7 вакуумлинии, уносящей их в колонки для конденсации и концентрации кислоты.
Неочищенная молочная кислота с концентрацией 25 — 30,< нз сборника 8 через трубопровод 9, направляется к насосам 10 высокого давления. Насосы 10 качают кислоту через электро- или пароподогреватель 11, подогревающий кислоту до 90 — 100, в форсунки 8.
Распыляемая форсунками смесь встречается с потоком горячего воздуха или перегретого до 135 — !40 пара, выходящего из воздухо№ ll5093 вода 6 снизу. Незначительная часть горячего воздуха из воздуховода 6 подается сверху над форсунками и не позволяет распыливаемой жидкости, выходящей из форсунок, сразу увлекаться выкуумным потоком из камеры 1.
При v"òðå÷å распыленной кислоты с потоком горячего воздуха при соответствующих температурных условиях происходит выделение паров воды вместе с кислотой. Часть кислоты, оставшейся невыделенной, вместе с загрязняющими примесями, находящимися в кислоте, под воздействием центробежной силы отбрасываются к горячим стенкам (250 — 275") вращающегося цилиндра.
В момент прикосновения распыленной смеси к горячим стенкам выделяется оставшаяся невыделенной часть кислоты, которая вместе с парами воды увлекается общим вакуумным потоком из цилиндра, а примеси осаждаются на стенках цилиндра и образуют корку, которая счищается скребком 12. Соскабливаемые очистки ссыпаются в бункер 18 для очисток.
Выделяемая кислота вместе с парами воды увлекается вакуумом на конденсаторные колонки для концентрации.
Предмет изобретения
Устройство для очистки молочной кислоты, включающее в себе камеру с форсунками для распыления кислоты в противотоке нагретого воздуха с применением приспособлений для отвода и конденсации паров, отлич ающееся тем, что, с целью одновременного высушивания и отделения примесей, распылительная камера выполнена в виде нагреваемого вращающегося открытого металлического цилиндра, внутри которого установлен передвижной скребок для очистки высушенных частиц примесей, оседающих на внутренней поверхности цилиндра.


