Садово-огородный электротрактор
рре
ЦЬааЫК
Класс 45а, 22
Н П. Шибанов
САДОВО-ОГОРОДНЫЙ ЭЛЕКТРОТРАКТОР
Заявлено 6 февраля 1958 г. за № 591731/30 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Известно применение электротракторов в сельскохозяйственноь производстве, получающих питание через кабели от силовой сети.
Предлагаемый электротрактор получает питание через электропро вод от световой сети. Управление электромотором сосредоточено в од ной из рукояток. Колеса трактора имеют свободный ход, Задний хо, обеспечивается реверсивностью электромотора.
На чертеже изображен предлагаемый электротрактор в двух проек циях.
Существующие садово-огородные тракторы обычно оборудуютс. двигателями внутреннего сгорания, не имеют заднего хода и сложны изготовлении, а высокая стоимость исключает возможность широкого ис пользования их садоводами-любителями. Кроме того, садово-огород ный трактор с двигателем внутреннего сгорания требует квалифициро ванного обслуживания.
Предлагаемый садово-огородный электротрактор предназначаетс. для обработки земли на приусадебных участках или участках садовс дов-любителей, а также на городских скверах.
Электротрактор состоит из трубчатой pBMbl 1, на которой установ лен однофазный электромотор 2 мощностью 0,7 кв., 1450 об/мин. с ша риковым редуктором в крышке 3 мотора. На выходном валу редуктор закреплена ведущая звездочка 4, связанная цепью 5 с ведомой звезда кой б, укрепленной на ведущей оси 7. На концах ведущей оси íà вь: движных шпонках закреплены два колеса 8, состоящие из чугунных сп пиц, стальных спиц, ободов и съемных почвозацепов. Ведущая ось вр щается в подшипниках, установленных на общей раме. Верхние конц1 рамы заканчиваются рукоятками 9 для управления трактором.
При повороте одной из рукояток, в зависимости от направления пс ворота, включается прямой или обратный ход трактора. Наличие за него хода дает возможность обработки загущенных посадками участко1 № 117217
Рабочий орган 10 (плуг, борона, окучник и т. п.) закрепляется к специальным ушкам на рамс трактора.
Питание трактора производится от осветительной сети через гибкий провод.
Предмет изобретения
1. Садово-огородный электрстрактор с питанием от осветительной электросети, отличающийся тем, что, с целью механизации садовоогородных работ на приусадебных участках, в парках и скверах, в нем совоку пно использованы реверсивный электромотор, понижа ощий шариково-цепной редуктор и два ведущих колеса, укрепленных на общей оси, установленной в подшипниках на одной раме с рабочим орудием для обработки почвы.
2. Электротрактор по п. 1, отличающийся тем, что, с целью обеспечения маневренности и удобства пуска и остановки, управление электромотором сосредоточено в одной из рукояток.
3. Электротрактор по пп. 1 и 2, о т л и ч а ю ц и и с я те I, что, с целью возможности перевозки его к месту работы без годключения электромотора к сети, колеса его имеют свободный ход.
4. Электротрактор по пп. 1 — 3, отличающийся тем, что, с целью создания возможности обработки загущенных посадками земельных участков, реверсивностью электромотора обеспечивается задний ход.
Комитет по делам изобретений и сткрытий при Согете Министров СССР
Редактор Л. М. Струве
14иформациоиио-издательский отдел.
Объем 0,17 п. л. Зак. 604
Поди:, к пе ати 17.11-59 г.
Тираж 575 Цена 25 коп.
Типографии Комитета по делам пзобрет:- tèé и открытий при С< зете ".:.è.èñòpîâ СССР
Москва, Петровка, 14.

