Гидромеханическая автоматическая трехступенчатая коробка передач
М> 10994>,I(IIHH с соответствующими шсстерI!Я1>!И ПСJ)ВH !HОГÎ И ВТОРИЧНОГО ВЯ IoB. Центробежный регул5!тор 9, укрсплснньш на вторичном валу
10, 5IВ,15IСТС51 >I(IСTЬЮ VCTJ)011(TВЯ лвтоматичсскогo переключения передач. Гко,!ьзящля каретка 11 служит для персключения переднего и заднс г0 ходов. Ес положение, указанное HH скс)!е, соотвстствус переднему коду, так как она соединяет вторичный вал 10 с шестерней 12. При необходимосги получить задний код каретка 11 сдвигаетс>! В крайнее правое положсннс, соединяя вял 10 с шестерней
18 при включенном фрикцио;1е 7, Фрикциоп 14 служит для получен и я r J) (. r I> c I I (и 1) 5! м 0 11) и е р с д я и при включенном фрикционе 5 и выключенном фрикциопе 7. Нейтральное «оложение коробки перемены передач осуществляется выключением всех фрикционов.
Управление коробкой . передач
lIJ)oH3Bo:(HTñ5I ручным рычажком на рулевой колонке, имеющим положения: «заднпп ход», «нейтраль» и «автомат».
При псреводе рычажка из положения «нейтраль» в положение
<5!Втомят» масло поступает во фрикцион 7, замыкая его и соединяя тем самым шестерню 6 с валом ), что является включением первой передачи. Автомобиль начин()cT дВH)KOИ ис и)) и Il ажлтпl! ВОдителсм нл педаль акселератора.
При д )льнейшем нажатии íà ï(даль акселератора и увеличения скорости автомобиля автоматически вклю (яется вторая передача замыканием фрикциона 5 н передачей крутящего момента через шестерни 6, 15, 16 и 12 на ведомый вал, л затем н третья (прямая) передача — включением фрикциона 14 и выключением фрикциона 7 путем выпуска из него масла.
Гидротрансформатор и фрикционы коробки перемены передач питаются двумя масляными насосами 17 и 18. Насос 17 приводится во вращение от двигателя, а насос
18, производительность которого определяется скоростью автомобиля,— от промежуточного вала
Опись!Влсм(15! ко!)Обкл перемен!л передач допускает и ручнос (неавтоматическое) переключение передач, для чего на ры)аж1се управления имеются дополнительно три положс пия: первая скорость, вторая скорость и третья скорость.
При ручном вк.тючснии первой скОрОсти переВОдом р1>1 !аж!";я (.
«автомата» в положение «первая ск01)ость>> мощность;.(виГятел5! передастся через гидротрансформатор и шестерни 6, 15, 16 и 12 при включенном фрикционе 7 и выключенных фрикционлх 5 н 14.
Вторая переда>!а передаст мощность через гидротрансформлтор и В ключе!-шып фрикциоп 14 При выключсппы., фрикцш)1!Як 5 l! 6.
Третья (прямая) передача осущсстaÄI5IeT(5I включением фрикционов 5 и 14 при выключенном фрикционс 7.
При переводе рычажка 5:правления во время движения с какой.)ибо передачи в поло)кение «автомат» в коробке передач включается передача. определяемая по скорости автоматом.
Для торможения двигателем водитель переставляет рычажок в поло>кение, соответствующее той передаче, на которой он хочет произвести торможение.
Предмет изобретения
1. Гидромеханическая автоматическая трехступенчатая коробка передач с применением гидравлического трансформатора, шестерен постоянного зацепления и центробежного регулятора, установленноIo на ведомом валу и воздействующего на распределитель гидравлического устройства управления переключением передач при помощи фрикционов, отл и ч а ю щ а яся тем, что, с целью упрощения конструкции и обеспечения компактности, включение первой, второй и третьей передач осуществляется фрикционами, установленными на первичном валу, передающими минимальные моменты и управляемыми гидравлическим устройством.
2. Гидромеханическая коробка передач по п, 1, отличающая¹ 109943
5 Р г к,у
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССГ
Отв. редактор И. В. Макаров
Гор. Алатырь, типография № 2 Министерства культуры Чувашской АССР. с я тем, что масляный насо", производительность которого определяется скоростью автомобиля, разд д
Инфоргааиионио-нздазельский отдел
Об ьсм (, I7 и. л. Зак. 22?7. мещен в передней части коробки и приводится от промежуточного вала коробки.
Поди. к печ. 20 III-I95b г.
Тираж 600. Цена 50 коп.


