Геомагнитный градиентометр
фо 1 1 71193
Класс 21е, 12
42с, 43
И АВТОРСКОМУ СВЙДЕТЕЛЬСТВУ
А. Я. Ротштейн
ГЕОМАГН ИТН Ы Й ГРАДИ ЕНТОМЕТР
Заявлено 5 нюня 1958 г. за № 601034/2б в Комитет ио делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
При геофизической разведке применяют геомагнитные градиентометры с ядерно-резонансными датчиками напряженности поля и элекронно-счетным устройством, преобразуощим разность напряженностей поля между датчиками в пропорциональное ей число электрических импульсов.
Предлагаемый градиентометр более совершенен по сравнению с известными подобными градиентометрами, так как он обеспечивает независимость показаний от пространственной ориентации прибора.
Это достигается тем, что в нем применены четыре датчика, распо. ложенные, соответственно, в начале пространственной прямоугольной си стемы координат и на ее осях на ра вных расстояниях от начала координат, и электронно-счетное устройство. Последнее преобразует число импульсов, пропорциональных разности напряженностей поля между центральным и периферийными датчиками, в сумму квадратов указанных чисел, пропорциональну1о модулю градиента модуля напряженности исследуемого магнитного поля.
На фиг. 1 изображена схема расположения датчиков в предлагаемом градиентометре; на фиг. 2 — блок-схема прибора.
Градиентометр имеет четыре ядерно-резонансных датчика 1, 2, 8 и
4. Датчик 1 расположен в начале прямоугольной системы координат
ХУЕ, а остальные три — на координатных осях, на равных расстояниях от первого.
Переключение датчиков 1 — 4 (фиг, 2) от источника поляризации
5 на усилители б осуществляется переключателями 7, управляемыми пусковым устройством 8 После формирования и усиления сигналы от датчиков, пропорциональные разности напряженностей поля между датчиком 1 и датчиками 2, 3 и 4, подаются на электронные ключи 9, управляемые пусковым устройством через цепь задержки 10. Зта цепь введена для исключения влияния нестационарных процессов в датчиках. № 117093
К выходу ключей 9 подключены бинарные счетчики 11, которые после полного заполнения подают управляющие импульсы ключам 12; последние изменяют закрытое состояние на открытое и наоборот от каждого импульса. В те моменты, когда ключи 12 открыты, импульсы генератора 18 эталонной частоты проходят к устройствам 14 для квадратирования числа импульсов, а затем на суммирующее устройство 15. Счетчик-регистратор 16 преобразует число импульсов в пропорциональный ему гггдиент модуля напряженности поля в гаммах на метр.
Предмет изобретения
Геомагнитный градиентометр с ядерно-резонасными датчиками напряукенности поля и электронно-счетным устройством, преобразующим разность напряженностей поля между датчиками в пропорциональное ей число электрических импульсов, о тл и ч а ю шийся тем, что, с целью обеспечения независимости показаний от его пространственной ориента1пли, в нем применены четыре датчика, расположенные, соответственно, в начале пространственной прямоугольной системы координат и на ее осях на равных расстояниях от начала координат, и электронно-счетное устройство, преобразующее числа импульсов, пропорциональные разности напряженностей поля между центральным и периферийными датчиками, в сумму квадратов указанных чисел, пропорциональную модулю градиента модуля напряженности исследуемого магнитного поля. — и
: !
1 !
b иг 2
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров CCCP
Редактор Н. C. Кутафина Гр. 95, 165
Подп. к пен. 5.11-59 r.
Цена 2о коп
Инфо р.,: ацно ни о-издательский отдел.
Объем 0,17 и. л. Зак. 350
Тир. 2175
Тппог1;афпи Комитета по делам изобретений п открытий при Совете Министров СССР
Москва, Петровка, 14.

