Ядерно-резонансный геомагнитометр
Класс 2! д, ЗОо4,у 1 )r>g„
=(< Ю;й.АЯ! ь ЫЙОТЕКА
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
А. Я. Ротштейн
ЯДЕРИО-РЕЗОНАНСНЫЙ ГЕОМАГH NTOMETP
Заявлено 4 марта !958 г. за № 593599/26 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Предмет изобретения
1. Ядерно-резонансный геомагнитометр, отличающийся тем. что для получения непрерывного сигнала ядерного резонанса в нем применены два ядерно-резонансных датчика и два усилителя, включенные так, В разведочной геофизике для измерения напряженности магнитного поля применяют ядерно-резонансные геомагнитометры.
Предлагаемый геомагнитометр более совершенен, по сравнению с известными геомагнитометрами, так как он обеспечивает получение непрерывного сигнала ядерного резонанса.
Это достигается тем, что в нем применены два ядерно-резонансных датчика и два усилителя, включенные так, что при помощи катушек обратной связи первый датчик поддерживает колебания во втором, а второй ь первом.
На чертеже изображена блок-схема предлагаемого геомагнитометра.
В двух ядерно-резонансных датчиках 1 одновременно возбуждается прецессия вектора ядерного намагничивания путем быстрого выключения поляризующего тока в вспомогательной стартерной обмотке 2. Сигналы датчиков усиливаются усилителями 3 и подаются на электронные ключи 4, попеременно открывающие и преграждающие путь сигналам. Электронные ключи 4 управляются сигналом одного из датчиков: для этого сигнал преобразуется в прямоугольные импульсы, дифференцируется в формирующем устройстве б и подается на делитель частоты б. После деления прямоугольные импульсы противоположной полярности подаются на электронные ключи. После усиления мощности в усилителях 7 сигналы поступают на катушки обратной связи 8 датчиков. Таким образом, сигналы датчиков попеременно поддерживают друг друга, обеспечивая отсутствие затухания ядерной прецессии. Паразитная генерация устраняется тем, что ооа усилителя не пропускают сигнал одновременно, о 1!6845 по при помощи катушек обратной связи первый датчик поддерживает колебания во втором, а второй в первом.
2. В ядерно-резонансном геомагнитометре по п. 1 для устранения паразитной обратной связи применены электронные ключи, пропускаю:цие сигналы от обоик усилителей.
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Редактор Н, С. Кутафина Гр. 97
Подп. к печ. 22.1-59 г.
Тираж 2175 Цена 25 коп.
Информационно-издательский отдел.
Объем 0,17 п. л. Зак. 118
Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Петровка, 14.

