Устройство для измерения температуры
ж 1ПЮ»
Класс 421, 5
СССР ««Щ,ю .
i«3 T ll««j j т; ц Игц г1,;:
БИБЛИОТЕКА
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
В. В. Кербунов, И. П, Гольцов, А. Я. Лернер и М. Ь, Черницкий
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ ТЕМПЕРАТУРЫ
Заявлено 15 января !958 г. за ЛЪ 589989/26 в Комитет ио ленам изобретений«и открытий при Совете Министров СССР
Для измерения температуры применяют устройства. основанные на использовании в качестве передающей среды газа, нагретого до температуры испытуемой среды, и показывающего прибора, выполненного в виде дифференциального манометра.
Предлагаемое устройство более совершенно по сравнению с известными устройствами,так как оно позволяет получать перепад давления„ пропорциональный измеряемой температуре.
Это достигается тем, что в нем применена пневматическая система, содержащая два последовательно включенных сопла, одно из которых имеет постоянное проходное сечение, а сечение второго меняется в зависимости от темпсратуры газа с помощью термочувствительного элемента.
На фиг. 1 изображена принципиальная схема предлагаемого устройства; на фиг, 2, 3 и 4 — rpv его проекции.
Газ, нагретый до температуры испытуемой среды, проходит через пневматическую систему, перепад давления в которой создается двумя последовательно включенными соплами 1 и 2 (фиг. 1). Одно сопло 1 имеет постоянное проходнос сечение, постоянство расхода па котором прп разных давлениях рабочей среды поддерживается регулятором расхода Д.
Другое сопло 2 выполнено термочувствительным в виде перекрывающегося отверстия постоянного сечения, обтекаемого по длине нагретым газом.
Оба сопла подключены к жидкостному дифференциальному манометру 4, шкала которого градуирована в единицах температурь,.
Для измерения температуры жидких или твердых тел качал, подводящий газ к соплам, защищен специальным герметическим теплопроводящим чехлом.
При измерениях температуры газов под давлением газ к соплу подается непосредственно из рабочей среды.
¹ 117041
При измерениях температуры газа под разрежением газ из рабочей среды просасывается через сопла с помощью вакуумного насоса.
Конструктивно устройство выполнено в виде двух блоков (фиг. 2, 3 п 4) термопреобразователя 5, помещаемого в измеряемую или регулируемую среду, и регулятора постоянного перепада давления 8, соединенных между собой воздухопроводом б.
Воздух после фильтра и редуктора поступает в термопреобразователь 5 и одновременно в плюсовую полость дифманометра 4.
Термочувствительный элемент выполнен в виде стержня 7, помещенного в трубку 8. В стержне 7 вмонтировано «горячее» сопло 2, которое защищено от засорения. Проходя между стержнем 7 и трубкой 8, воздух нагревается до температуры измеряемой среды, при этом. стержень 7 деформируется по длине, изменяя проходное сечение «Горячего» соп:;а.
Регулятор постоянного перепада служит для поддержания постоян- ного перепада на «холодном» сопле 1. Он состоит из корпуса, разделенного на две полости сильфоном 9, и основания 10. В основание 10 вмонтировано «холодное» сопло 1, объединенное с температурным компенсатором 11.
В регуляторе постоянного перепада давления воздух до «холодного» сопла поступает в пространство над сильфоном, а после «холодного» сопла под сильфон, далее дросселируется через сопло 12 и уходит в атмосферу.
Температурный компенсатор 11 при изменении температуры газа перед «холодным» соплом изменяет сечение сопла, работая по принципу дилатометрического термометра, и тем самым производит температурную компенсацию.
Предмет изобретения
I. Устройство для измерения температуры, основанное на использовании в качестве передающей среды газа, нагретого до температуры испытуемой среды, и показывающего прибора, выполненного в виде дифференциального манометра, отл и ч а ю щ ее с я тем, что, с целью получения перепада давления, пропорционального измеряемой температуре, в нем применена пневматическая система, содержащая два последовательно включенных сопла, одно из которых имеет постоянное проходное сечение, а сечение второго меняется в зависимости от температуры газа с помощью термочувствительного элемента.
2. Устройство по и. 1, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что термочувствительный элемент 8:пем выполнен в виде стержня, перекрывающего отверстие постоянного сечения, обтекаемое по длине нагретым газом, проходящим через это отверстие, вследствие чего стержень деформируется по длине, изменяя при этом проходное сечение термочувствительного сопла.
3. Устройство по пп. 1 и 2, о тл ича ю щ е ес я тем, что, с целью получения постоянного расхода газа через сопла при разных давлениях, в нем применен регулятор постоянного расхода. № i)7041
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Редактор H. С. Кутафина Гр. !71
Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Минпстров СССР
Москва, Петровка, 14.
Информационно-издательский отдел.
Объем 0,34 п. л. Зак. 304
Подп. к печ. 19.1-59 r.
Тираж 2025 Цена 50 коп.



