Способ получения феколо-альдегидных смол и аппарат для его осуществления
Ж 116938
Класс 39с, 2
39с, 18
СССР оИЬЛИОТЕКА
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
А. И. Богданов
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФЕНОЛО-АЛЬДЕГИДНЫХ СМОЛ
И All ПАРАТ ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛ ЕНИЯ
Заявлено 26 января 1956 г. ва X:1961/576285 в Л1инистерство химической нро „ I Ií ленносг;1
Известны способы непрерывного процесса, получения феноло-альдегидных смол, основанные на проведении реакции фенола с альдегидом при нормальном давлении и температуре 95 — 97 в змеевиковых трубах или в последовательно расположенных на общем валу цилиндри иских камерах с перегородками и с подводом тепла извне во всех случа11х.
Предлагается способ получения феноло-альдегидных смол в аппарате непрерывного действия под давлением (3 — 25 атм) и при повышенных температурах (110 — 200 ) без подвода тепла извне.
Принципиальная технологическая схема предложенного способа и схема устрой;тва аппарата изображены на чертеже.
Подготовленная реакционная смесь из цистерны 1 центробежным насосом 2 подается в змеевик теплообменника 8, а оттуда — в реакционньш аппарат 4. После его заполнения реакционная смесь подогревается до начала реакции конденсации с помощью газа или электрических контакт:1ь.;. нагревателей через боковые стенки аппарата. При установившемся реж.— ме подогрев реакционной смеси происходит в теплообменнике 3. Компоненты реакционной смеси во время процесса конденсации находятся под давлением выше критического, благодаря чему процесс конденсации проходит в гомогенной среде. Реакционный аппарат 4 представляет собою ав1оклав, разделенный внутри вертикальной и горизонтальными перегородками. В нижней части боковой стенки аппарата имеются трубы для ввода реакционной смеси. В нижней центральной части аппарата имеегсs;
I!тверстие с шариковым затвором для вывода реакционной массы.
Благодаря высокой температуре и давлению реакция идет с большой скоростью. Большое число реакционных горизонтальных полок обеспечивает удлинение пути для реакционной смеси и последовательное ее продвижение сверху вниз при постепенном увеличении степени конденсац|п1 продуктов реакции при перемешивании реакционной массы только между соседними зонами.
Продукты реакции из реактора 4 поступают в сушильный аппарат представляющий собой колонну высотой в десять и более метров, состоя1цсй из трех 1астей; верхней, лужащей для приема продуктов реакции !1з
М 116938 реактора 4 и их распыления, средней, где происходит сушка смолы горячими газами или воздухом, и нижней, предназначенной для приема высушенной смолы.
При дросселировании продуктов реакции из реактора 4 в верхнюю часть сушильного устройства 5 температура реакционной массы снижается до 100, при этом образующиеся пары воды отводятся по верхней газовой трубе 6 в теплообменник 8, в нижней части которого они конденсируются, отдавая тепло воде, используемой для подогрева реакционной смеси. Смола собирается на дне верхней части сушилки 5 и через сливные трубки дна верхней части поступает в среднюю часть сушилки в виде нитей. Через смолу снизу вверх проходит горячий воздух или газы с температурой 150 — 400 . Готовая смола собирает;"я в нижней части сушилки и спускается в тару через пробковый кран.
Газы, выходящие из сушилки 5, на особой установке обесфеноливаются.
Предложенный способ и устройство имеют следующие преимущества, по сравнению с известными:
1) большая скорость процесса конденсации фенола с альдегидом;
2) проведение реакции конденсации в гомогенной,"реде;
3) хорошее перемешивание продуктов реакции без вращательных устройств;
4) отсутствие передачи тепла через стенки аппарата;
5) большая скорость процесса сушки;
6) возможность полной автоматизации процеоса.
П р ед мет изобретения
1. Способ получения феноло-альдегидных смол путем непрерывной конденсации фенола с альдегидами, отличающийся тем, что, в целях интенсификации процесса, реакцию конденсации фенола с альдегидами проводят при повышенном давлении (3 — 25 атм) и повышенной температуре.
2. Аппарат для осуществления способа по п. 1 в виде автоклава, отл и ч а ю шийся тем, что, с целью осуществления при непрерывном процессе более равномерного смещения компонентов реакции во время их последовательного перемещения, аппарат снабжен по всей высоте горизонтальными перегородками,


