Прибор для потенциометрического анализа
Pfо o1 1 1> 87 о
Класс 42l, ЗвБ
СССР
С11Ю И. g
1 f1:: ГEffy1111 вь 1(1
,„„ф ff_#_vpg «> g М
ЬЛЬДИОХЕКА
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЙ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
M К. Кальфус, А. П. Кнерцер и E. A. Койфман
ПРИБОР ДЛЯ ПОТЕНЦИОМЕТРИЧЕСКОГО АНАЛИЗА
Заявлено 13 июня 1955 г. за № 4548/455977 в Министерство химической промышленности СССР
Предлагается прибор для потенциометрического анализа соотно1иения концентраций закисного и окисного железа в кислом растворе, например в контактной кислоте цеха гидратации ацетилена, а также для других аналогичных анализов.
Описываемый прибор относится к типу известных приборов того же целевого назначения, в котором измерение осуществляется с помощью платиновых электродов окислительно-восстановительного потенциала в кислом растворе, содержащем смесь солей закисного и окисного соединения элемента, например железа, с применением в качестве электрода сравнения платинового электрода, погруженного в стандартный раствор, содержащий кислоту и те же соли того же элемента, например железа.
Прибор соединяется с потенциометром, позволяющим производить измерения в пределах 80.чв с точностью до 1 лв, или при соответственно подобранном «стандартом растворе», позволяющем регулировать подачу реагентов в аппараты.
Прибор представляет собой элемент, образованный двумя платиновыми электродами в виде проволок, впаянных в стеклянные трубки, содержащие небольшое количество ртути для контакта с проводом, ведущим к потенциометру. Один из этих электродов погружен в анализируемый раствор, а другой в стандартный раствор, залитый в стеклянный сосуд специальной конструкции, которая и является отличительной особенностью прибора по сравнению с известными. Сосуд вместе с платиновым электродом и залитым стандартным раствором является электродом сравнения. Этот сосуд (см. чертеж) состоит из двух концентрически расположенных трубок 1 и 2, заполненных стандартным раствором до линии 8 и прикрытых пробкой 4. Внешняя трубка 1, оттянутая в нижней части на конус, припаяна по своему периметру к внутренней трубке 2 так, что конец последней выступает из спая в виде шарика 5. Трубки образуют две полости: одну, заключенную во внутренней трубке 2, и вторую, заключенную в кольцевом пространстве между гнешней п внутренней трубкамп. № 116875.ласти практического применения, сосуд электрода сравнения, куда заливают стандартный раствор, выполнен из двух концентрических трубок, составляющих буферную емкость, представляющую собой объем, заключенный в кольцевом пространстве, заполняемый тем же стандартным раствором, а внутренняя трубка заканчивается внизу, ниже сная концентрических трубок, выступающим небольшим шариком, куда помещают платиновый провод, на котором протекает электродная реакция.


