Электрод для измерения концентрации ионов серы потенциометрическим методом
Кл асс 42l Звз
М 1ОМД
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОЬ КТКНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
В. А. Кремер и Е. И. Вайль
ЭЛЕКТРОД ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ КОНЦЕНТРАЦИИ ИОНОВ СЕРЫ
ПОТЕНЦИОМЕТРИЧЕСКИМ МЕТОДОМ
Заявлено 6 декабря 1956 г. за ЛЪ 562059 в Комитет ио делам изобретений и открытий при Совете Мииистров СССР
Попытки создать электрод, потенциал которого зависел бы от концентрации (активности) ионов серы, предпринимались неоднократно. Известные электроды второго рода, состоящие из металла, помещенного в раствор, содержащий ионы серы и осадок труднорастворимого сульфида данного металла, оказались непригодными для практических целей.
Предлагалось также применить электрод в виде серебряной проволоки, покрытой электролитическим путем слоем сульфида серебра, однако и он не нашел распространения, главным образом, из-за трудности изготовления надежно работающего электрода.
Ртутный сульфидный электрод не получил распространения из-за его огромного электрического сопротивления.
Предлагаемый «сульфидный» электрод предназначен для измерения концентрации ионов серы потенциометрическим методом и обеспечивает возможность получения быстро устанавливающегсся и устойчивого потенциала, обратимого к ионам серы.
Электрод представляет собой определенной формы и размера кристалл сульфида металла, природного или искусственного происхождения, например, галенита (PbS), ковеллина (CuS), аргентита (Ag>S) и др.
На чертеже схематически показан такой электрод, изготовление которого осуществляется черезвычайно просто. Кусочек 1 искусственного или естественного сульфида соединяют тем или иным способом с проводником тока (медной или серебряной проволокой 2) и опускают в раствор, где имеются ионы серы.
Место соединения проволоки с кристаллом покрывается изоляционным лаком 8. На противоположном конце проволоки 2 устанавливается зажим 4.
Преимущества такого электрода заключаются в следующем:
1. Потенциал электрода в растворах, содержащих ионы серы, устанавливается мгновенно.
¹ 109853 потенциала и его воспроизводим ость.
5. П р остот а изготовлен и я и де ш евизна.
Предмет изобретения
"1!
Отв. редактор Л. Г: Голандский
Стандартгнз. Поди. к печ. 19/III 1958 г. Объем 0,125 и. л. 1 краек 800. Цена 25 кои.
Типография Комитета по делам изобретений и открытий прн Совете Министров (У СР
Москва, Неглинная, 23. Зак. 1306.
2. Электрод ооладает очень небольшим электрическим сопротивлением, что позволяет работать с ним без усилительных устройств.
3. Материал электрода стоек по отношению к большинству химических реагентов, включая кислоты и щелочи, и поэтому не требует специальных условий хранения и подготовки к работе.
4. Сам кристалл электрода, вследствие его особого строения и электрических свойств, выполняет двойную роль †индикаторно электрода и тскоотводчика. Это обстоятельство обеспечивает устойчивость
1 (! ! !
Электрод для измерения концентрации ионов серы потенциометрическим методом, отличающийся тем, что, с целью получения быстро устанавливающегося и устойчивого потенциала, обратимого к ионам серы, он выполнен из естественного или искусственного кристалла сульфида какого-либо тяжелого металла (серебра, свинца, меди и др.) .

