Дождевально-стоковая установка
Класс 42е, 235о № 116484
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
И. Л. Зимонт
ДОЖДЕВАДЬНО-СТОКОВАЯ УСТАНОВКА
Заявлено 7 декабря 1957 r. за № 587418 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Известны установки для искусственного дождевания микроплощадей, состоящие из струеобразующих дождевателей, каплеобразующего устройства, устройства для изоляции грунтового монолита, устройства для определения объема стока.
С помощью этих установок проводятся лишь опыты по определению интенсивности впитывания и коэффициентов стока и по установлению эрозионных процессов. Недостатком известны » установок для искусственного дождевания является невозможность осуществления количественного и качественного анализа всех элементов водного баланса.
Отличительная особенность предлагаемой установки состоит в применении весового устройства для определения приращений веса грунтового монолита при его дождевании из каплеобразующего дождевателя, оборудованного кривошипно-шатунным механизмом для изменения структуры дождевания при перемене амплитуды и частоты колебаний дождевателя.
На фиг. 1 и 2 изображена предлагаемая установка в разрезе; на фиг. 3 — регистрирующая аппаратура.
Установка состоит из следующих основных частей: платформы 1, дождевателя 2, подводки грунтового стока 8, сливного бака 4, съемочного киноаппарата 5. В платформу (открытую сверху) закладывается грун товой монолит б на среднюю глубину 0,6 л.
Поверхности грунта придают требуемое очертание микробассейна с уклоном в сторону сливного бака.
Торцовая стенка платформы (со стороны сливного бака) заменяется съемной металлической рамой 7 с сеткой требуемой крупности. Сетка ставится для предотвращения образова п я подпора поверхностного и подземного стока в нижней части микробассейна. Рама сделана съемной для получения возможности установки сетки требуемой крупности и для облегчения погрузки грунта на платформу.
В средней части рамы установлен короткий передвижной (по ерти.,1етрами (рота.; етрам11) 2и, а бо::bb::lx Dac. Одов — д..а)и-:а".,юй . " с дифференциальным манометром 27.
Такая система ре-тютрируюших приборов дает во=.,tî;êíî òü фикс« ровать расходы в черезвычайно большом диапазоне от 0,00055 .1 сек, до
2,1 л)сек.
Вода, не i IQcTB 10щая в Опыте, Отводится из дождевателя с п0110щью лотков 28, укрепленных на горизонтальной подвижной раме, дающей возможность одновременно подвести эти лотки под насадки дождевателя.
Подводка грунтового стока осуществлена с помощью трубопровода, заканчивающегося перфорированными трубами 29. Последние закладываются в грунтовый монолит на требуем1, ю глубину.
Расход грунтового стока регулируется задвижкой1, а измеряется при помо1ци диафрагмы 80 с диференцпальн=,.it ма1тометром .31.
Сливной бак 4 служит для полу;еш1я гидрографов поверхностного
cToKB H Отстаивания Kp t IIHblx BaaeneÉ Tac,)3010 110«cpxllocT11010 стока Для болыпей1 точности построения ординат гидрографов слизной бак сдел".,-. двухкамерным с постоянным сечением ltn BcprèKB Ill. Сли«волы происходит вначале в камеру, ближайшую к грунтовому монолиту. Приращение уровней (а, следовательно, и обьемов, так как. камера имеет постоянное сечение по вертикали) во времени фиксируется самописцем уровней 82, образуя в результате интегральный гидрограф. После наполнения этой камеры происходит перелив воды (через диафпагму и боковые лотки) Во вторую камеру. Здесь приращение объемов во времени фиксируется вторым самописцем уровней 82, После окончания опыта вода из сливного бака поступает в канализацию
Съемочный киноаппарат 5 устано«лен для съемки (после окончания дождевания) процессов опорожнения бассейна и эрознонных процессов.
Для большей видимости на кш1опленкс процессов опорожнения. по трубопроводу 88 li осадки добавляется краситель. Степень концентрации красителя устанавливается через смотровое окно 84.
Предмет изобретения
1. Дожде«а lbtln-CTOKOBBH jCTBltGI3KB для 11скусст«е11ного IOF!;:ICBB Illa на микробассейнов, о тл и ч à Io щ а я с я тем, что, с целью коли 1ествепного и качественного определения основных элементов водного баланса и обеспечения необходимой точности гидролсгическ:tx измерений, в ней
IIpH 1et etIo, состоящее из 0110DHblx rtpA жин li iмикродсформаT01io«, Bcc0 ос устройство для определения приращений веса грунтового моно,п1та пр l его дожде«анни из каплеобразу101цего дождевателя, оборудова1«ного кривошипно-шатунным механизмом для изменения структуры дожлеьания при ltepetvette амп:IHTy.tbt H частоть. KO,Te6BFI -1й дождевателя.
2. Форма выполнения устаио«ки по и. 1, отличающаяся тем, -(то, с цел1яо построения интегральных кривых стока 0Т естсс.1«енных и расчетных осадков, применены система Оасходомеров, позволя;ощая фккcHPoBBTb PBcxGTbt «oPbI B c )0 ttbIB0;1 Диапазоне, It, ccaмоп;1сЦы 1..PΫilctt сО«местно с измерительными емкостями постоянного сечения по вертика.ш.
3 Форма выполнения установки по пп. 1 и 2, о-, л и ч а ю щ а я с я тем, что, с целью фиксации процесса стока на кинопленке, применены комплект съемочной киноаппаратуры и краситель для подкрашивания стока. № 116484
ОП ЕЧАТ К А
Строка
Стр.
Напечатано Следует читать
16 снизу на микробассей- микробассейнов нов комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Редактор Л. М. Струве Гр. 167
Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Петровка, 14
Информационно-издательский отдел.
Объем 0,51 п. л. Зак. 14
Подп. к печ. 2.1-59 r.
Тираж 2025 Цена 75 коп.





