Приспособление к сетевязальной машине для посадки вывязываемой сети крайними ячеями на подборные нити
№ 116382
Класс 25е, 2вв
25е, 2в4
СССР 1 1
Р
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
A. Л. Гурьев
ПРИСПОСОБЛЕНИЕ К СЕТЕВЯЗАЛЬНОЙ МАШИНЕ ДЛЯ
ПОСАДКИ ВЫВЯЗЫВАЕМОЙ СЕТИ КРАЙНИМИ ЯЧЕЯМИ
НА ПОДБОРНЫЕ НИТИ
Заявлено 24 марта 1958 г. за М 595417 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Известны приспособления к сетевязальной, снабженной кривошипным валом машине для посадки вывязываемой сети крайними ячеями HB подборные нити, выполненные в виде нитеводителей для подборных нитей, перемещаемых в поперечном направлении к вывязываемой сети посредством рычага, взаимодействующего с торцовым кулачком, поворачиваемым шестеренчатой передачей на один оборот за четыре цикла машины
В этих приспособлениях расходуются подборные нити, равные длине вырабатываемой сети в вытянутом ее состоянии.
После вывязывания собирают сеть и из ее ячей вытягивают вручну о излишек нити, оставляя некоторую длину ее, достаточную для связывания концов после собирания сети. При этом использует;"я лишь, например, сотая часть первоначально расходуемых подборных нитей, а вытянутый из сети излишек нити идет в угары, В описываемом приспособлении отмеченный недостаток устране.t тем, что оно снабжено катушками для выгягивания из сети и наматывания излишка подборной нити, приводимыми в движение, например. кривошипным валом машины посредством фрикционной ременной передачи, и направляющими кронштейнами с глазками для подборных нитей.
На чертеже изображено приспособление, установленное на сетевязальнойй машине.
Приспособление снабжено нитеводптельной штангой 1, свободно установленной в подшипниках 2, прикрепленных к станине 8 сетевязальной машины. На нитеводительной штанге закреплены по два нитеводителя 4 для каждой из вывязываемой сети. Нитеводители снабжены глаз— ками для прохода подборных нитей 5, сматываемых с бобин б и натягиваемых при проходе через глазок и обвивании нитенаправителя 7 Далее № 116382 нить встречается с крайними крючками гребня 8 машины и свободно ввязывается в крайние ячеи сети, не участвуя в образовании узлов.
Нитеводительная IIITBHI а снабжена пальцем 9, входящим B Овальное отверстие подпружиненного рычага 10, установленного на оси 11. Рычаг 10 снабжен пальцем 12, взаимодействующим с торцовым кулачком
18, прикрепленным к шестерне 14, "цепленной с шестерней 15, закрепленной на валу 1б машины. Шестерня 14 совершает один оборот за четыре цикла машины.
Ввяза нные В кра11ние ячеи подборные нити 7 совместно с сетью проходят под стержнем 17, ниже вальянов 18, выше вальяна 19 и поверх вала 20, откуда падают на пол.
Излишек подборных нитей при одновременном собирании сети вытягивастся из нее, проходит через глазки в направляю.цих крочштейнах 21 и наматывается на катушки 22. Катушки вращаются посредством фрикционного привода, вьшолненного в виде шнура 28, перекинутого через кривошипный вал 24, Действие приспособлени", протекает следующим образом. Подборные нити 5 смать1ваются с бобин б, проходят через глазки нитенаправителей 7 и глазки подвижных нитеводителей 4. Петлеобразующими органами машины подборные нити свободно ввязываются без образования узлов в крайние ячеи сети, проходят с нею ниже стержня 17, через вальяны 18 и 19 и поверх вала 20, откуда с сетью падают на пол.
После заправки концов вытянутых из сети подборных нитей 5 через глазки кронштейнов 21 и закрепления этих нитей на катушках 22, вращаемых фрикционным приводом, происходит собирание сети на подборных нитях, вытягивание и наматывание их на катушки. Катушки могут быть заменены челночными шпулями, используемыми при вязании сети.
Предмет изобретения
Приспособление к сетевязальной машине для посадки вывязываемой сети крайними ячеями на подборные нити, снабженной кривошипным валом, выполненное в виде нитеводителей для подборных нитей, перемещаемых в поперечном направлении к вывязываемой сети посредством рычага, взаимодействующего с торцовым кулачком, поворачиваемым шестеренчатой передачей на один оборот за четыре цикла машины, о тл и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью экономии расходования подборных нитей, оно снабжено катушками для вытягивания из сети и наматывания излишка подборной нити, приводимыми в движение, например, кривошипным валом машины посредтсвом фрикционной ременной передачи, и направляющими кронштейнами с глазками для подборных нитей.


