Приспособление, например, к круглотрикотажным машинам для выключения их привода при обрыве и затяжке нити
№ 116360
Класс 25а, 26,з
86с, 30ов
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Ю. М. Кузьмичев
ПРИСПОСОБЛЕНИЕ, НАПРИМЕР, К КРУГЛОТРИКОТАЖНЫМ
МАШИНАМ ДЛЯ ВЫКЛЮЧЕНИЯ ИХ ПРИВОДА ПРИ ОБРЫВЕ И
ЗАТЯЖКЕ НИТИ
Заявлено 6 марта 1958 г, за № 593943 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете 34шистров СССР
Изобретение касается приспособления, например, к круглотрикотажным машинам для выключения пх привода при обрыве и затяжке нити, подаваемой непрерывно.
Известные приспособления того в е назначения, состоящие из контактного датчика обрыва или затяжки нити, включенного в электросхему, выключающую привод машины, недостаточно надежны в работе из-за подгорания контактов датчика и возможного их загрязнения.
Для повышения надежности работы датчик описываемого приспособления выполнен в виде крючка, приводимого в колебательное движение со звуковой частотой от трения о него движущейся нити и соединенного с якорем электромагнита, включенного в электросхему.
В электросхеме применены усилители сигнала датчика, детектор и ламповое реле на тиратроне.
На чертеже изображена электросхема приспособления.
Оно состоит из датчика и электросхемы, выключающей привод машины при обрыве или затяжке нити.
Датчик приспособления выполнен в виде крючка 1, установленного на оси 2, приводимого в колебательное движение со звуковой частотой от трения о него непрерывно движущейся контролируемой нити 8 и скрепленного с якорем 4 электромагнита 5, включенного в электросхему.
В электросхеме приспособления применены усилитель 6, детектор 7 с диодом 8 и конденсатором 9 и ламповое реле 10 на тиратроне 11 с контактами 12, осуществляющими выключение привода машины, В цепь питания анода тиратрона включено реле 18 с нормально замкнутыми контактами 14.
Действие приспособления протекает следующим образом.
При непрерывном движении нити 8 по крючку 1 происходит его колебание со звуковой частотой, близкой к резонансной частоте якоря 4. Ко№ 116360 лебание якоря индуктирует переменное напряжение в обмотке электромагнита O, усиливаемое усилителем б и детектируемое детектором 7. Выпрямленное напряжение отрицательной полярности поступает на сетку тиратрона П, запирая последний.
При ослаблении натяжения нити, ее обрыве или затяжке ослабляется или прекращается колебание крючка 1 и якоря 4 электромагнита, напряжение в его обмотке уменьшается или исчезает, что вызывает быструю разрядку конденсатора 9 в детекторе 7.
В результате снимается запирающее отрицательное напряжение на сетке тиратрона 11, происходит его отпирание, срабатывает реле 10 и своими контактами 12 выключает привод машины.
После выключения привода машины реле 18 своими контактами 14 автоматически разрывает анодную цепь тиратрона, происходит гашение последнего и возврат реле 10 и всей электросхемы в исходное положение.
Предмет изооретения
1. Приспособление, например, к круглотрикотажным машинам для выключения их привода при обрыве и затяжке нити, состоящее из датчика обрыва нити, включенного в электросхему, выключающую привод машины, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью повышения надежности работы, его датчик выполнен в виде крючка, приводимого в колебательное движение со звуковой частотой от трения о него движущейся нити и соединенного с якорем электромагнита, включенного в электросхему.
2. Форма выполнения приспособления по п. 1, о т л ич а ю щ а я ся тем, что в его электросхеме применены усилители сигнала датчика, детектор и ламповое реле на тиратроне.


