Стабилизатор частоты
Класс 2lc, 64;-, Pfo 1 ||то f 2
СССР
„" L.i(| б ° !
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
А. К, Кирюхин
СТАБИЛИЗАТОР ЧАСТОТЫ
-звянле:o 29 с<.нтябоя 1956 и. зв М 558699 в 11омитет по делич изобретений .t откры||и1 при Совете й|ннистров СССР
ПредлагаемыЙ сТ26Н 1Н33Тор 9HLTQTBt QTHocHTcB | известному THн1 стабилизаторов прерывистого действия для генераторов переменного тока; он состоит из чувствительного элемента и магнитного усилителя, питающего обмотку возбуждения приводного двигателя постоянного тока.
Особенность предлагаемого стгби,|изатора частоты заключается B том, что в нем в качестве чувствительного элемента использован параметрический контур, состоящий из периодически изменяемой индуктивности и емкости и обеспечивающий повышенную надежность работы стабилизатора.
На чертеже представлена принципиальная электрическая схема предлагаемого стабилизатора частоты.
На чертеже обозначено: U — напряжение генератора, частота которого стабилизируется; С| — конденсатор, предназначенный для уменьшения ширины петли частотного гистерезиса параметрического контура, служащего чувствительным элементом стабилизатора и состоящего из конденсатора С и индуктивности L = — - 1 + L"; ПТ вЂ” параметрический трансформатор, служащий для периодического изменения величины индукт|ншости Е,; В;, В, Вз — выпрямители; 14БР— магнитное бссконтактнос реле, представляющее собой усилительное звено стабилизатора и несущее обмотки: W„— переменного тока, 1Ä— управления, Р,„— смещения и 117„- — обратной связи. В цепь обмотки смешения вклю|ено добавочное сопротивление Р,, служащее для выбора рабочей точки реле МБР.
Для уменьшения до минимума разности между токами «отпускания» и «срабатыва|шя» .реле служит конденсатор Сз. Исполнительным органом стабилизатора частоты является обмотка управления двигателем преобразователя ОУД.
При увеличении скорости двигателя частота тока генератора. питающего параметрический контур, увеличивается, н в момент превышения заданного значения (400 г|1) в этом контуре скачком возникают колеоани».
¹ 116312
Ток контура выпрямляется выпрямителем В и подается на управляющую обмотку W, реле МБР. Последнее «срабатывает», вследствие чего
3 ток в управляющей обмотке ОУД двигателя увеличивается, и его скорость вращения уменьшается, и, следовательно, уменьшается также и частота тока генератора. Как только частота снизится и достигнет значения меньшего заданного (400 гц), колебания в контуре скачком срываются, реле
«отпускает», магнитный поток двигателя уменьшается и его скорость, а следовательно, и частота тока генератора увеличиваются. Далее процесс периодически повторяется.
Подстройка параметрического контура может осуществляться путем изменения поперечного сечения магнитопровода трансформатора.
Предмет изобретения
ытий п и Совете Министров ССС P
Комитет по делам изобретении и открыт " р
Редактор Jl. П. Ситников
Подп. и пеи. З.XII-58 г. 1 ираки 1825 Пена 25 коп.
СССР
Информационно-нздательскни отдел
С .бъем 0,17 и. л. Зак, 5157 о етеиий. и открытий при Совете Министров
Типографии Комитета по делам азобрет и й.
Москва, Петровка, 14.
Стабилизатор частоты прерывистого действия для генератора переменного тока, состоящий из чувствительного элемента и магнитного усилителя, питающего обмотку возбуждения приводного двигателя постоянного тока, отлич а ющийс я тем, что, с целью повышения надежности работы стабилизатора, в качестве чувствительного элемента использован параметрический контур, состоящий из периодически изменяемой индуктивности и емкости.

