Высокочастотный электрод-инструмент для электроэрозионной и электроимпульсной обработки металлов
Класс 49m
М 1157S2
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
А. Л. Лившиц, Г. К. Банников, А, М. Сигарев и Г. Г. Бруско
ВЫСОКОЧАСТОТНЫЙ ЭЛЕКТРОД-ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ
ЭЛ ЕКТРОЭРОЗ ИОН НОЙ И ЭЛ ЕКТРОИМПУЛЬСНОЙ
ОБРАБОТКИ МЕТАЛЛОВ
Заявлено 4 марта 1958 т, за № 593558 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
° Изобретение касается конструкции электроинструментов с электросопротивлением по одной или двум осям координат, значительно ббльшим, чем по оси перпендикулярной плоскости обработки. Такая конструкция позволяет получать параллельные разряды, генерируя в самом электроде низкочастотные импульсы большой энергии в высокочастотные соответственно меньшей энергии. Этим осуществляется дробление импульсов тока последовательным включением сопротивления, которое, в сумме с падекием напряжения горящей дуги, больше напряжения, необходимого для зажигания дуги.
На известных электрод-инструментах для электроимпульсной обработки, изготовленных из различных металлов, сплавов, металлографитной композиции и других нельзя получить дробление импульсов тока без сложных и дорогостоящих высокочастотных генераторов импульсов тока.
Описываемый высокочастотный электрод-инструмент для электооимпульсной обработки металлов позволяет вводить в зону обработки большие мощности, получая высокую чистоту обрабатываемой поверхности при значительном увеличении производительности и снижении износа электрод-инструмента за счет уменьшения амплитуды колебания его и увеличении длительности импульсов.
Электрод-инструмент униполярно-импульсного тока выполнен из углеродистых или металлических, параллельно расположенных, многогранных, круглых или другой формы стержней (см. чертеж) или пластин, электрически соединенных токопроводящим слоем 2 в месте токоподвода, изолированных плохопроводящим слоем 3 и склеенных на остальном протяжении.
Предмет изобретения
1. Высокочастотный электрод-инструмент для электроэрозионной и электроимпульсной обработки металлов, отличающийся тем, что, с
PJo 1 15(Я Г 7
Ререн во Ю
Разрез ne ba
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Редактор А. К, Лейкина
Подп. к печ, З.XII-б8 r.
Тираж 177б Цена 25 коп.
Информапионно-издатсльскнй отдел.
Объем 0,17 и. л. Зак. 5441
Типография Комитета по делам изабретенн11 и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Петровка, 14-. целью создания условий для дробления импульсов и повышения этим чистоты обрабатываемой поверхности, электрод-инструмент выполнен таким образом, что электрические сопротивления по двум или одной оси значительно больше, чем по оси, перпендикулярной плоскости обработки.
2. Форма выполнения электрола-инструмента по п. 1, отл ича ю. щ а я с я тем, что, с целью получения параллельных разрядов, электрод. инструмент выполнен из параллельно расположенных элементарных углеродистых нлн металлических стержней или пластин небольшого сечения, электрически соединенных в месте токоподвода и изолированных и склеенных на всем остальном протяжении.

