Электрод-инструмент
№ 90184
Класс 2111, 30„, 1
«Ф . ,с )
А
Тг .
Ь<Г;;д:;
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕЙИЯ
К ЗАВИСЮ< чОМУ АВТОРСКОМУ СВИДЕ 1"ЕЛЬС<ВУ
Б. А. Красюк
ЭЛ ЕКТРОД-И Н СТРУМЕ НТ.Ынв;<е«и 26 <я«1<та 1!I<
)< пинии«<вт. гв. <: <<1<1111
В основном авт. св. ЛЪ 70010 oIIIIсан электроискровой способ обр",ботки металлов и сплавов. Предметом настоящего изобретения является электрод-инструмент для осуществления указанного споссба.
Основны;,1 недостатком известных электродов-инструментов, применяемых при электроискровой обработке металлов является их значительный износ в процессе работы.
Наименьшим износом обладают электроды-инструменты, изготовленные из меднографитных композиций, однако, вследствие сложности технологии их изготовления и обработки, меднографитные электродыинструменты широкого распространения не получили.
При использовании предлагаемого электрода-инструмента достигается существенное уменьшение его износа, что достигается благодаря выполнению его из медного сплава, содержащего присадки легко возгоняющихся металлов или интерметаллических соединений.
Хорошие результаты дают на практике электроды-инструменты, изготовленные из двойного меднокадмиевого сплава, содержащего от 1 до 8во кадмия.
Одним из объяснений указанного . IiIIiTBHSI, IЕГКЭ,ВОЗГОНЯЮЩИ\СЯ П11<1садок. введенных в материал электродов-инструментов, является высокая -пособность ча:тиц этих присадок к ди::оциации, связанная гн(зкой температурой парообразов»ния указаннь<х элементов.
Чем выше способность к возгонке из сплава присадки, введенного в него легирующего элемента, тем лучше этот сплав сможет работать в качестве материала электролаинструмента.
Однако вводить в сплавы для электродов-инструментов щелочные металлы ".атруднительно, введение же кадмия в различные сплавы и изготовление из их электродов не сопровождается технологическими трудностями.
° Предмет изобретения
1. Электрод-инструмент для электроискровой обработки по авт. св. № 70010, отлич ающийся тем, что, с целью уменьшения износа электрода-инструмента, последний представляет собой медный сплав, содержащий пр,и=адх(и легко возгоняющихся металлов или интерметаллических соеди<вен ий.
