Гребное колесо
Класс 65тв, 3
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
H. П. Уманец
ГРЕБНОЕ КОЛЕСО
Заавпеио 27 декабри 1957 г. ва ¹ 588901 в Комитет ио,челам ивобретеиий и отк1тытиб ири Совете Министров СССР
Известные гребные колеса с плицами (лопастями) желобообразной ф01рт1ы, пОВОрячиВяемымн с помощью Вожака и фигуplloII няпраВ.1яюп1е11, громоздки и тяжелы, при изменении режима работы угол входа и выход» плиц из воды не соответствуют наиболее выгодному их положению, из-зя чего снижается их коэффициент полезного действия.
Описываемое гребное колесо лишено указанных недостатков. Оно выполнено с одной или двумя эллипсообразными направляющими, по профилю которых катаются ролики вожаков плиц.
Центр эллипсообразной кривой смещен относительно Вала колеса с учетом кривизны профиля плиц.
На чертеже изооражено гребное колесо в двух проекциях.
Обод 1 гребного колеса несет на себе валики 2, на которых поворотно монтированы плицы 8 с козырьками 4. Вожаки 5 плиц снабжены рол11— ками б, входящими 13 эллипсообразныс направляю1цие 7. При нахожденпп плиц в крайнем Верхнем положении пружинный буфер 8 и листовая рессора 9 спосооствуют правильному поворачиванию плиц на необходимый угол относительно эллипсообразной направляющей 7.
В эллипсообразной направляющей Впадина а может отсутствовать;:. тогда отпадает необходимость в наличии пружинного буфера и листовой рессоры 9.
Козырьки 4 увеличивают жесткость плиц и повышают гидродинамнческий упор их.
Предлагаемая конструкция создает возможность применять лопасти большой высоты и осуществлять гребное колесо с малым значением относительного шага при малом числе плиц, но с повышенным пропульсивным коэффициентсм полезного действия. При этом оптимальные значения элементов колеса представляется возможным выбирать с учетом условий работы двигателя вместо подбора их в известных конструкцяях гребных колес.
¹ 115562
11редмет зобретепия
1. Гребное колесо с поворотными плицами, желобообразной формы с козырьками, угол входа и выхода которых осуществляется при помощи зожака с фигурной направляющей, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью обеспечения наиболее выгодного угла входа и выхода плиц из воды и тем самым повышения коэффициента полезного действия двигателя, оно выполнено с одной или двумя неподвижными эллипсообразными направляющими, по профилю которых катаются ролики вожаков плиц.
2. Форма выполнения по п. 1, о тл и ча ю щ а я с я тем, что центр эллипсообразной кривой смещен относительно центра вала колеса с учетом кривизны профиля плиц.


