Устройство для плоскостной развертки изображений с качающимся зеркалом
!
Класс 21а, 32,4
М 115446
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
М. В Кухарев
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПЛОСКОСТНОЙ РАЗВЕРТКИ
ИЗОБРАЖЕНИИ С КАЧАЮШИМСЯ ЗЕРКАЛОМ
Заявлено IO ноября 1957 r. за № 585903 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
f = — — tg " z2 + В â€” l tg — — "+f д я»- Z 8 tg — """- - 4 г где: г — радиус кулачка, соответствующий положению зеркала, при
9е котором р = О;
L — длина строки;
Известные устройства для плоскостной развертки изображений с качающимся зеркалом не обеспечивают прямолинейного хода строки развертки.
Предлагаемое устройство отличается от известных тем, что в нем применяются вместо одного два одинаковых по конструкции кулачка и пружина, закрепленная таким образом, что она обеспечивает прямолинейный ход строки развертки.
На фиг. 1 и 2, изображена в двух видах кинематическая схема устройства (по одному из возможных вариантов), На оси 1, вращающейся с постоянной угловой скоростью, жестко укреплены два кулачка 2 и 3, каждый из которых перемешает соответствующий шток 4 и 5.
На верхнем конце одного штока 4 укреплена ось б, вокруг которой качается зеркало 7 в оправе. Верхний конец другого штока б служит опорой оправы зеркала 7. Замыкание цепи осуществляется пружиной 8.
Зависимость между текущими радиусами г1 и г2 (фиг. 1) кулачков
2 и 3 и положением вдоль строки развертывающего элемента определяются следующими выражениями:
9 р„„„вЂ” рабочий угол развертки. соответствующий крайней точке строки. При этом угле расстояние от зеркала 7 до оси 1 будет равно „„,„+Н, где И вЂ” — длина штока,  — расстояние между штоками 4 и 5.
Из уравнений следует, что оба кулачка имеют профиль, определяемый одинаковыми параболами, вершины которых смещены относительВ В но нуля на величины -- — — и — ° т. е. кулачки совершенно одинаковы.
2 2
Возможна другая конструкция устройства для плоскостной развертки изображений с качающимся зеркалом (фиг. 2).
На оси 1, вращающейся с постоянной угловой скоростью, жестко укреплены два кулачка 2 и 3, с которыми контактируют левая и правая опорные точки коромысла 9 соответственно. Коромысло несет на себе зеркало 7 и имеет ось качания 10. Последняя жестко укреплена на штоке 11, который не может поворачиваться вокруг своей оси, а может
"олько перемещаться вдоль нее. Замыкание системы производится прудкиной 8. В данном случае значение текущих радиусов кулачков 2 и 3 определяется выражениями:
mZ г, =- В у 1 4„тэбэ + mZÅ+ гр
rg:- — В - — — — +mZ < r3 1 — 4m > тре
1 где m — — tg
Как и в первом варианте, профили кулачков будут одинаковы.
Предмет изобретения
1. Устройство для плоскостной развертки изображений с качающимся зеркалом, о тл и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью получения прямолинейного хода строки развертки, в нем на оси, вращающейся с постоянной угловой скоростью, жестко укреплены два кулачка, перемещающие соответствующие штоки, причем на верхнем конце одного из них укреплена вторая ось, вокруг которой качается зеркало в оправе, 2. Форма выполнения устройства по и. 1, отличающаяся тем, что зеркало, имеющее жестко укрепленную ось качания на перемещанзшемся вдоль своей оси штоке, укреплено на коромысле, опирающемся опорными точками на кулачки.


