Способ автоматического регулирования мощности вакуумной дуговой печи
Класс 21h, !6за № 1!5379
СССР
° (гдтг Г; .с
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
А. С. Ронжин, Е. И. Морозов, В. H. Стародубцев, Б. А Шаронов и В А. Завадский
СПОСОБ АВТОМАТИЧЕСКОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ МОЩНОСТИ
ВАКУУМНОЙ ДУГОВОЙ ПЕЧИ
Заявлено 4 января 1958 г. за № 589479 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Известные схемы автоматического регулирования мощности вакуумных дуговых печей для плавки титановых и других сплавов с помощью регулятора, реагирующего на изменение величины тока и напряжения в дуге, обладают существенным недостатком, заключающимся в том, что возникающие между электродом и стенками кристаллизатора паразитные электрические разряды не устраняются при плавном перемещении электрода.
Описываемый способ обеспечивает автоматическое гашение указанных паразитных электрических разрядов путем резкого уменьшения длины дуги„что достигается ускоренным перемещением электрода, причем в качестве сигнала для автоматики используется падение напряжения в стенках кристаллизатора, которое возникает в момент появления разряда.
На фиг. 1 изображена схема работы печи; на фиг. 2 — электрическая схема автоматики, Как видно из схемы работы печи, до возникновения паразитных электрических разрядов ток протекает через дуговую печь по цепи: от шины «плюс» к поддону (контакту) 1 через слиток, далее через дугу к электроду (контакту) 2 и к шине «минус». При появлении паразитных разрядов происходит перераспределение тока, и на участке поддон-электрод образуются две цепи: 1) поддон — слиток — дуга — электрод; 2) поддонстенки кристаллизатора 8 — паразитные разряды — электрод. При этом на стенках кристаллизатора 8 создается падение напряжения.
Напряжение, возникающее на стенках кристаллизатора при появлении паразитных разрядов, подается на усилитель постоянного тока 4, который питает обмотку промежуточного реле б К контактам 1 и 2 (см. фиг. 2) этого реле присоединена часть сопротивления б, являющегося плечом сравнения в нормальной схеме автоматики. № 115379
Предмет изобретения
Способ автоматического регулирования мощности вакуумной дуговой печи для плавки титановых и других сплавов с помощью регулятора, реагирующего на изменение величины тока и напряжения в дуге и осуществляющего плавное перемещение электрода, отличающийся тем, что, с целью автоматического гашения паразитных электрических разрядов между электродом и стенками кристаллизатора печи путем резкого уменьшения длины дуги, используют возникающее в момент появления этого разряда падение напряжения в указанных стенках в качестве сигнала, вызывающего ускоренную подачу электрода.
Фиг. 1
Фиг. 2
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Редактор Л. П. Ситников
Информационно-издательский отдел.
Объем 0,17 и. л. Зак. 4233
Поди. к печ. 16.X-58 г.
Тираж 1800 Цена 25 коп.
Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Петровка, 14.

