Трехшарошечное долото гидромониторного типа для бурения скважин
Класс 5а, 231в
- C« :CON39A9
СССР
"-И 1.С ТТСИ% !
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
А. Л. Ильский, Г. И. Матвеев и А. С. Мокшин
ТРЕХШАРОШЕЧНОЕ ДОЛОТО ГИДРОМОНИТОРНОГО ТИПА
ДЛЯ БУРЕНИЯ СКВАЖИН
Заявлено 24 февраля 1958 r. за ¹ 593049 в Комитет но делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Применявшиеся до сего времени трехшарошечные долота гидромониторного типа обладали тем недостатком, что конструкции насадок были непрочными, напор струи использовался недостаточно из-за несовершенства насадок и неэффективного направления струи, технология изготовления долота отличалась сложностью и многообразием операций.
В предлагаемом изобретении эти недостатки устраняются тем, что, с целью увеличения прочности, долото выполнено кованым заодно с лапой, а с целью лучшей очистки забоя, корпус каждой лапы расположен ассимметрично относительно оси шарошки и для размещения в нем гидравлической насадки имеет патрубок, изготовленный одновременно с лапой. Промывочные отверстия расположены сбоку, в приливах корпуса долота между шарошками и направлены под углом к оси симметрии шарошек, что сокращает степень их разлива струей.
На фиг. 1 изображено предлагаемое долото в разрезе: на фиг. 2— кованая лапа в аксонометрии, Долото состоит из трех лап 1, на цапфах которых смонтированы шарошки 2. Корпус каждой лапы с одной стороны имеет выступ (патрубок) 8 для размещения в нем гидравлической насадки 4. Патрубки получаются одновременно с лапои при штамповке лапы. Сам корпус лапы выполнен несимметрично относительно оси цапфы (оси шарошки).
Предлагается также простое и надежное конструктивное решение крепления насадок в патрубках. После постановки их в соответствующих гнездах патрубков, насадки заливаются легкоплавким сплавом (свинец и др.), Шарошки предлагаемого долота выполняются коваными с разряженными зубьями типа «Клык», расположенными в шахматном порядке один относительно другого по образующей. № 115335
Предмет изобретения
1. Трехшарошечное долото гидромониторного типа с шахматным расположением зубьев на шарошках для бурения скважин, о тли ч а юще еся тем, что, с целью увеличения прочности, оно выполнено кованым заодно с лапой.
2. Форма выполнения бурового трехшарошечного долота по п. 1, отличающаяся тем, что, с целью лучшей очистки забоя, корпус каждой лапы расположен ассимметрично относительно оси шарошки и для размещения в нем гидравлической насадки имеет патрубок, изготовленный известными методами одновременно с лапой.
3. Форма выполнения бурового трехшарошечного долота по пп. 1 и 2, отличающаяся тем, что промывочные отверстия, с целью уменьшения их размыва, расположены сбоку в приливах корпуса долота между шарошками и направлены под углом к оси симметрии шарошек.


