Фотометрический индикатор опухоли головного мозга
№ )15287
Класс ЗОа, 4, !, (ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ . В. С, Баскин
ФОТОМЕТРИЧЕСКИЙ ИНДИКАТОР ОПУХОЛИ ГОЛОВНОГО
МОЗГА
Заявлено 2 января 1958 r. за М 589125 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Определение опухолей головного мозга производится путем измерения поочередно всех точек черепа сенсиляционным способом. Устройства для осуществления этого способа сложны и громоздки. Предлагаемая конструкция такого устройства лишена указанных недостатков.
Описываемый фотометрический индикатор выполнен в виде сферической поверхности, представляющей собой проекцию головного мозга, на которой установлены фотосопротивления, работающие под воздействием гам ма-лучей.
На фиг. 1 представлен фотометрический индикатор опухоли головного мозга (вид на сферическую поверхность изнутри); на фиг. 2 — принципиальная электрическая схема индикатора.
На фигурах приняты следующие обозначения позиций: 1 — фотосопротивления чувствительные к ", -лучам, 2 — свинцовый тубус, 8 — сферическая конструкция для крепления фотосопротивлений, 4 — столбик головного мозга, проектируемый на фоточувствительную площадку, 5— одно из пары симметричных сопротивлений (Ill ), б — второе из симметричных сопротивлений данной пары (K ), 7 — свинцовая сфера, 8 — сферическая конструкция, ФI" и Ф1в, Ф2а и Ф2н, „ФЖ" и ФУн — фотосопротивления симметрично расположенные на сферической проекции, ВРь ВР„..... ВР— дифференциальные реле, и 1, W1, W2, и W,2
W" и W" обмотки дифференциального реле,ЛI" и Л1в, Л2" и Л2в, ..... J7NA и ЛУ вЂ” сигнальные лампочки, расположенные на дублированной сферической поверхности.
Фотосопротивления по симметричности своего расположения на сфере соединены парами через обмотки дифференциального реле и включены так, что на фоточувствительную площадку попадают только те (-лучи, направление которых совпадает с осью проекции и, источник которых лежит в данном проектируемом столбике головного мозга. При попадании на пару симметричных фотосопротивлений ",-лучей одинаковой интенсивности потекут токи одинаковой величины, магнитный поток № 115287 в дифференциальном реле будет равен нулю и реле не сработает. Опухоль нарушает одинаковость интенсивности т-излучения пары симметричных столбиков головного мозга, что вызовет ток разной величины, в результате чего реле сработает, замкнет одну пару контактов и включит лампочку. Совокупностью горящих лам;очек на сфере будет представлена картина опухоли в головном мозгу.
Предмет изобретения
Фотометрический индикатор опухоли головного мозга, отл и ч а юшийся тем, что, с целью упрощения конструкции, он выполнен в виде сферической поверхности, представляющей собой проекцию головного мозга, на которой установлены фотосопротивления, работающие под воздействием т -лучей, при этом фотосопротивления, по симметричности своего расположения на сфере, соединены парами через обмотки дифференциального реле и при наличии опухоли одинаковость интенсивности т -излучения пар симметричных столбиков головного мозга нарушается, вызывает в обмотках реле токи разной величины и замыкает соответствующие пары контактов, вследствие чего на сфере загораются лампочки, отображающие картину опухоли в мозгу. № 115287
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Редактор Л. П. Ситников Гр. 132
Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Петровка 14.
Информационно-издательский отдел.
Объем 0,34 п. л. Зак. 2345
Подп. к печ. 15ЛЧ-59 г.
Тираж 710 Цена 50 коп.



