Защитные тубусные насадки к рабочей головке гамма-аппарата для короткофокусной терапии
Взамен ранее азданного
И 113659
Класс 30а, бо, 21@, 17о1
СССР Г
ОПИСАНИЕ ИЗОБ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
M. Ш. Вайнберг
ЗАЩИТНЫЕ ТУБУСНЫЕ НАСАДКИ К РАБОЧЕЙ ГОЛОВКЕ
ГАММА-АППАРАТА ДЛЯ КОРОТКОФОКУСНОЙ ТЕРАПИИ
Заявлено 17 августа 1955 г, за ЛЪ 575882/31 в Министерство электротехнической промышленности СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» М 6 за !958 г.
Существующие гамма-аппараты для короткофокусной терапии, дающие стационарный пучок гамма-излучения или имеющие радиоактивный препарат, вращающийся в рабочей головке, позволяют облучать злокачественные опухоли (очаги), находящиеся на небольшой, но определенной для данного гамма-аппарата глубине под поверхностью тела.
В таких гамма-аппаратах защитный тубус (центральная часть рабочей головки) имеет со стороны, обращенной к объекту облучения, конусообразную форму и поэтому под головкой гамма-аппарата на коже и прилегающих к ней тканях при облучении образуется центральная область полутени с относительно меньшей мощностью дозы излучения. Короткофокусные гамма-аппараты обычно комплектуются сменными защитными диафрагмами, которые крепятся на головке перед тубусом и позволяют менять форму и размеры поля облучения, но почти не влияют на распределение мощности дозы излучения по глубине.
Предлагаемые сменные защитные тубусные насадки к рабочей головке короткофокусного гамма-аппарата дают возможность менять форму и размеры передней части тубуса, с целью изменения центральной области полутени под головкой гамма-аппарата и смещения области максимальной процентной глубинной дозы излучения в соответствии с глубиной залегания в теле очага, подлежащего облучению. Это позволяет проводить на одном и том же гамма-аппарате облучение больных с очагами, находящимися на различных глубинах под поверхностью тела, и при этом концентрировать на очаге наибольшую процентную дозу излучения.
Изменение распределения глубинных доз под головкой гамма-àïïàрата с помощью сменных защитных тубусных насадок достигается за счет специального выбора их конструкции. Им придается форма конуса № 113659 (полного или усру щюго) или сложного тела, являющегося одной из комбинацкЖсоосных цилиндров, усеченного конуса и конуса, В гаммааппаратах с радиоактивным препаратом, вращающимся вместе с тубусом в рабочей головке, они дополнительно снабжаются плоским или фигурным боковым срезом или несколькими срезами образующими различные углы сг.осью. вращения и расположенными перед радиоактивным препаратом, Конкретная форма и размеры защитных тубусных насадок выбираются экспериментально в соответствии с заданными типовыми условиями локализации опухоли в теле больного.
Защитные тубусные посадки входят в комплектацию короткофо кусного гамма-аппарата в качестве сменных основных частей.
Предмет изобретения
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Редактор А. К. Лейкина Гр. 132, 9/
Информационно-издательский отдел.
Объем 0,17 п. л. Зак. 3143
Подп. к печ. 11.V-59 г.
Тираж 10GO Цена 25 коп.
Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Петровка, 14
1. Защитные тубусные насадки к рабочей головке гамма-аппарата для короткофокусной терапии, помещаемые на оси головки в передней части ее тубуса, создающие в сочетании со сменными диафрагмами рабочей головки, соответствующими различным полям облучения, сходящийся пучок гамма-лучей, о тл и ч а ю щи ес я тем, что, с целью разгрузки от облучения здоровых биологических тканей, лежащих над опухолью, и совмещения с нею области наибольшей процентной дозы излучения, им придается форма конуса (полного или усеченного) или сложного тела, являющегося одной из комбинаций соосных цилиндров усеченного конуса и конуса, а в гамма-аппаратах с радиоактивным препаратом, вращающимся вместе с тубусом в рабочей головке, они дополнительно снабжаются плоским или фигурным боковым срезом или несколькими подобными срезами, образующими различные углы с осью вращения и расположенными перед радиоактивным препаратом.
2. Защитные тубусные насадки по п. 1, о т л и ч а ю щ и е с я тем, что, с целью обеспечения возможности выбора оптимальных индивидуальных условий облучения на одном короткофокусном гамма-аппарате больных с различными по глубине залегания опухолями, они имеют формы и размеры, отвечающие заданным типовым условиям локализации опухоли в теле больного и входят в комплектацию гамма-аппарата в качестве сменных основных частей.

